当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,大数据、云计算、 物联网、人工智能、区块链等新技术不断涌现,数字经济正深刻的改变着人类的生产和生活方式,成为了经济增长的新动能。区块链作为一项颠覆性技术,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革,有望成 为全球技术创新和模式创新的“策源地”,推动“信息互联网”向“价值互 联网”变迁。

我国《“十三五”国家信息化规划》中把区块链作为一项重点前沿技术,明确提出需加强区块链等新技术的创新、试验和应用, 以实现抢占新一代信息技术主导权。

我国区块链产业目前处于高速发展阶段,创业者和资本不断涌入, 企业数量快速增加。区块链应用加快落地,助推传统产业高质量发展,加快产业转型升级。利用区块链技术为实体经济“降成本”、“提效率”, 助推传统产业规范发展。此外,区块链技术正在衍生为新业态,成为经济发展的新动能。区块链技术正在推动新一轮的商业模式变革,成为打造诚信社会体系的重要支撑。与此同时,各地政府积极从产业高度定位区块链技术,政策体系和监管框架逐步发展完善。

《2018 年中国区块链产业白皮书》系统的分析了我国区块链产业发展现状,对我国当前区块链产业的生态构成进行了解析,总结我国区块链产业发展特点,特别是对于区块链技术在金融领域和实体经济的落地应用进行了深入研究,通过列举大量区块链应用和产业实践展现了区块链技术较快落地的典型领域、典型模式和典型案例,最后对我国区块链产业的重要发展趋势进行了展望,对于一些行业热点问题也给出了我们的认识。

《白皮书》总结了我国区块链产业发展总体六大特点:

第一,我国区块链产业生态初步形成,方兴未艾。

第二,地域分布相对集中,产业集聚效应明显。

第三,区块链应用呈现多元化,从金融延伸到实体领域。

第四,实现“协作环节信息化”,助力实体经济降成本提效率。

第五,技术滥用导致产业发展存在一定的风险,不可忽视。

第六,产业政策体系逐步构建,产业发展环境持续优化。

《白皮书》对我国区块链产业趋势进行了展望:一是区块链成为全球技术发展的前沿阵地,开辟国际竞争新赛道。二是区块链领域成为创新创业的新热土,技术融合将拓展应用新空间。三是区块链未来三年将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑。四是区块链打造新型平台经济,开启共享经济新时代。五是区块链加速“可信数字化”进程,带动金融“脱虚向实”服务实体经济。六是区块链监管和标准体系将进一步完善,产业发展基础继续夯实。

想要获取《2018 年中国区块链产业白皮书》全文请关注“Hello_GCC”公众号,回复“区块链”免费下载报告全文(157页)。