VR的火爆让人们不禁要问,VR会不会像3D电视那样,昙花一现,再逐渐冷却后最终失去市场。这种观点在业内并非不存在,其主要原因就在于目前的技术不成熟,内容严重匮乏,用户得不到很好的体验,所以,让人们对VR产生怀疑的态度,这是很自然的,但对待一个新事物要客观面对,iPhone刚诞生的时候谁又能想到一个智能手机时代即将来临呢。

高盛把VR看成下一代计算平台并发布最新报告称,随着技术的改进、价格的下滑以及相关应用(无论是面向企业,还是个人消费者)的诞生,预计到2025年,VR和AR的市场规模将达到800亿美元,并有可能像PC的出现一样成为游戏规则的颠覆者,但预计VR/AR的普及速度会慢于智能手机。

如果有人说2025年时间还太长,那么看看Tractica的预测吧。根据Tractica的预测,2021年全球VR头显出货量将达到1.3亿部,而2016年仅出货1700万部。在此期间,移动VR头显仍然住在VR硬件市场,市场份额约75%,基于PC的VR头显、VR一体机,以及控制器都将有所增长。到2021年全球VR硬件和内容收入将达到350亿美元。

Tractica首席分析师Mark Beccue表示“让用户亲身体验VR并了解其潜力仍然是一个挑战,而低端移动VR头显有利于解决这个问题。”

Tractica预测,移动VR将成为很多消费者初次体验虚拟现实的主要设备。Tractica预计,2016年销售的消费级VR头显中,超过88%是移动VR设备,而且移动VR的领先地位还将延续到2017年。到2021年移动VR头显设备将占VR头显出货量的3/4,届时全球移动VR市场将达到109亿美元(包括硬件和软件)。

Tractica首席分析师Mark Beccue表示:“移动VR有很大优势,但是也面临着很多挑战。虚拟现实是一个非常复杂的技术,但是还缺少无缝的、优化的用户体验。但是,随着技术突破,尤其是光学、处理器、云计算、软件应用开发、流媒体和优质面板等,这些都有助于提高VR体验。现在移动VR的沉浸体验不如PC端VR设备,但是2017年到2021年这些差距将逐渐缩小。”

距离2021年还有五年的时间,就像iPhone1到iPhone4同样也用了五年的时间,但五年之后,全世界都进了一个智能手机时代,同时也打开一个移动时代。那么,对于VR来讲,或许那个时候,人们娱乐、社交、学习都在使了新的技术,新的终端设备。

通过VR,我们能够看到未来,并且未来真的已来。

摘自无上限