40年多前,一部叫做《雅克.库斯托的水下世界(The Undersea World of Jacques Cousteau)》的纪录片风靡美国。小男孩大卫.埃文斯(David Evans)是这部纪录片的忠实粉丝,那时起他就打定主意,以后要从事海洋生物学的工作。

几年后,大卫以优异的成绩被斯坦福大学录取,并选择生物学作为专业方向。但没过多久他就发现,自己对生物学丝毫不感兴趣,学业也一塌糊涂。大卫的同学和导师都劝他放弃,他却要坚持当年的“初心”,继续坚守。

坚持了两年半之后,大卫终于放弃了抵抗。回头总结时他发现,自己只是崇拜纪录片里的雅克.库斯托,并不是喜欢海洋生物学;小时候的生物老师善于激发学生兴趣,也让大卫误以为海洋生物学就是未来的事业方向。

根据畅销书《设计你人生:如何打造一个充实快乐的人生》(Designing Your Life: How to Build a Well-Lived, Joyful Life)的理论,“初心”可能会成为你人生的绊脚石。

那位曾经坚守“初心”的大卫,正是这本书的作者之一。他主讲的同名课程《设计你人生》是斯坦福大学最火爆的选修课之一,曾帮助上千名大学生、职场人、退休高管找到人生方向。

设计学的思维中,任何问题都不存在唯一最优解,因此设计师会尽量尝试各种可能性,而不是被某个单一的答案困在原地。”

比如,为了设计一款好看的手机,设计师会尝试尽可能多的风格,最后优中选优。他们从来不相信一见钟情,也绝不会从一而终。

某种程度上,这与人生很像。除非你尝试了足够多的可能性,否则你不会知道自己想要什么。因此,唯一能确定的就是不确定性,试错更是必不可少。

设计师被认为是最有创意的一群人。但提出伟大创意之前,他们会生产无数个不着边际的想法。因为创意的天敌是批判性思维,设计师会屏蔽掉批判性思维,把能想到的想法先列出来。

同时,设计师会拒绝自己的第一直觉。因为人们最先得出的答案,往往是最显而易见的。设计师不会坚守这样的“初心”,无论它看起来多么激动人心。

放弃“初心”之后,大卫从生物系申请转到了机械工程系。之后几十年,他不仅学业有成,事业上也凯歌高奏——作为苹果的早期员工,大卫领衔设计了苹果第一款鼠标;之后,他还成为美国艺电公司(Electronic Arts)的联合创始人。无论事业还是生活,他都幸福感极高。

所以,设计学思维是如何规划人生的?

1、自我评估

在设计师眼中,定位问题和解决问题一样重要,而自我评估是定位问题的前提。根据本书的理论,人生可划分为四大部分:

  • 爱:亲情、友情、爱情
  • 玩乐:带给你轻松和愉悦的活动,没有竞争,不分胜负
  • 工作:不仅是事业,你全职从事的一切事情都是工作(比如在家带孩子)
  • 健康:包括生理、思想、精神上的健康

自己想象成一辆汽车,爱、玩乐、工作、健康是你仪表盘上最重要的四个指标。根据自身现状,为四个指标客观打分,测算你未来人生旅程的燃料是否够用。

比如,创业者的健康和玩乐指数普遍低下,但他们肩负经营公司的重任,生病几乎是不可接受的;另一方面,玩乐值低下意味着得不到放松,这样的状态也难以持久。

这些正是你人生亟待解决的问题。

2、人生罗盘

评估了自身现状,接下来要建立你的人生罗盘,它负责把握人生方向不偏航,具体包括:

  • 事业观
  • 为什么你要工作?
  • 从工作中想得到什么?
  • 工作对于你的重要性?
  • 工作与个人和社会的关系?
  • 什么是好工作?
  • 金钱与工作的关系?
  • 个人成长、经验、成就感与工作的关系?
  • 人生观
  • 你为什么在这里?
  • 人生的意义是什么?
  • 个人与他人的关系是什么?
  • 人生在家庭和国家中的位置?
  • 什么是善?什么是恶?
  • 是否有超自然的力量影响你?
  • 悲喜、公平、爱、和平对于生命的意义?

回答了以上问题之后,再想一想:

  • 你的事业观和人生观如何互补?
  • 它们之间是否存在冲突?
  • 事业观和人生观会互相驱动吗?为什么?

