现在仅仅是VR头显已经满足不了用户们了,所以各大厂商为了抓住用户的眼球,各种怪招层出不穷,现在,又来了这么一款“奇葩”的VR设备:水下VR头显。


这款产品目前还没有正式的名字,但我们可以知道是由Stephen Greenwood和Allan Evans这两位脑洞大开的科学家开发的。Greenwood目前在Discovery的数字制作部门工作,Evan则是VR头显初创公司Avegant的联合创始人兼CTO。

记者在这款水下头盔上一共体验了两段VR视频。第一段视频是关于太空漫步的,还能在观看的同时听到骨传导耳机中播放的舒缓的音乐。第二段视频中可以看到珊瑚和在我身边游动的鱼群。


谈到头显的设计时,Greenwood说产品基本上就是一款配备了防水手机的Cardboard,也可以说其实就是把镜片放到了一个潜水面罩中。水被当做焦距的一部分来使用,同时还用到了一台三星Edge手机。


这里的“焦距”指的是头显中独特的镜片使用了水的折射原理来调试每只眼睛所看到的图像。镜片和软件让VR图像弯曲和扭曲,有效地降低了成本并且增加了视场角。 这个头显上的镜片负责其中一些弯曲,同时让渗漏到耳机中的水来负责剩余的弯曲。


头盔由一大堆防水橡胶、绑带和显示屏组成,显示屏只会在渲染VR画面时才会用到。让自己沉入到水中并且进入到一个全新的世界是一件很奇妙的事;而水中无重力的环境也让人体验到了欲罢不能的沉浸感。


这种传送感也是Greenwood看好这一理念的原因:“也许有一天,当保真度够高的时候,人们就可以在不离开自己城市的情况下到大堡礁畅游了。”


当然,目前这款产品还处在实验性阶段,主要的用途在于让用户回答体验的感受:在水下会有晕动症吗?能体验到失重感吗?会有太空的体验吗?……“这些体验会让人更加相信虚拟的世界,所以我认为这一项目是很值得继续下去的,”Greenwood说。


这台设备中并没有配备位置追踪技术,声音也是靠第三方耳机来传送。Greenwood和Evans都强调说这是一款“十分十分原始的产品”。


两人对于这一项目有何具体的发展前景还不是非常清楚,但Greenwood认为将来可以大规模用在泳池和沙滩,甚至可以在和感官剥夺结合,实现“漂浮”感。