随着VR技术的高速发展,适合人群也越来越多,无论是10几岁的孩子,20-40的壮年,又或者是花甲老人都对VR虚拟现实这一新鲜词汇不陌生,而小编要提醒各位家长,小孩子在玩VR的时候要注意以下几点:

让孩子玩玩VR并不会造成什么危害

完全沉浸在虚拟环境中是一种不可思议的体验,每个人都应该试一试VR,尤其是目前开发者正在努力从各方面开发新体验。不过孩子们使用这些VR头显安全吗?如果答案是肯定的,有什么原则以确保他们安全地使用VR头显?过去的一年里我们反复地问这几个问题,尤其是在谷歌Cardboard应用到教学中,以及像View-Master VR这样的目标人群为儿童的VR设备出现后。

好消息是,让孩子玩玩VR没什么不好。但在任由孩子在虚拟世界中畅游前,你要介入其中并确保一切安全。

至少一个小时休息一次

儿童玩VR有几个重要的问题,家长和医生主要关心立体图像带来的问题。比如任天堂3DS游戏机的3D效果、需要特殊眼镜的3D电视、以及现在的VR头显。主要担心的是,这些画面使眼睛过于专注,容易迅速导致疲劳和紧张,接触时间过长会导致眼睛的不可逆伤害。而孩子通常不会意识到眼疲劳,除非眼睛出现疼痛感,这就是家长担心的。

拿谷歌的Daydream来说,许多医生都建议这条严格准则,就是每使用一小时至少休息10分钟。这与任天堂3DS游戏机的警示也不谋而合,即过久的游戏时间后需要休息。由于谷歌Cardboard并不适合连续使用一个小时,只要小孩在使用Cardboard时附近有成年人掌控时间,就不用太担心给眼睛带来伤害。三星Gear VR则在展示中放了警告,13岁以下不能使用。重要的是遵循制造商的指示。

像Oculus Rift和HTC Vive这种更大、更复杂的VR头显,有不同的准则。这些头显可以设置镜片到瞳孔间的距离,应该为每个使用头显的人专门调整,以减少眼疲劳。给儿童设置正确的瞳孔距离有点困难,原因有几个。在设计VR头显时,儿童的头围大小和他们的瞳间距不是参照标准,所以对于小孩子可能没有一种理想的设置。

第二,由于作为成年人的自己看不到,问一个10岁孩子VR图像何时是清晰的,需要一定程度的信任和诚实。如果不能达成一致,就可能让孩子失去选择“最酷设置”头显的机会。当瞳间距设置好之后,这类复杂的VR头显同样适用于上文的时间规则。至少一个小时休息一次,一切就完美了。

psvr是例外

psvr是一个例外,用户在玩之前需要通过多步骤的安装过程,来得到正确的 “适合眼睛”的距离。安装过程中使用头显传感器估测瞳间距,用户要排列一系列的点,以确保设置正确。

本文采访了数名儿科医生,也查了医学专业论文,以保证孩子在虚拟环境下最安全,与医生多沟通总是好的。做个眼科检查,咨询儿科医生,搞清楚以后,你和孩子就可以尽情享受VR的乐趣了!