1

美国制裁中兴,中兴回应不能接受

美国商务部4月16日宣布,未来7年将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。禁售理由是中兴违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款。禁售事件可以追溯到2016年3月,当时美国商务部对中兴通讯施行出口限制,禁止美国元器件供应商向中兴通讯出口元器件、软件、设备等技术产品,原因是或嫌违反美国对伊朗的出口管制政策。
 

中兴通讯20日发表声明表示,在相关调查尚未结束之前,BIS执意对公司施以最严厉的制裁,对中兴通讯极不公平,公司不能接受。

2

阿里宣布研发AI芯片,收购中天微

阿里巴巴达摩院表示他们正研发神经网络芯片——Ali-NPU,这款芯片性能将是目前市面上主流CPU、GPU架构AI芯片的10倍,而制造成本和功耗仅为一半,性价比超过40倍——阿里巴巴正式入局芯片领域。

此后,阿里巴巴再度宣布全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司(以下简称中天微)。中天微是目前中国大陆唯一大规模量产的自主嵌入式CPU IP Core(知识产权核)公司,专注于32位嵌入式CPU IP研发与规模化应用,面向多媒体、安防、家庭、交通、智慧城市等IoT领域,全球累计出货超过7亿颗芯片。

3

仅次苹果,微软市值成全球第二

微软市值在美国时间周一超过了谷歌母公司Alphabet,成为全球仅次于苹果的第二大市值公司。微软股价在当日纳斯达克证券市场常规交易中上涨1.09美元,其市值已达到7251亿美元,成为全球第二大市值公司,仅次于苹果的8921亿美元。

值得一提的是,亚马逊曾在三月下旬短期超过Alphabet成为全球第二,但因华尔街担心特朗普对亚马逊的「反垄断」制裁,导致亚马逊股价在当日就下跌4%以上。

4

阿里巴巴入局自动驾驶,BAT已全部布局

阿里方面已经向媒体证实正在进行自动驾驶技术研发,并且已经有汽车进行了常态化路测,具备开放路段测试能力。阿里方面表示,项目进度速度很快,其自动驾驶级别为L4等级,即全自动驾驶,行驶行为完全由计算机主导,在绝大多数场景下,无需人为干预。

目前阿里巴巴人工智能实验室首席科学家王刚教授正进行无人驾驶研究。据阿里集团官网招聘信息显示,阿里自1月起招聘了7位自动驾驶专家,到3月自动驾驶相关职位公开招聘的人数就达51人,涉及开发、算法、质量保证等多类别。目前阿里巴巴造无人车下有高德地图、千寻位置、斑马智行等各领域的软硬件支持,这使得阿里虽然在起跑时落后于百度、腾讯,但作为一家市值4千多亿美金的公司,阿里一掷千金实现弯道超车也并不是不可能。

5

比特币价格蒸发70%,3月份加密基金业绩骤降30%

自今年年初以来,加密货币市场出现了大规模的低迷,市场上的加密基金受到了巨大冲击。根据BarclayHedge的加密货币基金指数,仅在3月份,基金就下跌了29.2%,而今年迄今的贬值幅度为43.1%。

自今年1月以来,加密货币市场持续表现低迷,从8350亿美元骤降至当前的约3430亿美元,这导致了加密基金的表现不佳。比特币在去年12月达到了2万美元的峰值,目前的交易价格为8170美元,而在几周前,比特币的价格一度跌至5920美元。比特币和其他加密货币在2018年不断下跌,使得这些基金已经无法像去年那样获得暴利了。

6

梨视频获6.17亿元A轮融资,腾讯、百度参与

中国资讯类短视频内容平台“梨视频”(Pear Video)宣布,已完成6.17亿元人民币A轮融资,腾讯领投,百度等跟投。

据媒体获得的消息,梨视频表示,在A轮融资完成后,将进一步完善资讯短视频的商业模型,继续建设全球领先、高效、严谨的资讯短视频内容生产网络。梨视频曾在去年11月获得来自中国官方媒体人民网旗下基金投资的Pre-A轮融资,并与人民网洽谈一揽子内容战略合作协议。

7

网易有道宣布完成首次战略融资,估值11亿美元

4月17日, 网易有道宣布完成首次战略融资。此轮融资由慕华投资领投,君联资本参投,投后估值达11亿美元。华兴资本担任本次融资独家财务顾问。

网易有道此次融资意味着继网易云音乐、网易味央之后,网易公司拥有了第三家独立融资的品牌,并同步跻身中国互联网独角兽俱乐部。网易CEO丁磊表示,在线教育是互联网下一个抢眼的增长点,而网易有道已经成为网易教育的一支重要主力军。

8

英特尔终止Vaunt智能眼镜项目

英特尔已经确认关闭公司的New Devices Group部门,并终止今年2月公布的Vaunt智能眼镜项目 。The Information报道称 ,NDG部门的关闭还将导致该团队的裁员,报道指出裁员人数大约为200人。

英特尔在声明中表示:“英特尔不断致力于新技术与新体验。并非所有这些最终都将发展成为我们选择面向市场的产品。 英特尔开发的真正差异化的消费级增强现实眼镜Superlight(代号 Vaunt)项目就是一个很好的例子。随着我们不断发明和探索新技术,当市场动态无法支持进一步的投资时,有时需要艰难的选择,我们也将谨慎行事。”
优创赢计划,简称UCCVR WIN PROGRAM,是由UCCVR旗下行业基金Ventures发起,投入数千万扶持早期科技创业项目,入选即可获得加速资金,并帮助早期项目进行产品定位、战略规划、对接顶尖行业资源、加速产品落地。加入优创赢您可以获得
  • 千万级优质孵化基金投资
  • 行业导师辅导和交流
  • 定期的专业机构培训
  • 专业开发技术支持
  • 顶级大厂企业访学
  • 团队及项目的推广宣传

如何加入优创赢?

官方网站:www.win.uccvr.com

报名邮箱:win@uccvr.com