来自HTC Vive的普通消费者用户表示每周要花5个小时在VR之中,而企业用户更忙碌,每周都花费8.3个小时在VR上。…

就在2月份即将结束的日前,HTC Vive中国发布大陆地区的虚拟现实用户分析报告,数据一共收集对超过2500名参与者的调查,为数据有效性考虑,样本中只有62%的HTC Vive的使用者,还有38%的样本是并未拥有HTC Vive,却对这款设备有兴趣的用户,其中通过大数据披露出很多平日里处于我们视觉盲区中的信息,比如性别分布、年龄段、购买游戏的数量甚至是空间扫描的面积都有详细的数据。

首先来看看性别分布,喜欢DIY、VR的用户中男生应该比较多,但没想到的是,根据这份调查报告,拥有HTC Vive的用户中有94.9%的比例都是男生,只有5.1%的用户是女性。而即使将范围扩展至非HTC Vive的使用者,受调查者中也有87.3%的用户是男性,只有12.7%的用户为女性。再来看看年龄段,这一点没有疑问,对于VR感兴趣的用户集中在年轻态,其中特别是18-30岁,而从31岁开始关注度急速下降,看来在30岁这个有魔力一般的数字面前,更多人还是注意力放在其他地方。
再来看看地域情况,也就是受调查者的分布情况,这一点呈现出严重的经济分布规律:分布最多的正是北上广三座城市,分别占有11%、9%、12%的调查者,而省级分布中,浙江、江苏各占有6%的用户,四川占有5%,而山东的用户占比为4%。
关于VR内容的增长量:对比的是自2016年6月,HTC Vive覆盖Viveport、SteamVR两个的内容已经在本月增长到1523款内容,而最直接的竞争对手Oculus Rift在Oculus Home、SteamVR两个平台上的内容已经增长至858款。在图片下方还可以看到购买各设备的理由,比如购买HTC Vive的主要原因是顶级的VR内容,而Oculus Rift竟然是非凡的设备性能。
不过VR用户的消费能力还是蛮强的,有60.5%的HTC Vive用户标识他们每周会下载8-24款VR内容,不过我们奇怪这里用的是“Download”,而不是“Purchase”。不过如果你一定要看人民币的统计数据的话,有27.31%的用户会在每月消费50元以上的VR内容,而100元以上的也有22.63%。
我们还能从数据中看出用户对于VR头显的依赖程度,来自HTC Vive的普通消费者用户表示每周要花5个小时在VR之中,而企业用户更忙碌,每周都花费8.3个小时在VR上,反映在另一层数据中就是空间扫描的面积越来越大。在2016年的6月份,在HTC Vive的用户中有69%的用户的面积在4平方米,而截至本月这个比率已经增长至72%,要高于此前同期的全球HTC Vive用户平均数字。