【每日科技网】

随着虚拟现实技术的发展,人们越来越希望将该技术与传统行业相结合,从而带动产业的革新和升级。

随着虚拟现实技术的发展,人们越来越希望将该技术与传统行业相结合,从而带动产业的革新和升级。

对于音乐产业来说,VR技术或许能够成为其未来的载体,因为它可以让音乐从简单的听觉享受,转化为更加真实的多元化内容,使其得到更好的发展。

去年9月份,谷歌和皇后乐队(Queen)以及Enosis VR工作室合作,推出了VR版本的《波西米亚狂想曲》(Bohemian Rhapsody)应用。

这款应用使用了2D和3D动画,并结合动作捕捉手段呈现的芭蕾舞演员,通过视觉、听觉元素与用户的交互,营造出一种“和皇后乐队同台的沉浸感”。叙事方式的改变随着观众眼睛的移动来改变的。

《波希米亚狂想曲》最初版本收录在专辑《A Night at the Opera》(1975年)中,在西方社会相当为人熟知,因此常通俗地被称为“Bo Rhap”,代表了20世纪80年代流行音乐的风格。

原曲音乐结构极为特殊,曲中无重复的副歌,而是由许多支离破碎且风格步调差异甚大的部分构成,因此制作VR版本并非易事。但呈现出来的效果倒非不尽人意。这也说明了,音乐产业和VR相结合,反而会大大推动产业的升级。

“扣人心弦”

诸如VR的“沉浸感”技术正在将市场工具改变为全新的收入来源,给那些20年前遭到数字化“摧毁”的商业模式带来全新的生命力。

美国VR/AR创意工作室VR Playhouse总监Dylan Southard表示,在360°场景中观看视频,能够达到扣人心弦的效果,这是平面屏幕无法呈现的一种感受。

“在VR中,观众的现场感会更加强烈,所有的情节也更吸引人,让人感情上‘难以自拔’,就感觉自己在故事当中一样。”Southard说道。

目前,VR Playhouse已经联合一些艺术家创作出了部分360度VR视频。

尽管VR技术还处于早期,而舒适的VR头显也刚刚面市,但对于音乐产业来说,与VR的结合是必不可少的尝试和实验。

英国音乐行业分析机构MIDiA Research的分析师Zach Fuller指出,VR正在逐步与以“视觉为中心”的音乐产业相融合。

美国R&B女歌手Beyonce的第六张专辑《Lemonade》和Frank Ocean的“视觉专辑”《Endless》都伴随着电影元素,表明视觉化的音乐未来一片光明,而虚拟现实技术可以助推这种趋势。

曾参与制作苏格兰摇滚乐队Biffy Clyro单曲《Flammable 》VR版本的创意总监Ross Cairns认为,很多人都在聚焦VR技术的发展,任何新的有潜力的发现都会被应用到音乐产业中来。

“互动起来”

VR技术一方面可以呈现出更多的令人兴奋的沉浸感音乐视频,一方面也可以极大地改变音乐直播领域。

“VR技术带来的现场感是其他任何媒介所不及的。音乐会的VR直播效果好,人们是愿意付费的,未来这可能是音乐人和公司的重要盈利来源。”波兰音乐发行公司Circus Digitalis的首席执行官Jacek Naglowski说道。

去年,全球现场演出行业巨头Live Nation宣布,联手花旗银行、NextVR进行百余场VR演唱会。

“一起摇摆”

VR技术还可以为乐队提供独特的共享VR空间,因此可以省去租赁实体演唱厅的麻烦。

2014年,英国独立摇滚乐队The Indelicates通过虚拟现实技术发布了VR版的流行单曲《The Generation That Nobody Remembered》。

歌手Simon Clayton 表示,通过这种方式,全世界的粉丝和其他音乐人都可以与他一起进行演唱。

将一个乐队投射到电脑虚拟的环境中,也可以允许其他人参与进来进行交互,这给艺术创作者带来了无线可能,同时搭建了全新的连接观众的方式。

未来的音乐场景肯定是听众进入演唱家的世界中,而不是单方面的“他唱我听”的单首歌场景。

去年2月,总部位于加州威尼斯的虚拟现实初创企业Wevr已经募集了2500万美元资金,其投资者包括HTC、三星风投以及Orange。2016年,该公司参与制作了Future Islands乐队的《Old Friend》VR版。

Wevr联合创始人Anthony Bat认为,无论是音乐视频的体验还是其他VR体验,最终目的都是让消费者进入艺术家的世界中。

VR Playhouse总监Dylan Southard赞同这种看法,表示流行歌手必须能够创造出一个粉丝可以与之进行交互完整的世界。

“虚拟世界、真实的金钱”

在VR初期,的挑战是如何将该技术商业化,带来现金流。

Anthony Bat表示,用户体验一次VR版《Old Friend》需要支付2.99美元,而销量达到了“数以千计”。

Wevr的最终目的就是通过Transport平台出售内容产品,以及探索其他商业化模式。

“赚了钱,我们会把钱再次投入到艺术家和音乐家身上,这是一个良性循环,”Bat说道。

美国初创Vrtify擅长将传统的音乐内容转化为沉浸的体验,但其会将70%的营收返还给艺术家。

Vrtify的首席市场总监Marcus Behrendt表示,沉浸的技术不是主流,但在快速演变,其改变了粉丝消费音乐的方式,不久将成为音乐产业收入的主要来源。

“广告、会员订阅以及按此计费都是很好的盈利模式,”Behrendt认为。

在国内,一些厂商也开始通过VR音乐会来赚钱。比如数字王国携手微鲸VR直播了王菲的“幻乐一场”演唱会,每场观影券价格为30元;而第一视频集团也通过VR直播谭维维演唱会进行探索收费模式,包括硬件租赁、观影票售卖等。

然而,在这种沉浸的交互音乐体验走向大众之前,VR技术还有很长的路要走。一方面,硬件的发展有待提高,人们需要量轻、体型小且便宜的舒适头显来作为媒介,另一方面,创造性内容的创造也需要不断探索。两者的完美结合才能让整个音乐产业和听众更好地体验到VR这种媒介的优势。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。