很多人知道HTC,曾经也用过被称为“火腿肠”的手机,但后来又抛弃了它,不是用户的错,htc是被这个时代给抛弃了,然而,王雪红在2015年,htc即将轰然倒下的时候,出任CEO,力图挽救这个曾经辉煌的品牌,同时,她也带来了另外一根救命的稻草,就是HTC VIVE,现在流行的虚拟现实眼镜设备。

翻看htc和王雪红的履历,会深感时代造就奇迹的伟大,和时代抛弃过去的无情,我们每个人都是这个时代的参与者,王雪红也是,作为经营之神王永庆最杰出的后代,全面继承了王永庆的顽强和永不服输的性格,如果要说资历,王雪红在科技界要超过多数人,先来看一下:

威盛经历:1988年,500万收购美国威盛,那时年仅30岁,1997年,把威盛做成全球仅次于英特尔的第二大芯片公司,年销售额300亿,很多人都用过威盛的数码产品吧。

HTC经历:1997和友人创立HTC,2002年,发布全球第一款智能手机,比苹果手机早了五年,那时乔布斯还在折腾itunes、ipod和apple TV,2007年,苹果发布第一代iphone,三天销售100万台,2008年,htc紧跟其后,推出全球第一款安卓系统智能手机G1,成为第一个与苹果抗衡的安卓手机品牌,那时,三星还没有出来,诺基亚到2009年出货量超4亿部,还沉浸在自己的手机帝国没有意识到大难将至,htc当时的市值一度超过诺基亚,到2011年,达到了htc的巅峰期,全球手机份额达到15%,排名第4名,当时市值达到了335亿美金,彼时,苹果因为iPhone 的畅销,市值达到了3371亿美金,到2016年,苹果市值冲到了7000亿美金,而HTC现在仅仅20亿美金,不及小米、VO等后起之秀,落差如此之大,难道也要步诺基亚、黑莓、摩托罗拉的后尘,唯有被收购才能挽救HTC?

和诺基亚黑莓等不同的是,HTC从诞生开始,就深深打上了王雪红家族不服输的性格,在2015年,王雪红出任CEO,试图挽救htc,要挽救htc,需要知道htc为什么失败?

其一、2011年开始到2014年,htc多款机型遭遇多国禁售,狠狠地打击了htc自2011年开始的良好局面,全球布局的失败,直接遏制了htc的发展势头,而在这期间,iphone手机在全球高歌猛进,三星夺取了安卓阵营头把交椅,在国内,小米为首的新兴手机品牌开始抬头,在中低端市场让htc无法生存。

其二、htc定位于中高端,直接面向苹果、三星竞争,而苹果三星得益于良好的供应链和销售渠道,牢牢占据中高端手机品牌头位,htc无法逾越。

据悉,htc最新发布的一款手机也是定位中高端,命运如何也要看市场了,不过王雪红这次回归,也许重点不在手机,或者不想谈手机,她的目标在虚拟现实市场,在去年,投了1亿美金培植VR产业联盟,试图打造行业标准和VR内容联盟,2015年,发布了HTC VIVE,一款现在受热捧的虚拟现实眼镜,2016年3月正式对外发售,取得了超14万台的销售成绩,是Oculus Rift最大的竞争对手,由VIVE带动的VR热,导致PC厂商纷纷推出高配置新电脑,以适应VR游戏的要求,把握住VR的风口,王雪红算是掘到了一桶金,也给htc的未来指明了一个方向,也许未来htc不再是一个手机品牌,而是呈现另外一个VR品牌,这对于王雪红来说,并不意外,她要的是htc不死,这是王雪红的性格使然,所以,当外界评论说VIVE为什么前面要加个htc? 也许这就是答案。

外界评价王雪红:生子当如孙仲谋,生女当如王雪红。

王雪红自悟:

“现在的一点小成功,或是小失败,小困难,不代表明天会怎样。要看明天,看以后,看久一点,长远一点。因为我们还有未来,我是基督徒,我相信永生。”

“我从来就不认为现在已经是高峰,或者是低谷。爸爸常跟我说,现在的高峰,背后永远有另一座高峰;低谷的后面,永远还有另一个低谷。”

注:本文发布的内容来自于互联网,主要是为了传递信息,若涉嫌侵权问题,请与我们联系,我们会及时删除。