2016年,VR产业经历了过山车般的一年。不过2017年伊始,倒是传出了不少好消息。据新华社报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,其中提到了要求加紧AI/VR/AR等关键技术布局,尽快实现部分前沿技术、颠覆性技术在全球率先取得突破。

其实在2016年,已经有不少官方文件强调了对VR/AR产业的重视。

国家政策扶持,鼓励产业发展

2016年12月27日,国务院印发了《“十三五”国家信息化规划》,其中就强调了虚拟现实、人工智能等前沿技术的布局。

2016年8月30日,发改委发布《国家发展改革委办公厅关于请组织申报“互联网+”领域创新能力建设专项的通知》。《通知》指出,为促进“互联网+”产业快速发展,发改委决定组织实施“互联网+”领域创新能力建设专项,并将AR/VR技术纳入专项建设内容。

2016年8月,国务院正式印发《“十三五”国家科技创新规划》,对人工智能、虚拟现实等诸多前沿科技都做出了明确的规划。强调要突破虚实融合渲染、真三维呈现、实时定位注册等一批关键技术,在工业、医疗、文化、娱乐等行业实现专业化和大众化的示范应用,培育虚拟现实与增强现实产业。

2016年4月,工信部发布了《虚拟现实产业发展白皮书》,阐述了当前中国虚拟现实产业的发展状况,并提出了相关政策:“未来应该提前谋划布局做好顶层设计,通过财政专项支持虚拟现实技术产业化,实现核心技术突破,加强文化和品牌建设。”

除此之外,《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》和《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》等扶持政策也陆续出台,均明确提出鼓励和支持VR产业的发展。

而去年在杭州举办的G20峰会上,习近平也特意提到了虚拟现实,他表示,“人工智能、虚拟现实等技术日新月异,虚拟经济和实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。”

VR产业基地崛地而起

响应政策号召,福建、南昌、长沙、青岛等地都已经建设了VR产业基地。以中国(南昌)虚拟现实VR产业基地为例,在去年11月份底正式启用,官方表示已经有40家企业签约入驻其中。

在2016年2月份,中国(福建)VR产业基地则在福州揭牌。福建拟打造一个新的千亿级产业,并计划用三到五年时间,以围绕VR产业生态系统培养出各类技术、营销及管理人才超过五万名。

不仅仅是VR产业基地,还有类似VR小镇、VR孵化器等等产业规划,这些大多集中在中西部地区,作为当地政府助推经济增长的潜力股。

以南昌为例,当初建立产业基地的时候,官方表示要在未来3至5年内,发起总规模10亿元的虚拟现实天使创投基金,落实100亿元规模的虚拟现实产业投资基金,聚集1000家以上的虚拟现实产业链上下游企业,实现超过1000亿元产值。

天时地利已有,就缺“人和”

对于一个新兴的行业来说,有国家政策的支持,很大程度上可以从宏观上推动产业的发展,尤其是在VR/AR还在初期发展阶段,更是需要技术、资金、基础设施等方方面面的支持。

具体分析来看,从2016年到2017年,国家层面更多的是注重对于关键技术的发展和布局。在技术突破的基础上,再将VR/AR和行业应用相结合。

但是回顾2016年行业内沉沉浮浮的VR企业,其实在技术上做到的突破并不多,核心技术上,还是主要掌握在诸如Valve、Oculus这些大公司手中。可以预见在2017年,随着政策的进一步落地,在关键技术上,只要有真材实料,愿意沉下心来进行技术研发和攻克的企业,还是可以很好的生存下来。

如果说商业资本冷却下来,VR/AR经历寒冬,或许显得过于武断。在国家政策和资金扶持的基础上,2017年VR/AR公司还是有大的发展机会。

不过,国家和政府也只能在宏观上调控市场,VR/AR发展的关键还是要看市场规律。如果硬件体验一直无法改善、价格依然居高不下、优质内容仍旧稀缺,那么再怎么扶持也是“扶不起的阿斗”。

然而解决这一切的症结所在还是VR/AR关键技术的突破,期待2017年会有类似让HTC Vive变无线的TPCAST等技术解决方案的出现,让消费者和高质量的VR硬件以及内容的距离更近一步。