【GCC导读】从2017年1月1日开年至今,中国人工智能领域的融资事件超过90起,涉及总金额近200亿人民币。哪些领域最受青睐?哪些公司最吸金?GCC社区将结合“IT桔子”和“VC SaaS”发布的人工智能上半年融资数据一起来看看。

获投数量减少 投资金额创新高 

根据IT桔子最新数据统计,截止于2017年6月底,整个上半年共发生96起人工智能领域获投事件,涉及总金额约193亿人民币,其中包含1起上市事件。相对于整个互联网创投的趋势而言,人工智能领域投融资变化趋势虽然也受到环境影响,但投融资的活力更强,「人工智能」在2015年下半获投事件数量最多,2017年上半年投资金额再创新高。

2017年「人工智能」领域的投资形势出现了明显的增长趋势,大额投融资事件增多,同时资本向中后期的项目集中。

融资阶段集中于A轮 天平倾向中后期 

据IT桔子统计,2017上半年,融资额前五名的公司拿到了整个上半年该领域融资总额60%的资金;而拿到融资的项目中有77%为A轮之前的早期项目,同时他们所获得的融资金额仅占总融资额的21%。

2017年上半年资本有倾向于投资中后期项目的趋势,相对于目前早期公司的巨大存量而言,未来一段时间,「人工智能」有可能进入调整期。从细分领域的发展阶段看,传感器元件、激光雷达、技术平台、智能机器人等多处在初创期;计算机视觉与图像、云计算设备、自然语言处理、辅助驾驶等细分领域的创业投资已进入发展期。

2015、16年的时候,人工智能公司依靠「算法」很容易就能融到钱,这种境况在2017年已经随风而逝。随着技术的开源以及算法框架的不断增多和发展,深度学习/机器学习等一系列算法的技术门槛在快速降低。人工智能产业阶段性发展的瓶颈,已经从发展之初的「算法」,向「数据资源」与「计算力资源」转变;另外新的「场景创新」在已经迫不及待,可能带来新突破。

政策利好巨头布局 期待下半年发力

根据VC SaaS发布的人工智能获投统计来看,计算机视觉和机器人仍然是比较热的领域。2017智能(AI)依然成为各大机构追捧的对象,巨头公司不断上演收购AI初创公司的竞赛,相关研究预测,到2018年62%的大型企业都将会使用AI技术。

2017年7月11日,商汤科技宣布完成4.1亿美元B轮融资,据报道,商汤科技此轮融资创下全球人工智能领域单轮融资最高纪录,商汤科技也成为全球融资额最高的人工智能独角兽企业。

政策影响巨头布局 期待下半年发力 

国务院近日印发了《新一代人工智能发展规划》明确将人工智能作为未来国家重要的发展战略,这让本就火热的人工智能一词再度被推向高潮。战略指出:到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2025年,人工智能基础理论实现重大突破;到2030年,成为世界主要人工智能创新中心。

国内巨头BAT正在积极布局人工智能领域。百度布局最早,技术积累也最强,它更多地将人工智能转化为基础能力,植入自身的产品与业务,效果明显。腾讯相对最为”开放”,更多地采用投资与不同团队的方式,来快速完成人工智能的创新与技术累积。在应用层面,在电商、媒体、游戏等领域也相对领先。阿里凭借着电商、支付和云服务的资源优势,人工智能目前的应用,更集中在电商领域,而阿里云的基础优势,也让其具有深厚潜力。

人工智能行业投融资市场目前保持平稳,真正的爆发期还没有到来。相信在政府规划及政策的积极影响下,在国内互联网巨头纷纷布局的形势下,下半年人工智能投融资市场能够发力,国内人工智能领域也能够更快发展。

UCCVR官网 www.uccvr.com

合作邮箱 hello@uccvr.com