Oculus VR

日前,Oculus VR宣布为了让虚拟世界更具3D效果、更加智能地对手势进行回应,现已收购了两家虚拟现实手势和3D技术的创业型公司,这两家公司分别是Nimble VR和13th Lab。

Nimble VR的总部位于旧金山,此前名称为“3Gear Systems”,并因此被业务广为熟知。该公司制造可以安装在Oculus Rift设备顶部的微型3D摄像头进行手势追踪的设备。

而13th Lab是一家位于瑞典的创业型公司,也使用精密摄像头,并制作不同物理环境的3D效果,并将这些效果展现在虚拟现实设备之中。北欧风投公司Creandum已经在13th Lab公司中进行了投资。

微软 VR 
微软一直在努力解决HoloLens的视场问题,研究人员也已经在探索一系列的解决方案,并体现于他们的专利申请中。微软HoloLens新专利或实现90度FOV至关重要的是,图像将会预先进行失真处理以互补HoloLens头显的预期视场,并且还将考虑环境的深度图,智能地改变所产生的图像。

微软最新申请的一项专利显示,他们正在开发一种装有电致变色面罩的头显装置,这个面罩可以安装在HoloLens的透明玻璃罩上,这样设备就可以在AR和VR间自由切换,实现两种功能。这个技术主要在VR模式隔绝来自外界的光线,在AR模式则允许外界光线进入,这样我们就能自由切换两种体验了。

目前的HoloLens设计已经固定,视场角也比较小,所以我们当然不可能在这个版本的HoloLens体验到这种技术,但下一代HoloLens,加上最近微软申请的扩大HoloLens视场角的技术,也许能同时提供VR和AR两种体验。

PS VR 

早在今年9月份,索尼就推出了允许用户在VR中玩手机的应用Anywhere VR预告视频,如今索尼终于推出了这款APP。该设计目的是让你的PS VR头盔能够呈现你的智能手机屏幕上的内容。

Anywhere VR为用户提供了诸如沙滩、富士山、瀑布或其它自然地理位置的一些360景观图片。该应用还可以让你将安卓手机的内容导入到VR屏幕里。Anywhere VR支持所有的5英寸以上的智能手机。用户只要在现实世界中点击手机就能够无缝和头盔内的VR显示器相连接。

HTC Vive 2

据台湾“中央社”报道,据透露,在即将到来的2017 CES展会上,HTC董事长王雪红将亲自带队展示其新一代虚拟现实头盔HTC Vive 2,而此次该设备的最大亮点则是采用了无线设计。

AR 公安机关应用

近日福建省厦门警方联合阿里钱盾推出“AR实景红包+防骗宣传”活动。首批1000个AR实景红包在厦门最繁华的中山路步行街5个人流最密集的区域进行发放,采用了支付宝AR实景红包技术,只要群众在这些区域拿起手机,开启支付宝红包功能扫一扫厦门警方&钱盾的联合防骗宣传海报,即可获得。据了解,这是支付宝推出AR实景红包后,全国首个公安机关通过此功能开展

AR 显示屏

Akonia Holographics是一家位于科罗拉多州朗蒙特市的创业公司,该公司现在计划使用全息技术为增强现实智能眼镜制作廉价的透明显示屏。该公司采用了全新的全息方法,利用其高性能光聚合物,以及在单层聚合物中组合大量全息图的专业知识,以更好地控制正被重新定向到眼睛的图像的质量和尺寸。