随着比特币飙涨,创造了不少亿万富翁,也带动了虚拟货币热潮,不管是公司改名或虚拟养猫游戏都能爆红。

2017下半年比特币(Bitcoin)价格一路飙涨,带动全球虚拟货币的热潮,不仅创造了许多亿万富豪,搭上虚拟货币顺风车的有趣现象也不少。

饮料公司「长岛冰茶」改名区块链,股价翻倍涨

酒吧常见的鸡尾酒「长岛冰茶(Long island tea)」跟区块链(blockchain)有什么关联性呢?这个道理就如同过去产品挂上「文创」价格就能翻倍卖的现象类似。

「长岛冰茶(Long Island Iced Tea Corp.)」是美国一家饮料公司,去年12月宣布要将公司更名为「长区块链公司(Long Blockchain Corp.)」,除了仍会经营饮料本业,未来打算进军区块链业务、探索相关投资机会,甚至连网路域名www.longblockchain.com也都一并申请,当天消息一出,早盘股价随即飙涨500%。

长岛冰茶执行长Philip Thomas当时表示,公司区块链业务仍在初步规划阶段,预计要开发区块链软体、成为智慧合约平台,还宣布要购买1千台比特大陆蚂蚁矿机S9,认为区块链是个不能错过的好商机。

抢话题意外爆红,3大现象看虚拟货币热潮|GCC分享

看似规划了完美的未来,但事后却遭踢爆长岛冰茶公司,除了股票、公司改名外没有任何后续具体行动,甚至提交给美国证券交易委员会的文件中,也表示不会按照原定计画购买矿机或相关设备,被认为只是借着虚拟货币热潮炒话题而已。

不过,长岛区块链公司战略负责人Shamyl Malik仍表示,尽管矿机暂时不买了,但公司未来仍会在虚拟货币领域持续耕耘,甚至不排除收购区块链新创公司Stater。

用以太币养虚拟猫咪,最贵一只10万美元

一款采用以太币为交易基础的虚拟猫咪游戏《CryptoKitties》,去年12月形成了一股热潮,玩家使用以太币买卖、繁殖可爱的虚拟猫咪,其实概念跟经典的「电子鸡」类似,在巅峰时占了以太坊区块链整体交易量的25%,共累积创造4200万美元的交易额。

《CryptoKitties》是由加拿大设计工作室AxiomZen打造,2017年11月28日上线以来不仅创造了两万多只虚拟猫咪,更在币圈掀起一股养猫风潮。这是第一款采用区块链技术并架构在以太坊平台上的游戏,玩家可以饲养、繁殖、购买虚拟猫咪,玩家只能用以太币交易,价格完全由市场决定,换算一只猫平均价格为100美元,最贵的一只则要10万美元。

抢话题意外爆红,3大现象看虚拟货币热潮|GCC分享

延续这股热潮,「以太猫实验室(EthereumCryptoKitties)」在今年一月还完成7000万美元的A轮融资,接着在二月AxiomZen还与香港手机游戏商Animoca Brands签订独家授权协议,帮这款游戏取个中文名「谜恋猫」,计划在中国、港澳及台湾市场发行《CryptoKitties》。

「猫」红是非多,就在二月初百度发行了《CryptoKitties》的山寨版「莱茨狗」,这款游戏号称是百度金融对区块链应用的尝试,玩家必须登入百度帐号,使用百度钱包购买莱茨狗,但整个游戏从形式到产品设计都跟《CryptoKitties》极度雷同。

四年前接受比特币买专辑,饶舌歌手成亿万富翁

美国知名饶舌歌手50 Cent在2014年发行专辑《Animal Ambition》时,开放歌迷用比特币购买专辑,四年过去了,比特币的价格也上涨了不少,今年一月50 Cent发现这笔被他遗忘的虚拟货币,让他瞬间多出了770万美元(约新台币2.2亿元)的幸运之财。

50 Cent在Twitter写下:「我一直留着这些比特币,但我之前一直没想起来做过这件事,哈哈。」2014年时比特币并不盛行,据传当初50 Cent 因为担心专辑销售不佳,因此增加了包括比特币等许多不同的支付管道,让他成为第一位接受虚拟货币技术支付的歌手。

抢话题意外爆红,3大现象看虚拟货币热潮|GCC分享

《Animal Ambition》这张专辑共卖出约12万张,不算是50 Cent卖的最好的作品,该专辑共卖出700个比特币,依照当时657美元的比特币价格换算,共赚得46万美元;但若以一月份的价格高点11000美元换算,50 Cent赚进高达770万美元的财富。