《西部世界》第二季更新了,编剧乔纳森诺兰接受访谈时说第二季内容会让观众更深入了解这个广袤无际和无尽秘密的园区。

北京时间2018年5月9日凌晨一点,谷歌I/O大会的召开似乎也在向我们传达出一个“众人皆知”的秘密:AI真的要来了,我们或许会迎来属于这个时代的“西部世界”。

谷歌助手是否会成为Host?

西部世界中的AI以乐园接待员(Host)的形式呈现,人类则是乐园的游客(Guest)。游客和Host的交流真实、快速、无障碍。谷歌助手(Google Assitant)作为其核心的落地应用,正是使用者和其人工智能接触的最直接形式。

谷歌列举了一些数据:超过5亿设备搭载了Google Assitant,其中有超过5000种家居设备;Google Assitant进入了80个国家,支持30余种语言;它甚至可提供超过13万儿童故事,而且鼓励小孩对Google Assitant进行礼貌提问;日常使用量已经同比翻了两番。

为了展示Google Assitant的智能化程度,谷歌首席执行官Sundar Pichai播放了用Google Assistant打电话预约发廊服务和定餐厅的演示视频。Google Assistant在给发廊和餐厅的真人服务员打电话进行预约的过程中,让人几乎感觉不到这是AI与人的对话,而是人与人的对话。可以预见,一旦谷歌助手真的达到与人类相同的沟通水平,他/她将成为你身边真正的助手伙伴。

地图、新闻、无人驾驶—无处不在的AI

谷歌人工智能的全面升级还体现在它全新交互模式的地图、新闻和自动驾驶上面。通过AI算法,Google Maps现在已经可以自动添加新开张的一些店铺,显示某一地点的路线变化,完善地图的准确性和完整性。同时,它还能为不同的用户定制他们关心的信息,比如居住地附近新开了什么店铺,推荐附近的美食——这一些都是建立在机器学习之上的,通过比对用户个人偏好的大量数据。用户也可以与朋友快速分享地图上的美食,并且在地图上进行实时标注。这能帮助用户快速做出决定并下单,也能为商户带来新的商机。

谷歌新闻推出了以AI驱动的新版Google News应用,有三项重点关注领域:让用户时刻关注新动态、理解新闻事件全貌、享受并支持你喜爱的媒体。跟今日头条很相似,Google News使用信息流的方式,用算法来推荐最适合你的新闻、短视频、深度文章、相关信息等。Google News已在127个国家中上线。

无人驾驶则已经发展到了可以自己预判路况的阶段。即使在极端恶劣的环境下,Waymo的算法依旧能识别出车辆和道路。Waymo无人车的算法训练使用了 Google TPU,这使得训练效率提高了15倍,有了AI算法的帮助,Waymo即使在暴雪这样的恶劣环境中,都能将测试和训练继续进行下去。目前Waymo有2.5万辆车每天在路上验证各种路况。Waymo的讲解人举了个例子来说明神经网络的学习结果:无人车可以自己预测人们或车在横穿马路、闯红灯等行为提前预判,防止在过十字路口时候撞到闯红灯人或车。

谷歌I/O大会向我们传达出重要的讯息:AI人工智能已经是当下的重中之重了,它渗入到生活中每个角落,人工智能的高效化和拟人化是不可逆的趋势。鉴于人工智能背后的大数据支撑,这注定将是谷歌、微软、亚马逊这些巨头们的争夺。而以AI音响,AI助理为代表的国内人工智能也正在迅速发展。

当“西部世界”来了之后

很显然,人工智能要发展到《西部世界》的程度仍然需要相当长的一段时间。但是一旦当我们身处这个世界之中,是否能够泰然处之呢?人工智能需要大数据的动态收集和分析,当你日常行为中的一举一动都无所遁形时,如何保护自己隐私成了一大课题;一旦人工智能真的发展到一定水平时,他们对你的了解甚至超过你的家人,你可能无法分辨是真人还是虚拟在和你沟通,它产生的错乱感如何解决;更实际的是,已经有人开始担心自己的工作是否会被人工智能替代。我想这些问题,好比人类发明了汽车,却并没有因此使双脚退化一样,一切不如顺其自然更好一些。至少目前,对待人工智能,与其忧心忡忡不如好好享受不是么?

优创赢计划,简称UCCVR WIN PROGRAM,是由UCCVR旗下行业基金Ventures发起,投入数千万扶持早期科技创业项目,入选即可获得加速资金,并帮助早期项目进行产品定位、战略规划、对接顶尖行业资源、加速产品落地。

加入优创赢您可以获得
千万级优质孵化基金投资
行业导师辅导和交流
定期的专业机构培训
专业开发技术支持
顶级大厂企业访学
团队及项目的推广宣传

如何加入优创赢?
官方网站:www.win.uccvr.com
报名邮箱:win@uccvr.com