无论是对于创业还是就业,2019年的你可能都需要看下这篇文章,为你的新年计划充值起来了~

2018年的余额已不足,各位小伙伴对于年初立下的各种 Flag 还好嘛?是不是准备在2019新年许愿时再复制一份,等明年再实现?

是时候放出这张图了~

根据往年的数据统计,每年达成新年愿望的人群只有10%,其中28%的人在新年一周后已经放弃了,可以坚持3个月以上不到50%。所以…其实没有人可以随随便便的成功…

但是,如果我们换一个积极的角度去思考刚刚的数据,足足有10%的人可以扛住自己立下的Flag!如何成为这10%的一员?以下就是我们总结的一些来自他们的心得。

1

大声喊出你的目标

应该故意大声说出自己的目标,逼迫自己处于“一言既出,驷马难追”的境地。我认为,像这样给自己设置“枷锁”,正是迈向成功的秘诀。

——《京瓷哲学:人生与经营的原点》

任何目标背后最重要的力量都是你想要实现它的原因。当一个目标强烈且明确时,它可以承载更多的意义。所以你必须把目标记录下来(而不仅仅是在心里默念你的目标),然后重新审视你和目标之间的关系,并不断强化你实现后的状态有多振奋人心。

举个栗子,当我们想要减肥的时候,我们通常会受到各种食物诱惑,比如奶茶,炸鸡,可乐,火锅,很大概率我们会放弃抵抗。但是如果你可以把减肥后自己的愿景非常具体生动的在大脑演示出来,情况有可能改变,比如你在沙滩上大秀马甲线,走过人群大家投来羡慕的眼神等等…这个愿景越是具体明确,越是激动人心,对你的激励作用就越大。

2

设定关键结果

当你有一个明确的目标后,你需要设定”关键结果“,它是你完成目标的“标尺”。关键结果(Key Result)是源于OKR大法中的核心概念。熟悉OKR的同学应该都知道,OKR 可以将更抽象的长期愿景和梦想归结为具体的短期目标,许多顶级公司(如Google,Facebook,Intel)都利用这种框架取得了惊人的成绩。虽然OKR一般是用于组织内的,但它也非常适合于个人目标管理。

那关键结果应该如何设定?举例而言,如果你的目标是:提高自己的英语阅读能力,那可以设定的关键结果比如:

“能理解Times杂志中的90%内容”

“阅读1000字文章所需的时间在5分钟内”

明确你努力的方向,也要直观地衡量到自己的进步,这将会成为不断鞭策你前进的动力。

3

极致聚焦和及时回顾

进入行动阶段,根据你的目标和关键结果分解出的每天任务,但是需要务必极致聚焦(Radical Focus),确保你的任务围绕着你的目标和关键结果,保证每一天我们有限的精力被分配到真正驱动结果的任务上,而不是大量无意义的碎事中。

当然,持续的回顾和追踪也很重要。如果这些行动并没有带来预期的结果,你就需要考虑是哪里出现了问题并进行修正,或换种方式。没有一开始就完美的计划,也没有对人人都适用的秘籍,只有不断调整,不断追踪。

4

为自己喝彩

作为普通人,允许自己低档行驶或偶尔的失败,还记得开头的数据吗?只要你还在尝试,你就已经超越放弃的那50%的人了。为自己的每一点进步喝彩,及时奖励自己,时常为自己提供奖励措施,比如完成了XX就可以XX。比起长期的回报,我们的大脑更倾向于短期的及时奖励。把生活变成以有趣的挑战游戏,才是最有幸福感的旅程。

 5

善于使用工具

当然从实操的层面,你可以找到一款贴心的工具,来替代Excel或者纸笔,帮助你更好的规划和管理新年愿望。

这里给大家安利一款从无数次新年愿望的跌倒中设计出的小程序:SOAR(高飞),这是一款简单免费,即刻上手的个人目标管理及达成工具,能够帮助上进青年们记录梦想,清晰目标,且能时刻聚焦,追踪进度,最终帮助回顾成就、分析总结,最适合新年许愿的你!

目前该款SOAR(高飞)小程序正在邀请内测中(首批体验内测官们可输入验证码:703673 开启内测试用),如果你是我们正在找的内测达人,提供反馈意见还可以参加抽奖活动,心动的童鞋可以持续关注公众号申请哦。