根据作者的经验,人生规划的灵感和启发往往来自于最后一组答案。如果事业观和人生观发生冲突,则意味着你的人生罗盘需要调整了,否则迟早会翻船。

当然,事业观和人生观也会随着年岁和人生阅历的增长而改变。作者建议,每年至少要完整回答一次以上所有问题,以便及时调整人生罗盘。

如同身体每年需要体检,汽车每年需要年检,你的精神世界也同样需要定期检查。

3、路径寻找

根据心理学家米哈里.契克森米哈(Mihaly Csikszentmihalyi)的研究,在心流(Flow)状态下,人们会感到全情投入,内心清晰而笃定,忘却时间和自我。

通常在从事感兴趣事情的时候,人们会进入心流状态。人生规划的最佳情况是,你的心流状态持续不断,且都是由你的工作引发。换句话说,是把工作变成享受。

如何找到心流状态?作者介绍了一种叫做“愉悦日志(Good Time Journal)”的工具,可以详细记录工作与生活中引发你心流状态的活动。

悦日志”里有一张活动记录表,记录不同活动下你的投入状态和精力消耗情况。比如,写文章和看书的时候你会全情投入,进入心流状态;开会的时候你提不起精神,感觉身体被掏空… 这些都要记录下来。

活动记录的周期至少持续三周。做完记录之后,要找出哪些活动会让你进入心流状态,哪些活动最消耗你的精力,令你疲惫厌倦。

4、思维导图

当你找出那些引发心流状态的活动之后,可以通过思维导图(Mind Mapping),进一步寻找不同人生的可能性。

思维导图的相关研究和论述很多,最简单的方法是:找张白纸,把你最感兴趣的活动或关键词写在中间,然后逐层向外发散。

如,你的关键词是“户外”,接下来可以发散到与户外相关的关键词,如“骑马”、“海边”、“树林”等;“骑马”可以再发散到下一层关键词,如“马场”、“驯马师”等;接下来“马场”又可以继续发散到第四层关键词。

从最初的关键词开始,发散3-4层关键词之后,便可重新审视你的思维导图,看能否从中找到职业线索。比如,从关键词“户外”可以层层发散到“驯马师”、“潜水员”、“护林员”、“水手”等职业。当你有了足够的备选之后,便可以开始制订你的“奥德赛计划(Odyssey Plan)”了。

5、奥德赛计划

“奥德赛计划”即是设计你不同的人生版本——比如,通过使用之前的工具,你设计了自己最感兴趣的三个人生版本:

  • 版本1:成为硅谷互联网公司的工程师
  • 版本2:到慈善机构当管理人员
  • 版本3:辞去一切职务,在家做全职太太

不同版本的人生该如何选择?这取决于你的:

  • 资源:时间、金钱、技能、人脉
  • 偏好:喜欢、一般、不喜欢
  • 自信:是否有足够信心
  • 一致性:是否与你的事业观和人生观一致

比如,你对版本2的人生最感兴趣,但你的人脉与资金储备尚不足以支撑这个方向;你对版本1和版本3的兴趣一般,但版本1可以为你积累资本和人脉,为版本2打下基础。那么,版本1也许就是你未来五年最合适的人生方向。

上述的工具和方法,只是设计学思维规划人生的极简流程。除此之外,书中还介绍了许多其他方法,比如组建人生设计小组,让组员之间互提建议,等等。感兴趣的朋友,可以点击阅读原文到本书的官网查看。

需要明确的是,规划人生并不是重新设计一个全新人生,它是在你现有人生的轨迹和基础上,科学地调整和改进,以获得更多增益。

人生也不存在唯一最优解,因此不可能被完美规划。忘掉终点的目标,把精力集中在过程,为自己设计不同的可能性,不断尝试。

陆安琳(Alina Luk)是斯坦福大学的本科生,她从大一就开始选修“设计你人生”这门课。如果不是大卫的影响,她毕业后多半会加入硅谷的互联网公司成为一名程序员,因为这是“最标准的人生路径”。

按照书中的工具和方法,她设计了三种不同版本的人生。毕业之后,陆安琳得到了谷歌的工作邀约,但她却把这个机会暂时搁置,申请成为苏世民学院的学者,到中国探索不同人生的可能性。

现在,她对未来充满了希望,每一天都过得充实而满足。

正如书中所说:“最终你的人生只关乎一件事:幸福。但幸福不是拥有一切,而是放手那些你不需要的东西。”