1
AI系统“失控” Facebook宣布关闭部分人工智能项目
近日,Facebook方面表示,因其意识到机器人程序(bot)开始自行开发出人类无法理解的简略语言,为了防止机器人“失控”,公司将被迫停掉了其中一个人工智能实验项目。今年5月份,Facebook公司刚刚启动了新平台ParlAI,该平台的目的就是能够实现AI研究人员与机器人、单个机器人之间以及多个机器人之间的交流,而如今却因为机器人之间实现“交流”而被迫叫停某些项目。
实际上Facebook 并没有完全“关掉”这个系统,而是重新设定了正确的激励机制,修正了机器人的行为,让机器人用标准的英文语法来进行交流。修正的原因也不是因为害怕 AI 失控──他们的目标是让机器人和人聊天(提高和人聊天的技巧)。两个聊天机器人聊天根本没有意义。
2
IDC 8月报告:2021年AR/VR总产值将达2150亿美元 
市场调查机构IDC八月更新的报告中预测,增强现实和虚拟现实市场的全球营收预计未来四年内将增加100%或更多。AR/VR产品和服务的总产值将从2017年的114亿美元猛增至2021年的2150亿美元,复合年增长率达到21.2%。
预计在2017年和2018年,包括头显,软件,咨询服务和系统集成服务在内的VR系统的支出将大于AR相关支出。这主要是由于消费者大量采用硬件,游戏和付费内容。 2018年后,随着行业大幅购买AR软件和头显,AR支出将大幅上涨。
3
“腾讯觅影”发布 通过AI技术发现早期癌症
腾讯发布的一款 AI 医学影像产品——腾讯觅影,通过 AI 技术,癌症的早期筛查变得更加精准。这也是全球首个应用 AI 医学影像的食管癌早筛项目的临床预试验。据悉,这位特别的医生“助手”今天即将在中山大学附属肿瘤医院(广东省食管癌研究所)、广东省第二人民医院、深圳市南山区人民医院开始临床预实验。
目前我国早期食管癌检出率低于 10%,而有了腾讯觅影,筛查一个内镜检查用时不到 4 秒,筛查准确率飙升至 90%,可以有效辅助医生发现癌变征兆,将病魔遏制在摇篮里。除了食管癌早期筛查,未来这项技术也将支持早期肺癌、糖尿病性视网膜病变、乳腺癌等病种。人工智能应用于医学领域的价值,可不输给基因检测。
4
SIGGRAPH 2017:英伟达“把AI带到计算机图像” 
被称为芯片圈里最懂人工智能公司的英伟达,在本周参加了SIGGRAPH 2017大会并举办了以“把 AI 带到计算机图像”为主题的产品发布会。发布会上,各项目负责人对英伟达带来 SIGGRAPH 2017 进行展示的创新产品与技术进行了背景介绍,并发布三大产品:OPTIX 5.0 SDK,接入 Isaac 实验室的 Holodeck ,以及笔记本显卡坞。前两大产品的实现,均离不开 AI 与计算机图形技术的整合。
英伟达称,该公司正将人工智能领域的专业知识同具有计算机制图方面的悠久历史结合起来,用来提高游戏、虚拟现实、电影和产品设计开发的3D图形的精准度。它可以让逼真的人脸动画变得更容易,模拟光线如何与场景的表面互动,并能更快地呈现逼真的图像。值得注意的是,这并非是一个研究项目,而是很快会成为一种产品被开发者应用。英伟达即将在今年11月份向注册开发者推送NVIDIA OptiX 5.0软件开发工具包,它整合了英伟达研发的人工智能技术,是公司最新的ray追踪引擎版本。
5
押注AI,搜狗王小川拟赴美IPO 
近日,搜狐发布2017年第二季度财报,同时宣布旗下子公司搜狗将向SEC提交文件,计划在美IPO。不过,具体的IPO发行数量和募资金额暂时并未敲定。紧随其后,搜狗CEO王小川发布内部信确认了这一信息,并称“搜索是一个竞争激烈的赛道,搜狗取得了阶段性的成功。”
