一款成功的游戏就像一场杂技,开发者需要尽最大努力在视觉听觉上取悦玩家,同时要耍好N项绝活,还要保证在钢丝上稳步前行。由于各种复杂的因素影响,开发一款游戏总免不了一定的失败风险,但是正确的设计可以帮你大大降低这些风险。

一个游戏体验的成功需要经历四个步骤:

首先要让你的目标用户注意到你;然后与用户进行交流,让他们愿意付出一定的时间精力去关注你的作品;接着让他们深入体验你的作品;最后通过这些原始用户,介绍更多的玩家加入,帮助你的作品完善和成长。在这一过程中,让你的作品脱颖而出,吸引到玩家的注意力至关重要。

在游戏设计过程中,最基础的问题是你要制作一款什么样的游戏。比如,概念艺术、设计什么样的游戏机制、叙事和社交元素等,怎样从这些要素入手,让游戏作品更有亮点,从而吸引玩家,并且形成长期的互动增长。

1.概念艺术

概念艺术是展现游戏风格的重要工具。事实上,玩家并不会完全因为视觉效果本身而沉迷于这款游戏,看起来炫酷的视觉效果很快就会失去作用,需要伴随着游戏机制和叙事来继续强化玩家最初关注的主题。然而,概念艺术是从一开始引起玩家共鸣的最简单的方法。概念艺术中可以折射出整个游戏作品的世界观,并且有助于表现主题。

不管是用户界面还是游戏环境,正确的艺术风格都能够帮助你更好地与玩家沟通,影响玩家的情绪。那么如何设计优秀的概念艺术呢?要从以下几个方面着手:

第一,确定你的目标玩家群体,你的目标是什么,你做这款游戏想要传达什么。

第二,确定一个能够与玩家产生共鸣的主题,唯一的方法是挑选几名玩家作为代表,与他们谈论你的主题,接受他们的意见。

第三,确定主题之后就可以确定作品的概念艺术了。

第四,有了一个明确的主题、一个关于整体基调的大致想法,你就可以创建一个概念Demo。有了具体的东西,就能从玩家那里得到更多的反馈和经验。

目前已经有许多游戏中展现出了惊人的概念艺术,VR这种身临其境的媒介在这方面有着先天优势,精良的画面一直是评价VR游戏的重要因素,在虚拟现实中,概念艺术的作用将更加凸显。

2.核心循环

核心循环主要表现在游戏机制的设计中。所有的游戏都有一套核心的活动,让玩家在游戏中进行一遍又一遍的重复,也是一个让玩家的兴趣持续下去的引擎。核心循环需要遵循以下规则:

第一,必须有充满趣味,容易被玩家接受的活动。

第二,通过这些活动能够给玩家积极的反馈,使活动的结果更令人满意。玩家在活动过程中得到奖励,提高积极性,能够从中获得更多的资源和等级。

第三,在这个循环中内置触发机制,能够让你顺利回到游戏进程中,由于循环过程需要大量的时间,不同的阶段的循环产生不同的激励,能够避免单一循环造成的乏味。

第四,核心循环要紧密连接到目标任务,所有的循环都要以推动游戏进程为目标,这一点是游戏成功的关键。

具有成功的核心循环机制的游戏不在少数,但是VR游戏中就相对较少。有一款大获好评的VR游戏《消失的国度》在这一方面就较为出色。在游戏中,玩家总是能不断体验到新的东西,而不是让你在一个无聊的场景中不断消灭相同的敌人。不同的打怪场景,不同的BOSS,打怪过程中不断采矿、赚金币、买武器,整个流程是在重复和变化中前进,并不乏味。

《消失的国度》游戏截图

如果核心循环不能让玩家保持兴趣,也不能让玩家完成最初的期望,他们就会毫不犹豫地选择退出游戏。即使你在游戏中增加再多的功能,都无法弥补核心循环中的漏洞。

3.叙事

精良的美术和有趣的游戏机制,是能够吸引玩家的方法,但是即使是好的游戏机制也会随着时间的推移而渐渐变得乏味,这个时候就需要完整的叙事来调节,但是不恰当的叙事则会招致玩家厌烦。通常,如果一个小的情节能够牵动一个更大的故事背景,这样就变得有意义的多。叙事之所以重要,是因为能够将游戏环境和玩家的情感思想结合在一起,形成属于自己的体验。

在叙事过程中,必须遵循三个法则:

第一,叙事不是大量的废话串联,不是只有角色、感情、地点就够了,一个有趣的叙事中必不可少的因素是“冲突”。有一些想要获得的东西,但是由于阻碍而无法获得,玩家越能接触到游戏中的冲突和利害,越容易沉浸其中,明确目标的意义。

第二,在游戏中,玩家是积极参与者,要让他们自主完成探索过程。比如,你想要给玩家展示这个人物有多强大,只需要给他能力,然后设置许多困难和挑战,让他直接体验,而不是把技能属性全都写在眼前。如果游戏设定中无法进行动作交流,比如在解谜类游戏中,那么就用视觉展示作为Plan B,让玩家在四处探索中解锁不同的能力和机关。如果完全不能通过其他方法传达信息的时候,再选用对话或者文本的方式。

第三,正确的叙事要让游戏更加直观,让故事和游戏目标、规则更容易连接,过于复杂的叙事是不合适的。

通常游戏开发者在添加叙事的时候所犯的主要错误之一就是,尝试着在游戏开始时将故事背景传达给玩家。通常这个时候玩家是不会关心你的故事细节和角色的,直到他们真正投入游戏体验中,才能慢慢了解。游戏一开始就在玩家眼前展示一大堆他们漠不关心的信息、长时间的对话和解释,通常都会被跳过。

玩家需要知道的事实只有三类:第一,进入游戏需要做什么;第二,对后面的游戏体验很重要,但目前还不知道的信息;第三,可以增加趣味的信息,但并不是关键信息,在游戏过程中什么时候都可以获取。在游戏的一开始,开发者必须给玩家展示的只有第一点就足够了。

4.社交机制

在游戏中,常常会有一系列的社交活动,形成一个庞大的玩家社区。玩家会自然地与他们的朋友分享游戏心得,进一步告诉其他的朋友加入到游戏中。这些活动有时会被嵌入到游戏结构中,成为游戏机制的一部分。

但是社交活动也可以在游戏之外进行,某些游戏可以让玩家创建自己的内容,并且分享到论坛和社交网站上,尽管这些活动发生在游戏之外,但是仍然可以有效地推广游戏。通过社区的发布、点赞等都可以总结到正确的方向,也可以在没有昂贵的营销活动的情况下就获得一定的用户基础。

在添加社交机制前,开发者要明确两个问题。

第一,你的玩家参与进来了吗?确定玩家是否参与进来要有一套明确的指标,玩家仅仅完成一个关卡并不意味着他就已经参与进来。

第二,玩家对于游戏规则和他的角色有信心吗?社交活动能够帮他提升等级和地位吗?如果没有,你怎么能吸引玩家参与到社交活动中呢,社交互动必须让玩家感受到安全无风险。

总结

上面的四点有助于从游戏设计的过程中提高游戏质量,让游戏本身能吸引用户,并且获得一定的用户粘性,实现互动增长。在上面四点的基础上,游戏最终能否成功还有赖于技术、商业模式以及其他方面的创新等。玩家评价是最好的过滤器,从各方面下功夫才能使得游戏更加引人入胜,获得长时间的寿命。