比特币的暴涨就像一场资本主义的嘉年华,不过在狂欢后,比特币留下什么?

嘉年华狂欢后,比特币的下个十年|GCC分享

比特币究竟是不是泡沫?橡树资本董事长马克斯(Howard Marks)认为「比特币不是真的」;股神巴菲特(Warren Buffett)曾说「我几乎可以肯定的说,虚拟货币结局将以悲剧收场,只是并不清楚会何时发生」 ,看看各界金融大老的意见,便足以知道加密货币圈子以外,社会多数人的想法。

但若以「投资赚钱」以外的角度看比特币,或许会有趣得多。

投机的本质是对乌托邦世界的向往

泡沫源自于投机心态,相信可以在短期内获得庞大报酬,而这样的投机狂热,又经常发生在新技术出现时,因人们过分期待获利成果而导致大笔资金流入。

嘉年华狂欢后,比特币的下个十年|GCC分享

但「投机」并非完全负面。《金融投机史》一书指出,投机不仅仅只是关于贪婪,本质是对乌托邦世界自由与平等的向往——这和比特币的起源不谋而合,在金融危机中诞生,核心精神是「去中心化」,让交易得以从银行、信用卡公司、政府等中心化机构中解放,并同时具备安全性及匿名性。

虽然发展至今,比特币已经离「日常交易货币」的目标越来越远,且机制仍存在许多瑕疵,包含交易容量太小,无法在短时间内消化大笔交易量、交易时间过长、手续费节节攀升等。但不可否认,尽管比特币不是完美的虚拟货币,却带来象征自由、平等的区块链技术,革命了人们储存资产的方式。

加密货币的下个十年,从价值传输到代币经济

回到比特币背后的区块链机制,是一种去仲介化的价值传输网路,让任何种类的数位资产(包含商品、身份、凭证、数位权利等),都能被追踪和交易,解决价值交换和交易信任的问题。犹如电话和网路的发明让「资讯」能点对点即时传输,区块链则是解放「资产」。

嘉年华狂欢后,比特币的下个十年|GCC分享

比特币是第一个区块链应用,而现阶段,则是有越来越多人聚焦在如何将区块链应用在货币以外的领域。其中一点是利用区块链「分散式帐本」的特性,让资料储存去中心化,例如,过去医疗纪录掌握在各家医院手里,但区块链能将医病资料所有权交回患者手上,自行决定交由哪些机构使用。

另一个则是「智慧合约」。智慧合约是能够自动执行合约条款的电脑程式。以Airbnb为例,未来若出租房屋的门锁连网,租客可透过支付以太币触发智慧合约,获得特定房屋的数位门锁,也能在合约中制定好起租和退租期间。又例如,当某人还清所有的汽车贷款后,透过智慧合约可自动将汽车从财务公司名下,转让到个人名下。

此外,ICO(首次代币众筹)也是基于区块链诞生的新商业模式。

由于目前仍在ICO发展初期,多数人购买ICO发行的「代币(token)」,赌的是未来价格会涨几倍、较偏向股票投资性质,而非看好代币的实际效用。不过一旦ICO市场发展成熟,代币可拿来换取某种资源或服务,届时加密货币才会真正走入日常生活,带来新的「代币经济」。

例如,台湾省有第一个ICO实例沃田咖啡发行的「咖啡币」,可用来兑换咖啡豆和手冲咖啡豆教学。FundersToken创办人暨执行长朱俊嘉举例,鼎泰丰也能将「订位资格」转换为代币出售。或许有天,每个人也都能把自己的资产或服务转成代币,和其他人交换。正如朱俊嘉说的,当每个资产都能独特化、拥有自己的身份,或许我们就不再只能用钱购买商品,而是可以回到「以物易物、以价值交换价值」的时代。

就像嘉年华,比特币源自混乱的时代,有去中心化的理想,但也总是伴随着投机、泡沫的话题。用俄罗斯文学评论家巴赫汀(Mikhail Bakhtin)形容嘉年华的这段话来看比特币:「和危机连结在一起,是自然循环、社会生活与人生的突破点。这是死亡与复活的时刻,也是改变与重建的时刻,世界观带着欢快之情。」在一阵喧嚣后,或许才是去中心应用落地之际。