增强现实(Augmented Reality,简称 AR)把原本在现实世界难以体验到的虚拟信息叠加并应用到真实世界中进行互动,从而大大增强了人们对世界的感知。很多人都相信AR将在科技领域掀起另一股风潮。最典型代表是苹果CEO蒂姆库克(Tim Cook),他认为AR将代表智能手机的未来。6月初,苹果WWDC全球开发者大会发布了增强现实开发工具:ARKit(目前最大的AR平台)。我们已经在一些媒体和社交平台上看到了酷炫的AR应用演示,但是究竟哪些应用才是比较靠谱的呢?GCC将进行一一盘点。

1
AR卷尺
实用指数:⭐️⭐️⭐️⭐️
这款名为 AR Measure的应用是一款实用性颇强的 ARKit 应用。据开发者 Laan Labs 公布的演示视频,可以看到这个 AR 卷尺的精确度已经和真实卷尺相差无几,而且随着该应用通过相机收集到的参考物越来越多,测量的准确性也会相应增加。
但目前 AR Measure 的测量并没有达到最精准程度,如果只是应对日常生活的测量应该绰绰有余,用户应急时可以选用。
2
虚拟家具
实用指数:⭐️⭐️⭐️ 
就在发布AR平台的同时,库克就宣布了ARKit的第一个合作伙伴:宜家。宜家希望通过ARKit的AR技术可以让消费者在手机上实现虚拟布置家具。
它可以实现放大/缩小、360°旋转、更换颜色等,更重要的是ARKit多了一个SLAM(即时定位与地图构建,单目SLAM是当下的AR技术趋势)技术,通过扫描三维空间,进行环境重建,从而实现把真实物体的模型放置在真实空间中,虚实融合,在应用场景上即在购买家具等商品前,提前体验将它们放置在房间特定位置的效果。
宜家集团的 迈克尔·瓦德斯卡德 介绍说:这将是第一款可以在购物时,事先体验到家具摆放在家里的样子情况,可以更方便让消费者进行选择购买,除了可以事先体验虚拟家具之外你还可以 通过应用程序直接购买家具,并送货上门。
3
空气中AR绘画 
实用指数:⭐️⭐️ 
大众最早尝试使用的VR画图APP一般都是Google的Tilt Brush。这款VRAPP操作简单,容易理解,而且瞬间成画效果惊人。
自然而言地,大家一直期望能早日看到相对应的AR APP,当这一天终于到来时,ARKit立刻就变得大受欢迎。这也证明了使用AR技术在3D空间里空中作画简直酷毙了。
4
AR互动广告 
实用指数:⭐️⭐️⭐️ 
一个名为VIRE的团队,利用苹果ARkit制作出了一个简单的星巴克咖啡广告。
通过视频可以看到,在一个房间内的桌子上,用户可以通过手机看到一杯虚拟的咖啡,同时旁边还漂浮着一个广告板,上面标示着一些优惠信息。用户可以通过点击小咖啡杯,来触发广告板。据制作人员介绍,这个Demo是团队一个通宵制作出来的,所以比较简单。当然你也可以将咖啡设计成冒着热气的瓷杯,或者在上面弄一个星巴克的标志,一个海妖在上面,一定很酷。可以预见,AR广告对于商家来说是非常好的营销方式。
5
AR实景导航 
实用指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 
目前有团队利用ARKit + CoreLocation的方法做了一款实景导航的应用。团队将高精度的AR与GPS数据相结合。允许使用真实世界的坐标将元素放置在AR世界中。利用最近的位置数据点,并结合有关AR世界运动的知识,并极大地提高了定位精度。
目前这些尚处于实验阶段,制作团队正在改进和优化算法,如果成功,未来人们将用上更为直观、便捷的实景导航。
6
AR跳舞 
实用指数:⭐️⭐️⭐️
一款支持 ARKit 的应用程序“Dance Reality”即将推出,它可让舞蹈爱好者或初学者方便地在家中学习和练习舞蹈。开发者上传了一个演示视频来介绍该应用。
Dance Reality 由两位开发者同时也是莎莎舞爱好者打造,其中一位 Andy Albani 表示,当他们两个还是初学者时,很难记住舞步,他们的目的是通过利用 AR 技术,可以让每个舞蹈爱好者都能在家里轻松地进行舞蹈的练习。

这些ARkit的应用案例,让我们看到了ARkit的巨大潜力。某种意义上来讲,ARkit重新定义了AR开发平台,凭借苹果公司巨大的用户、ARkit的流畅体验、无需任何额外的硬件这些因素,众多AR开发者将涌入ARkit开发平台,各行各业进行深度应用,带来一场转型升级,同样将给AR行业带来巨大的变化。AR将刮起科技行业了新一轮风暴,带来更大的创业机遇,AR开发者们,你们准备好了吗?

UCCVR官网 www.uccvr.com

合作邮箱 hello@uccvr.com