1
台要求联发科停止向中兴出售芯片,遭联发科否认

有消息称:联发科首席执行官蔡力行曾表示,台湾要求联发科停止向中兴通讯出售芯片。蔡力行是在公司业绩电话会议上回答一位分析师提问时作出这番表述的。有分析师问道,在美国政府下达禁令禁止本国科技公司向中兴供货后,联发科是否也会跟着照做。蔡力行说,此事对公司财务影响有限。

消息爆出后,联发科方面表示,事实上,这只是一个假设性的问题,台湾有关部门并没有禁止联发科向中兴通讯供应芯片。联发科进一步解释说,如果中兴通讯向联发科提出购买芯片的需求,联发科首先会向台湾有关部门提出申请,但现在联发科没有发布声明称不能供货。

2
中国智能手机市场出现 5 年来最大跌幅

市场研究公司Canalys估计,在2018年第一季度,中国智能手机出货量同比下降了21%,是2013年以来的最大降幅。据Canalys称,中国智能手机市场第一季度出货量近9100万部。在十大智能手机厂商中,有8家厂商的智能手机出货量同比下滑。

排名第二的OPPO和排名第三的vivo遭受的打击最严重,出货量分别为1800万部和1500万部,同比降幅均达到10%。金立、魅族和三星的手机出货量都下降到2017年Q1的一半以下。甚至遥遥领先的华为,出货量也仅增长了2%。唯一一家表现出众的公司是小米,其第一季度智能手机出货量同比激增37%。

3
微信小游戏:数款流水破千万,已有日收入百万游戏

近日,微信小游戏团队首次公布开放后的最新成绩单:已发布小游戏达300多款,数款小游戏实现总用户规模过亿,多款小游戏单月安卓流水收入超千万,小游戏商业模式逐渐清晰。

微信小游戏官方称,目前已发布300余款产品,多款小游戏用户过亿,安卓月流水过千万,内购和广告是两个主要变现方式。在前期已公布安卓内购、广告两大创收方式基础上,微信也将持续扶持游戏开发者,鼓励创新。同时,微信小游戏团队将进一步开放新能力,未来将提供玩法、社交、硬件上的更多支持,助力小游戏爆发。

4
乐视网发布2017年报巨亏139亿

乐视网的债务问题不仅没能得到缓解,还不断的爆出负面消息。近日,乐视网披露了2017年年报,数据显示2017年该公司营收为70. 25亿元,公司净利润巨亏138. 78亿元,这让众人不得不再度感到唏嘘。

据悉,乐视在财报中披露了贾跃亭控制的关联方对乐视网欠款的相关细节,截至2017年12月31日,贾跃亭控制的关联方对上市公司的关联欠款余额达到约73亿元,占乐视网资产总额比重达40.69%。根据财报还披露,截至2017年末,乐视网资产总额为178. 98亿元,净资产仅为6. 63亿元,而贾跃亭控制的关联方欠款余额为乐视网净资产的近11倍。

5
比特币重回9000美元,回调或结束

周三比特币早盘上涨近9%,自2月2日以来再次突破9000美元关口。近几周全球市场因加息忧虑大幅波动,比特币等数字货币也出现了泥沙俱下的走势。随着投资者情绪有所稳定,比特币也开始“蠢蠢欲动”,较今年低点反弹超50%。

全球最大数字货币比特币在去年12月中旬突破2万美元关口后便急转直下,经历两轮快速杀跌后一度蒸发超过70%的市值。此前来自中国、韩国、美国、欧盟等地的监管措施不断升级令投资者不得不有所顾虑,但近期监管者“口风”松动为反弹创造了条件。

6
小米雷军承诺硬件净利润率不超过5%

4月25日,雷军在小米6X发布会上宣布,“整体硬件业务的综合净利率,永远不会超过5%”。这是一项了不起的承诺。但这并非小米为服务用户而壮士断腕,而是因为小米并不依靠硬件赚钱,也不想把自己在上市时候还被认作是一家硬件公司,影响市值。

小米的硬件利润一直很低。根据最近曝光的小米Pre-IPO融资推介材料,2016年,小米硬件综合净利润率不过2.8%,而2017年,小米的总体利润预计为75.82亿元,利润率预计也只有6%。根据推介材料,2016年,小米收入21%来自于互联网服务业务,但利润率超过40%。预计到2019年,小米互联网服务业务的收入占比将超过硬件收入。

7
英特尔一季度财报发布:营收161亿美元

英特尔于昨日公布了今年一季度财报,报告显示,英特尔第一季度营收额为161亿美元,较去年同期的148亿美元增长9%;净利润为45亿美元,较去年同期的30亿美元增长50%。

英特尔首席执行官表示,在2017年业绩创新高后,2018年英特尔又迎来了一个强劲的开局。他表示,英特尔一季度在数据中心业务上增长了25%,占到了当季整体营收的近一半。

8
微软财报超预期,云计算业务增长快

微软公布的截至3月31日的2018财年第三财季财报显示,营收为268.19亿美元,比上年同期的232.12亿美元增长16%,高于市场预估的257.7亿美元;按美国通用会计准则(GAAP)计量的净利润为74.24亿美元,上年同期为54.86亿美元,同比增长35%;摊薄后每股收益为0.95美元,同比增长36%,高于预期0.72美元。

从具体业务来看,生产力和业务过程业务部门营收为90亿美元,同比增长17%(按不变汇率计算增长14%);智能云业务部门营收为79亿美元,同比增长17%(按不变汇率计算增长15%);个人计算业务部门营收为99亿美元,同比增长13%(按不变汇率计算增长11%)。公司股价盘后跌0.24%,报94.26美元。

优创赢计划,简称UCCVR WIN PROGRAM,是由UCCVR旗下行业基金Ventures发起,投入数千万扶持早期科技创业项目,入选即可获得加速资金,并帮助早期项目进行产品定位、战略规划、对接顶尖行业资源、加速产品落地。

加入优创赢您可以获得
千万级优质孵化基金投资
行业导师辅导和交流
定期的专业机构培训
专业开发技术支持
顶级大厂企业访学
团队及项目的推广宣传

如何加入优创赢?
官方网站:www.win.uccvr.com
报名邮箱:win@uccvr.com