搜索之后,搜狗将押注人工智能。王小川认为“未来的颠覆性技术力量是人工智能,而人工智能桂冠上的明珠是对语言的处理,这是人工智能里最难突破,也最有价值的部分。搜狗是为语言理解而生的,我们天然具备了啃这块骨头的能力。”搜狗目前拥有以语言为核心的人工智能技术,已经通过问答、语音和翻译等形态应用于搜索和输入法等产品中。语音方面,搜狗手机输入法的语音输入日频次已达2.6亿次。翻译方面,搜狗在5月份的WMT(WorkshoponMachineTranslation)国际学术赛事中荣获中译英机器翻译冠军。
6
Kindle或加入AR/VR功能 亚马逊正在招聘相关工程师 
根据亚马逊的最新招聘启事显示,目前亚马逊的Kindle团队应该正在研发虚拟现实和增强现实功能。亚马逊Kindle Framework团队目前正在寻找关于软件开发的工程师,并要求其有“热爱图形渲染技术和动画工具包”,还要了解图形子系统,并负责创建新的功能改进。
根据招聘描述,Kindle Framework团队希望招聘到一位能为产品增加增强现实或虚拟现实功能的开发者。亚马逊或许要为Kindle加入AR/VR功能。亚马逊对电子商务中的潜在混合现实应用一直抱有浓厚的兴趣,并在与AR和VR购物的领域中获得了多项的专利。在今年6月份的时候,亚马逊旗下云计算服务平台AWS还成立了一个混合现实团队。
7
库克:AR技术很重要 iOS将成最大AR平台 
8月2日消息,据Mac Rumors报道,在2017财年第三季度财报电话会议上,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)被问及ARKit的前景,当这款增强现实(AR)组件推出时,他认为开发者会如何使用它。在回应中,库克再次重申称他对AR感到非常兴奋。简而言之,他希望在今年秋季推出iOS 11后能看到各种各样的AR应用。
库克指出许多我们已经看到的演示,从游戏、娱乐到更为实际的应用,如家具摆放和测量等。库克表示:“AR和在ARKit中看到的东西让我感到异常兴奋。什么类别?人们在网络上在做什么?AR几乎已经无处不在,从娱乐到游戏等。”库克希望看到小型商业解决方案、消费者解决方案以及企业解决方案,尽管他提到企业“有时需要更长的时间才能走下去”。他认为iPhone会变得更重要,甚至超过已经被广泛使用的某些AR功能。
8
传大疆收购竞争对手零度智控 双方回应此消息子虚乌有 
8月2日晚间,无人机行业人士因《财经》杂志报道的一则消息炸开了锅。这家媒体表示,全球最大的无人机厂商大疆创新已经收购了竞争对手零度智控,具体收购信息和细节未公开。按照截至2016年3季度的数据,收购了零度智控的大疆,全球市场份额将达到76.3%。
8月3日,双方向媒体回应,收购消息是假的。大疆公关总监王帆表示,大疆没有收购零度智控的计划。大疆不但没有收购零度智控的计划,目前也对其他厂商没有兴趣。零度智控CEO杨建军否认被大疆收购之余,还透露公司最近还获得了一笔来自三星旗下投资部门SVIC的融资。去年底,零度进行了一波规模为134人的裁员。
9
索尼PSVR稳居六七月谷歌搜索次数最多的VR平台 
谷歌的搜索数据显示,PSVR在过去的六月和七月稳居被搜索最多次数的VR平台。搜索数据还显示,除了搜索数量上的统治地位之外,E3时期和6月24号出现了明显的搜索高峰,可能是因为24号索尼发布了PSVR下一波内容的完整预告片,并且宣布“Summer Lesson”+ PSVR捆绑包将会马上开始全球订购。
PSVR稳居HTC Vive,谷歌Daydream,三星Gear VR,和Oculut Rift之上,只有一次例外,就是7月10号Oculus宣布了暑期折扣季的价格:399美元(约人民币2682元),欧洲市场Rift和Touch捆绑包仅售399英镑(约合人民币3551元),这导致了一波搜索狂潮,不过马上就又弱下去了。
UCCVR官网 www.uccvr.com合作邮箱 hello@uccvr.com