当看到《蒙娜丽莎》的时候,是否会让你感受到一种宁静又优雅的美,那一抹醉人的微笑是否会让你不由地嘴角上扬?来自瑞典的工作室Space Plunge在Kickstarter上推出名为Art Plunge的项目,旨在重建经典艺术作品如《蒙娜丽莎》的场景,让用户可以亲自进入到画作的空间中一探究竟。Art Plunge应用目前已经登陆谷歌Daydream、Vive、Cardboard和Gear VR平台。

与Woofbert推出的虚拟画廊类似,《Art Plunge》也是以一种新的形式向观众展示艺术的美。但其特别的地方在于,观众不再是驻足于画前观赏,而是到画中去体验。

进入Art Plunge应用,可以看到三幅经典画作扬·弗美尔的《窗边读信的少女》、达·芬奇的《蒙娜丽莎》和米开朗基罗的《创世纪》。凝视其中一副画作,用户将被“吸入”到名画的空间中。例如《窗边读信的少女》,体验者仿佛置身于少女所在的房间,原本静止的世界变得鲜活,窗外的海鸥欢乐地嬉闹,窗前的少女专心致志地读着信,那随风摆动的信纸究竟有什么重要的信息,让人恨不得走过去看看。不过或许软件开发者注意到艺术需要“特定的角度”,体验虽然可以将观众带到画中的世界,但观众还是不能四处移动。同样的在《蒙娜丽莎》中,体验者能够感到女神就在眼前,时不时眨眼的神态。

虽然Art Plunge项目在Kickstarter上的众筹悲剧的失败了,但是其创作理念还是为大家所接受的,如何还原经典IP的空间,让粉丝们能够进入到那个空间去体会朝思暮想的世界,绝对是VR创作的一大源泉。此前就有国内公司尝试用VR来还原《清明上河图》(还不止一家),国外也有粉丝制作了《星际迷航》中的“企业号”战舰的VR体验。

同时Space Plunge也表示他们目标是打造一个小范围但质量高虚拟现实体验。《Art Plunge》在未来将会包括4至6绘画,并会在2017年夏天之前正式与大家见面!