VR社交领域,Facebook一直有独特的见解。扎克伯格认为,虚拟现实始终是最具有社交性的平台。而在去年10月举行的OculusConnect大会上,扎克伯格更是向我们展示了Facebook VR社交。戴上VR眼镜之后,我们即可跨越空间的界限,随时与亲朋好友相处。与传统的社交方式相比,VR社交既神奇又有趣。

Oculus正式为GeAR VR加入社交元素
 
随着第五代Gear VR的发布,Oculus昨天也为Gear VR带来了新固件。新固件除了优化VR使用体验之外,还新增了Avatars功能,正式将VR社交元素带到Gear VR平台。据小编了解,Avatars可以让用户随意塑造自己的VR形象,也就是我们常说的“捏人”。不管是穿着、肤色,抑或是发型、饰品,Avatars都能轻松搞定,而且无需任何学习成本。从PC端到移动端,Oculus都已经开始布局VR社交了。而随着将来Bixby智能语音助手的引入,在VR中进行各种社交活动也会变得更加得心应手。
那么Oculus什么时候才会把另外一只脚踏进来呢?这应该由两个因素来决定吧,第一个是VR的热度,第二是Bixby语音助手的开发。目前关注VR的人越来越多了,可愿意入坑的却不见增长,这个时候做VR社交是很难得到突破的。VR软硬件都爆发的时候,就是VR社交真正爆发之时。而智能语音助手在VR体验中起着非常重要的作用,三星之所以下重本研发Bixby,其中一个原因就是为了帮VR铺路。只不过现阶段的Bixby还停留在语音助手的阶段,距离人工智能还有一定的差距,不足以为用户提供更好的VR体验。待到Bixby成熟之时,用户在VR中的操作也会方便许多,甚至连手柄都可以扔掉了。
 
值得一提的是,索尼也已经准备好冲击VR社交了(年内应该会出VR社交应用),那么你准备好弃坑微信转投VR社交了吗?