当我们还在为定义什么是好游戏而争论不休时,那些刷爆朋友圈的另类游戏在一夜之间颠覆了我们的观念。《恋与制作人》让我们见识了“男宠”的魅力,《旅行青蛙》告诉我们养只不听话的青蛙当“儿子”也挺好。那么在VR界,一款好的移动VR游戏又应该是怎样的呢?

由UCCVR发起、美国高通公司全力支持的GCC VR/AR/AI行业应用大赛中就有这样一款高品质且兼具人气的移动VR游戏作品:网易旗下首款VR作品《破晓唤龙者》(Twilight Pioneers)。它获得了GCC行业应用大赛「移动VR最佳体验奖」

如今,游戏研发技术不再是开发难点,华丽逼真的场景、角色的动作捕捉都可以变成真实的物理反馈,但是这一切并不代表游戏能够给予玩家良好的用户体验。比如,让玩家减少在玩VR游戏时的眩晕感就是VR游戏一大难题。《破晓唤龙者》运用了入口移动(portal locomotion)及动态视场(Dynamic FOV)等技术。同时根据大量测试用户反馈,开发团队对运动速度和明暗替换进行了调整。除此之外,玩家在操控时的体验也是游戏一大核心问题,开发者在游戏初期对于旋转角度选择、手柄运动、技能指示等进行了多次迭代,力求达到最佳效果。玩家实际体验过程中,不仅很少有眩晕感,且容易上手,代入感十足。本届GCC行业应用大赛中内容体验被认为是最重要的评选标准之一,《破晓唤龙者》正是凭借着这样的优秀体验才能在众多参赛的作品中脱颖而出,获得移动VR最佳体验奖可谓实至名归。

许多ARPG游戏把重点放在动作上而忽略了故事的部分。《破晓唤龙者》拥有庞大的、连续的故事章节,为了能够在VR中讲故事,开发团队经过了无数次VR测试体验,采用了“永久式引导”和“动态式引导”相结合的方式。游戏中重要剧情使用触发式引导让玩家主动触发下一步剧情,更好地让玩家能够完整体验故事所传达的内容。其实VR最大的特点恰恰可以帮助玩家在虚拟环境中体验游戏中的真实一面,《破晓唤龙者》很好地利用了这一特性,做到完整并流畅地在VR中讲故事。

游戏在Daydream平台上线后全球下载量达到前十。开发者在早前接受采访时表示:开发团队一直看好移动VR,移动VR不仅仅限于手机,便携式设备同样是移动VR的一种,包括一体机,开发者今后会深耕这个领域。1月24日,HTC VIVE宣布VR一体机Vive Focus开启全国发货并将引进VR游戏《破晓唤龙者》。采用高通骁龙835芯片的HTC Vive Focus本身就具有轻量级、易携带等多种特性。这也是VR设备和内容真正实现大众VR消费级产品的一个标志。

据悉,《破晓唤龙者》全新章节专为6DoF优化并首选Vive Focus一体机捆绑销售,这样的改进,不仅可以极大增强游戏的刺激性,还可以让新章节新鲜创意更具活力,让玩家在游戏过程中获得以往移动VR设备无法带来的沉浸感。同时可以在游戏中跟踪玩家的战术和玩法收集信息,并根据这些反馈数据,后续为玩家提供丰富的场景感和互动感,从视觉听觉双重感官上刺激用户。

基于移动VR的“无线”可能,GCC VR/AR/AI行业应用大赛特地设立移动VR赛道。大赛移动VR类奖项由美国高通公司全力支持,奖项以可移植到高通骁龙835VR平台硬件设备或移动端设备的VR内容或应用为征集方向。想要寻找移动VR优秀内容,想要获取获奖作品的更多信息,请关注“GCC创想家社区”,我们后续将带来更多深入的获奖内容曝光,敬请期待!