(北京时间2017年2月11日) 昨日,百度VR社区发布了一篇关于“Gear VR销量登顶 Vive市场份额第一”的文章,其中报告指出三星Gear VR在2016年销量为451万台,登顶虚拟现实头显销量榜首,而索尼PlatStation VR以75万台的销量排名第二,随后为HTC vive的42万台VR头显销量、Daydream View的26万以及Oculus Rift的24万台销量。

报告数据还显示,2016年虚拟现实总产值为18亿美元, 其中PC端占据7.18亿(美元)、主机端占4.11亿(美元)、以及移动端占据了6.87亿(美元)。通过报告分析得出,三星Gear VR去年是销量最高的VR设备,不过根据小编分析HTC Vive的市场份额排第一。

本周,国外数据调研机构ABI Research也发布了一份关于增强现实、虚拟现实、以及企业的垂直报告,预测了2015年至2021年期间虚拟现实头显总销售量将达到1.1亿台。像三星Gear VR和谷歌Cardboard的移动VR头显出货量将达到百万级别,甚至远超HTC VIve、Oculus Rift、以及索尼PlayStation VR等。

虽说许多人认为移动VR将会替代PC端成为未来趋势,不过根据ABI Research的报告中显示,移动VR复合年增长率只有42%,而VR一体机设备在同一期间的复合年增长率却达到4.05%。

近年来,由于一体化VR的的不断发展,ABI Research认为一体化VR将会以游戏为中心的VR市场起到拓宽的作用,并预测2021年时的市场规模将达到640亿美元。

ABI Research的高级分析师Eric Abbruzzese表示:“移动VR在过去几年来为市场带来了不少的惊喜,也打下了坚实的基础,但一体化VR设备将最红推动市场的发展,低成本和高实用性正推动者一体化VR设备的进程,未来五年内该领域将持续发展,知道一体化VR能够出货量上与移动VR设备平分秋色。”

ABI Research机构的总监理也表示:“目前移动VR、一体化VR以及有线PC端VR三种主要的VR设备正以独特的价值主张、受众群体以及技术进入市场,另外,混合现实元素目前也在逐渐融入VR设备中,比如英特尔的Alloy参考设计、TealSense、谷歌的Tango为移动平台带来了引人注目的VR/AR机遇,虚拟现实和增强现实的结合也将进一步打开混合市场。”

此外,游戏市场依然是目前VR/AR/MR最大的“吸金石”,ABI Research还预测360度视频、教育以及旅游也将继续增长。