《权力的游戏》第七季来了,剧情依旧那么扣人心弦,关注度依旧那么居高不下。其实这部剧,不仅有官场的权力纷争,家族的恩怨情仇、宏大的战争场面还隐藏着一些职场的道理呢!今天,我们通过最新一集的《权力的游戏》来说说职场头衔的重要性。

头衔到底重要吗?

当“龙妈”丹妮莉丝向囧介绍自己的身份时,一大堆的头衔被报了出来。最大的目的是为了显示自己的能力:“你看我做了这么多事,你怕不怕?”然后通过一系列头衔来震慑对方,意图让对方俯首称臣。

许多刚步入职场的新人都认为头衔是虚的,好听好看而已。实际上头衔的意义其实是很大的。通常情况下,一般人会知道你的头衔但并不知道你的薪水,他们常会用头衔来推测你的薪水,至少认为两者是成正比的。

如果你的头衔很普通,那么对方知道后会想:他的能力也很普通,他的薪水估计也不高,老板没有重用他,我在他那里得不到资源。相反高头衔会给人一种美好的想象空间,而且头衔会将自己的身价抬高,当你跳槽时,对方开出的薪水也将会与头衔相匹配。即使短期内你的头衔比你的薪资好看,但是在长期来讲还是有益的。

不过,头衔与能力有时候并不成正比,客户A小姐是甲方公司代表,与一家广告公司对接时,每每遇到沟通问题时,总会找B先生,因为对方头衔是“客户主管”,对此A小姐认为他的能力应该很强,这类问题都他沟通应该容易解决,但最后方案总是一拖再拖,并且不符合预想。后来,A小姐通过其他渠道才得知,这位B先生其实刚跨行业跳槽到这家公司,对业务并不熟悉,只是挂名“客户主管”,在能力与职责上与“客户执行”其实并无太大区别,对于甲方需求的传达和落实偏差很大。所以说头衔并不能体现你对企业的贡献与价值,也不能直接展现你的职业能力,你若认真就输了!

头衔过多适得其反

当然,但是如果您是一位创业者或者已经达到了管理层级,那么有时候多余的头衔可能只是累赘而已。中国著名企业家陈光标出访美国时,散发了自己的英文名片,这些密密麻麻的头衔让老外都看呆了。而我们再看看一些国外大公司的高层名片时,他们更喜欢将头衔缩写,显得更加简短和直接,让人一下子就能记住自己的身份。

所以作为高层,更多时候你只需要那个最能代表你身份的那个头衔而已。

看了这些职场建议分享,是不是获益匪浅呢?对于VR/AR/AI领域的创想家们,同样需要指导和扶持,也需要寻找适合自己的专业投资基金和社区平台。作为国内最早的专业VR/AR/AI沉浸计算社区和投资平台,我们欢迎有更多创想家和我们交流。如果大家有好的创意和想法也可以发邮件给我们哦!

UCCVR官网 www.uccvr.com

合作邮箱 hello@uccvr.com