EXOS手套模拟VR触感

EXOS 是一款触觉控制手套,由日本创业公司Exiii 开发。它采用外骨骼的风格,能让我们在VR 中实现真实的触觉互动。

EXOS 手套由电机组合来重建物理触摸,采用力反馈系统,马达会在拇指和手指之间产生阻力,因此当挤压虚拟球形物体时会产生触摸错觉。它能够向玩家反馈力量的大小和方向。但EXOS体积很大,重量不轻,长时间使用会让双臂沉重。

在EXOS的一个宣传片段中。硕大的金毛向你跑来,你可以张开双臂将狗狗抱在怀里。虽然EXOS并不能模拟狗狗柔软的身体和细密的毛,但至少能模拟摸到狗狗的感觉,感受到狗狗的重量。当你玩VR游戏的时候,手套也能模拟你接触物体的受力,通过内部的机械装置模拟“手感”!

Exiii计划为手套增加更多的触觉模式,比如对手掌的挤压、手指细微的动作、疼痛感等,以实现更加真实的VR触感。

  移动端chrome框架融入VR功能

谷歌近日宣布,Daydream手机用户现可使用手机上的Chrome浏览VR内容,无需安装任何其他插件。这是Chrome首次将VR功能融入到架构中。

今后,用户可以直接使用Daydream View头显来观看VR版的网页。谷歌产品经理Megan Lindsay说,“就算没有VR头显的用户也可以直接在手机和桌面电脑上浏览VR内容,并且用触屏和鼠标进行交互。”

接下来几个月,谷歌还会在Cardboard上实现同样的功能。过去,Cardboard用户和Daydream View用户只能通过VR app获得VR体验,而现在打开网页即可。

但目前这一功能只能再移动端实现。谷歌方面负责人表示,公司正在试图将WebVR带到普通桌面操作系统上的Chrome浏览器中。

  VR横扫水陆空,防水VR头盔亮相

最近,两位疯狂的科学家(Stephen Greenwood 和Allan Evans)做了一个大胆的尝试:他们研发了一款可以戴着下水的VR头盔。

 

该产品基本上就是一款配备了防水手机的Cardboard,也可以说其实就是把镜片放到了一个潜水面罩中。水被当做焦距的一部分来使用,同时还用到了一台三星Edge手机。

这里的“焦距”指的是头显中独特的镜片使用了水的折射原理来调试每只眼睛所看到的图像。镜片和软件让VR图像弯曲和扭曲,有效地降低了成本并且增加了视场角。这个头显上的镜片负责其中一些弯曲,同时让渗漏到耳机中的水来负责剩余的弯曲。

 目前这款产品还处在实验阶段,主要用于调查用户体验。而且目前产品比较原始,没有配备位置追踪技术,声音也是靠第三方耳机来传送。Stephen Greenwood认为,它可以用于大面积的沙滩和泳池,为用户提供一种“漂浮感”。

  Everest VR虚拟体验带你登顶世界屋脊

相信不少人小时候的梦想就是登上世界最高峰珠穆朗玛,后因希望渺茫而纷纷放弃,现在让一个VR体验项目来帮你实现吧。你只要拥有一台Oculus Rift或HTC Vive,再花上15美元购买一个名为Everest VR的虚拟现实体验项目,就可以看到探险家眼中的所有风景。

 Everest VR包含了攀登珠峰过程中5个最为经典的场景,真实体验从珠峰大本营(Basecamp)出发,途经吓尿人的昆布冰瀑(Khumbu Icefall)和洛子峰(Lhotse Face)到达4号营地(Camp 4),再通过著名的希拉里台阶(Hillary Step)最终站在世界屋脊。

最新版本中,开发商Solfar Studios还加入了God Mode上帝视角,用户可以在空中体验1:1完整的珠峰场景,看到多达18条的不同登山路径。

  VR恐怖游戏《鬼影实录》发布最新预告

原定于2016年夏季发行的VR恐怖游戏《鬼影实录:The Lost Soul VR》延期到了2017年3月14日发行。本周,IGN带来了这款号称史上最恐怖游戏的新宣传片。

最新的预告中,虽然没有鬼出现,也没有一惊一乍的未知生物蹦出来吓你一跳,但背景音里诡异到不行的音乐,再加上慢慢推进的镜头,让人忍不住怀疑前方到底有着怎样的事物藏在阴影里,突然一闪的灯光也能吓人一跳,让你不断猜测拐角处会不会有什么?灯怎么突然灭了?

该游戏改编自热门恐怖电影《鬼影实录》。这款游戏虽然和电影同名,但内容却不是改编自电影,而是采用了全新的故事情节。游戏采用第一视角,房间里传来的细语声听起来就仿佛有人站在你的背后。玩家在黑暗的房间中小心翼翼的行走时,都要随时担心,避免打扰到那些隐藏在暗处的幽灵。

据悉,《鬼影实录:The Lost Soul VR》同时实现了HTC Vive,Oculus Rift和PS VR三大平台的兼容,关于游戏的具体细节会在下个月揭晓。

  VR实现工业教学,学挖掘机不再找蓝翔!

一家名为Industrial Training International(ITI)的公司推出了一个VR起重机模拟器,它配备了一套定制的模块操纵系统,包括5个可以相互调换的操纵杆模块,以匹配正在使用的起重机模型,很好地模拟了起重机的实际操作体验。

模块设计可允许用户添加定制的功能,也可以变成具备运动反馈的座椅,但系统是独立的组件,包括装载四个致动器的椅子,可创造出令人信服的起重机同步运动感。

据悉,起重机踏板会随后推出。如果这种VR教学今后能够广泛地用于工业教育,以后学挖掘机可能就不需要再找蓝翔了。