图片来源:Pixabay

自 1950 年代以来,虚拟现实(VR)一直徘徊在技术的外围而无法实现商业应用。但自 2012 年起,VR 创业公司已经筹集了超过 14.6 亿美元的风投资金,包括在过去 4 个季度连续超过 1 亿美元的融资。

根据花旗分析师艾萨瓦(Kota Ezawa)的预测,到 2019 年 VR 市场预计将增长到 159 亿美元。与此同时花旗还预计 2020 年与 VR 相关的硬件、网络、软件和内容市场将达到 2000 亿美元。

在过去这个行业一直致力于游戏市场,但事情正在发生变化。两个最近的调查报告显示,另外两个行业部门将成为 VR 技术的重要落脚点:教育机构和 3D 建模产业

旨在帮助教育机构普及 VR 技术和设备的 VR First 日前宣布了他们对来自 38 个国家的 151 所大学开展的调查结果。调查显示平均每所大学拥有的头戴显示器(HMD)数量在过去六个月中增长了近三倍,从每所大学的 1.5 个增加到了 5.6 个

该调查还发现,去年初时,这些大学平均每 51 名学生可共享一个头盔设备,但现在平均每个设备的共享人数已下降到 18 个。

VR First 表示,他们去年成立的、立志为学术机构提供最先进的 VR 和 AR 设施的“全球计划”已取得了一些快速进展,目前有 26 个实验室正在运行,还有 200 多所大学提交了申请,排队等待得到相关设备。

“我们最新的调查显示了大学对 VR 不断增长的需求,这可以弥补 VR / AR 开发商面临的赤字,当然仍有大量的工作要做。”VR First 合伙人和联合主管奥扎卡恩(FerhanÖzkan)表示。

此外,鉴于许多大学有大量可用预算,这些教育机构应该成为供应商和经销商瞄准的市场。在 2017 年,我们期待更多该领域的合作伙伴加入,一道鼓励世界各地大学进行更多的 VR / AR 的开发。”

除了充足预算所带来的潜在好处,与大多数 VR 专业领域内容不同,建立丰富的非营利资源来专门满足学术界的需求也将对行业基础知识的普及做出重要贡献。

VR First VR 调研报告摘要

如今全球已有 553 所大学成为或者申请建立 VR First 实验室

每个 VR 头盔的共享人数从 51 人下降到 18 人的时间仅仅用了 6 个月

仅仅 6 个月时间,每所学校平均拥有的 VR 头盔数量就提升了 3 倍

大学是尝试使用 VR 和 AR 设备的先锋机构

79% 的大学拥有起码一个头戴显示器(HMD),拥有 AR 头戴设备的大学比例为 71%

其中 84% 的大学购买现成的设备,而 16% 的大学选择自建设备

65% 的大学计划设立 VR 的实验室,如今每所大学平均拥有 11 台可支持 VR 设备的计算机

四分之一的大学设有含游戏元素的,关于心理学、历史、电影或医疗健康的学术项目

控制设备品牌占大学市场的份额比例一览

不同品牌 AR 头盔占大学市场的份额比例一览

不同品牌 VR 头盔占大学市场的份额比例一览

大学实验室 GPU 和 CPU 品牌的选择偏好

Sketchfab VR 调研报告摘要

第二个调查报告来自 3D 建模空间中心 Sketchfab。调查报告的回复来自 Sketchfab 社区的 1000 名成员的样本——他们也是 VR 领域愈发重要的玩家,以及第一季度 Sketchfab 所有网站流量的分析数据。

调查显示,该群体中只有 3.3% 认为 VR 行业只是炒作;有一半以上的人认为 VR 有潜力,但它不应该被认为是未来的唯一选择;有 43.1% 的人坚定地相信 VR 是 3D 建模领域的未来所在

调查显示,Sketchfab 社区中三分之二的成员都已拥有 VR 头罩,但大多数(58.9%)表示他们拥有的设备是 GoogleCardboard

在品牌人气方面,HTC Vive 赢得了 57.8% 的青睐,而 Oculus Rift 为19.8%,Samsung Gear VR 是 7.3%。

54.5% 的受访者认为受 VR 影响最大的行业将是游戏,19.5% 的人认为是教育

79.6% 的受访者表示体验过 VR 设备,其中体验过移动设备的用户超过电脑设备体验者。

53.6% 的受众认为 VR 很有前景,但不是未来的唯一选项。而 43.1% 的受众认为VR就是未来。

比起 AR,64.4% 的受众更关心 VR 的未来。

65.7% 的受访者表示拥有 VR 设备。

没有购买 VR 设备的受访者中,68.7% 的人认为 VR 设备太贵;30% 的人认为此项技术还未成熟;23.5% 的人认为缺乏高质量的 VR 内容。其他不购买 VR 的理由包括复杂的安装步骤、硬件不兼容和学校有设备而不需自己购买。

拥有 VR 设备的人中,58.9% 的受访者使用 Google Cardboard,47% 的人选择 HTC Vive;使用 Oculus Rift 和 The Samsung Gear VR 的人数非常接近,分别是 29.3% 和 29.5%。

人气方面,57.8% 的受众最喜欢 HTC Vive,19.8% 喜欢 Oculus Rift,7.3% 喜欢 Samsung Gear VR。其他被提到的 VR 设备包括 Google Cardboard,Google Daydream,PSVR 等。

在使用目的上,用 VR 来探索环境 (61.3%)力拔头筹,其次是用 VR 来玩游戏(57.2%),往下依次还有创造内容、360° 视频和互动社交体验、建筑可视化等。

58.6% 的受众认为 VR 的无线头盔最让人感兴趣,其次就是全身追踪 (50.7%) 和触觉反馈 (35.8%),其他让人感兴趣的 VR 功能还包括眼球追踪、VR 导航等。

43% 的受访者认为更便宜的 VR 设备将促使 VR 大规模应用,排名第二的是“更好的VR内容”(31.9%)。

54.5% 的人认为 VR 在未来 5 年内将于游戏领域取得最大化影响,教育紧跟其后,得到了 19.5% 的选票。