来自于美国西雅图工作室Polyarc Games《Moss》的这只小老鼠在推特上走红了。

动画师Richard Lico上传了一个几秒钟的动画,动画里一只萌萌的小老鼠在挥爪向你比划着什么。一般人恐怕不知道它具体在说什么,但微笑的共通性,让所有人基本都能猜到它是在打招呼。

“很高兴见到你!我的名字是Quill”

早在2018年2月,《Moss》PS VR版本游戏悄然上架。游戏没有过多花哨的宣传,然而国外著名游戏媒体IGN却给出了《Moss》8.4的高分(满分10),同时本作被评为E3 2017最佳VR游戏。2018年期间更是一路收割PlayStation Editors’ Choice 2018、TIGA-Action and Adventure Game Nominee、TIGA-Start-Up Nominee、Golden Joystick Awards-VR Game of the Year Nominee、The Video Game Awards-Best VR Game Nominee、VRCORE-Best VR Game 2018等国内外各项殊荣。

刚进入游戏,一座昏暗的教堂映入眼帘。四处张望,一本写着‘MOSS’的旧书被放在书桌之上。使用手柄的R2键翻开书页即可正式开始游戏。

虽是一款动作冒险类游戏,但是《Moss》拥有着如同童话故事一般的背景设定,奇幻而又美妙。游戏中的所有场景都会让你感受到魔幻的色彩:不管是神秘莫测的森林、还是雄伟壮观的历史遗迹,又或是神圣庄严的神殿。在VR头显的助力之下,这些童话中的场景跃然出现在自己的眼前,童年的回忆与憧憬瞬间涌上心头。

《Moss》采用了第三人称,即玩家更多是在旁观游戏里的世界。而游戏主角设计是一只不会讲话的小老鼠。游戏一开头,玩家翻开图书馆的一本书,并被吸入一块幻想的大陆里。你就像一个天外来客不小心撞破了次元壁,俯身望向在这个国度冒险的小老鼠。它清楚地知道你的存在,将你当做朋友,并强烈依赖着你的帮助,玩家与Quill结伴而行的旅程就此开始了。

因为游戏内没有任何对话,因此你跟小老鼠的沟通,将极大依赖于它面部、身体的体势语言。它会用动作或者表情来引导玩家,并对玩家的行动做出实时反馈,就像是一条鲜活的生命在游戏里跳动。看着它或憨态十足、或气急败坏的样子,你恨不得将它一把揽进怀里。

猜猜Quill想让你干嘛

而现在,在体势语言之外,Quill居然还会用手语了。

在游戏中,Quill 的手势会局限于“谜题提示、动作反馈与情感反应”等方面。这样的话,玩家只需要学会几种简单的手势语。有趣的是,在最新的游戏《Tacoma》中,手势语言也出现了好几次。《Tacoma》里有大量的解说和文字,不过,游戏主角 Amy Ferrier 曾多次用手势输入密码。  对此,Lico 表示,这体现了游戏行业越来越重视真实感。“Quill 的交流方式基于现实,因此,它让许多人产生了共鸣,” 她说,“我觉得,游戏行业正向着真实与诚实的方向前进。”

除了普通人确实是对萌物无法抵抗的原因之外,更为重要的是,Lico的推特还得到了大量听障人士的回应。推特最热门的一条评论就是一位手语使用者对Lico表示感谢。“我真的被那些回应惊到了”,他从没想过能通过这种方式与他人实现情感上的联接。

这些“始料未及”的善意回应,坚定了Lico往游戏里正式加入手语的决心。当然,由于小老鼠前爪只有四根手指,也只能进行一些较为简单的表达,避免让交流变得更加复杂和不便,因此更多时候,你还得依赖他那萌态十足的表情与稚拙可爱的小动作。

像是隔空呼应般的一次击掌,玩家们读懂了小老鼠的手势。一只老鼠用爪子传达的问候就这样借由手语真切传达进了人们心里。我猜这是有着17年动画制作经验的Lico最开心的时刻,“能创造出触动人们情感的角色“,Lico感叹,“这就是为什么我想当一名动画师”。

不得不赞叹,这款由UCCVR早期投资的PS VR游戏佳作《Moss》再一次带来了感动玩家的神操作!动画师给主角加入的手语尝试,让一只小老鼠把爱传给了整个世界!