国际权威VR信息研究机构

本文相关引用及参考:映维网

(映维网2017年2月14日)你能够想象自己足不出户就可以身临其境地探访中国长城,行走其中并欣赏这一世界奇迹的壮美和荣光吗?现在通过虚拟现实你已经可以实现。谷歌正在把中国的长城带到各地的课室中。诚然,身临其境地欣赏长城很酷,但通过VR来构建像长城一样的建筑物又如何呢?毕竟,建筑业将成为一个不断增长的行业。据Construction Intelligence Center Global 50数据显示,全球建筑业预计将从2015年的8.5万亿美元增长到2020年的10.3万亿美元。

ARC Document Solutions最近的一项研究指出,虚拟现实是建筑行业最强大的新兴技术。超过半数(65.3%)的建筑、工程和施工管理专业人士表示,虚拟现实应用程序使得客户更容易可视化建筑设计,削减材料成本预算和减少项目所需的工人数量。

那么今天的建筑行业又是如何利用虚拟现实技术的呢?下面是映维网整理的部分公司用例。

1. 叉车训练

在我们等待机器人叉车上线时,我们仍需继续培训人类叉车操作员。CertifyMe是一家基于网络的叉车培训公司,他们开发了iOS和安卓版本的虚拟现实训练体验应用程序,让所有人都可以免费接受叉车培训。新的培训应用程序适用于任何行业,可提供虚拟世界中的培训,让学员从错误中学习、共享和完善操作,不会对工人或产品产生风险。该VR体验旨在吸引千禧一代的人群投身于建筑行业,任何人都可以轻松戴上一副护目镜进行随时随地的练习。这只是VR作为建筑行业训练工具的一个例子,VR还可以用于几乎所有的垂直领域。

2. 建筑项目可视化

Context VR的创始人来自微软和Expedia,这家公司开发了一款可让客户拍摄建筑项目的360度照片,在蓝图中添加时间戳,存储在云中,甚至是通过增强现实尽心浏览。虽然这家公司专注于医疗保健和核设施出入境,但他们已经迅速把目光转移至利润丰厚的建筑行业。这家西雅图的初创公司会根据项目规模和用户数量来向用户收取相应许可费。

3. 项目协作

DPR Construction是一家专注于高度复杂和可持续建筑项目的国家技术建设者,目前雇员大约有4000人。该公司自2010年以来就开始使用虚拟现实技术,当时Facebook尚未以20亿美元购买Oculus VR。 DPR已经从房间尺度的CAVE技术转向使用头显的房间尺度VR技术。不同的是,客户、设计师和项目中的每个参与者在项目动工之前就可以亲身感受到最终的建筑。这家公司最近借助Oculus Rifts来协助位于美国弗吉尼亚联邦大学的一个重大改造项目,让员工在项目开始之前就能提供反馈。

4. 焊接培训

焊接是所有施工类型中必不可少的元素,在培训上它也是一个非常具有挑战性的教学任务,因为设备存在固有的危险,而且操作上手难度比较高。林肯电气设计了VRTEX 360焊接培训系统,帮助培训师在打开真实的烙铁之前就能通过虚拟现实来传授技能。随着行业的发展,林肯电气已经对系统进行了扩展,以满足不断变化的需求。

5. 环境可视化

对于拥有150年历史的企业来说,继续站在行业最前沿的关键是适应新技术。美国最大的私营建筑公司之一,麦卡锡建筑公司自2012年以来便已经在探索虚拟现实,希望可以改善其设计和动工过程。该公司首先使用了建筑信息模型(BIM)CAVE将医院房间和办公空间投影到3D房间中。今天,他们使用更加经济实惠的Oculus VR来让客户看到未来的办公室或工作空间。该公司还使用谷歌Jump和无人机来扫描和捕获360度的建筑物模型,让头显用户进行身临其境版的参观。

6. 建筑设计

家族企业莫坦森建设也是美国最大的私营建筑公司之一。这家公司设计了自己的虚拟现实软件,以用于建筑项目。该公司正在使用HTC Vive进行计划和管理,比如建设或改造复杂的医疗和工业项目。例如,在帮助医院设计手术室时,他们会通过VR向外科医生显示手术室的布局,以确保一切工具和设备都位于可触范围之内。莫坦森建设同时还在探索增强现实技术,他们正在工地测试DAQRI的智能头盔,把诸如管道工程这样的内部元素投影到建筑物墙壁上。

当看到建筑行业不断涌现跟虚拟现实有关应用时,我们不禁在想,机器人很快就会取代焊接和叉车的工作,而人类将会通过VR头显来探寻最终的建筑物设计。映维网期待看到的是建筑公司本身迅速采用虚拟现实技术,而不是只有试图出售其基于VR的价值主张的初创公司。

注:本文发布的内容来自于互联网,主要是为了传递信息,若涉嫌侵权问题,请与我们联系,我们会及时删除。