微软 VR 

微软VR还有高配版,报道称,Windows VR设备将有高配和低配两种版本,其中高配版则拥有更高的90Hz刷新率和1440*1440单眼分辨率,并采用OLED屏幕,显示效果更加出众。高端版本更加瞄准中高端用户群体,比如游戏玩家以及艺术、工业设计者。按照微软的计划,将在明年的Windows 10 Creators升级中为虚拟现实和增强现实眼罩集成3D功能。

HoloLens 
  1. 微软HoloLens新专利曝光:FOV或可实现90度。人们普遍在抱怨其头显HoloLens的实际覆盖视场过小(小于40度),现在微软已经为这个问题提出了一个潜在的解决方案。专利文件解释说,该方案可用于近眼显示器/头显装置的显示技术包括基于波导、birdbath、光场和其它合适的显示配置。这种组合可以把视场从40度提高到80-90度,并且还可以改善整体的图像质量。

据外媒报道,法国公司Immersion打算为微软HoloLens打造出更加逼真的体验技术,于是它想到了将基于超声波的触觉反馈技术–Ultrahaptics跟HoloLens结合在一起的做法。它将彻底改变人机界面,让用户能够直接“感受”虚拟按钮、开关、刻度盘等悬浮在半空中的对象。

PS VR 

在PS4 Pro发售之后,很多玩家都非常期待《蝙蝠侠:阿甘骑士(Batman Arkham Knight)》增加一下PS4 Pro补丁,然而,近日官方明确不会把游戏搬向PS4 Pro平台。虽然很遗憾,但是还有一个好消息那就是该作的VR补丁已经在制作了,相信不久之后《蝙蝠侠:阿甘骑士VR》就会在PS4 Pro上和大家见面。

Gear VR 

三星在去年12月份特别为 GearVR 发布了一个Web浏览器——Samsung Internetfor Gear VR(beta版),时隔一年三星终于对这个浏览器进行了更新,更新的版本号为4.2,用户现可登陆Oculus应用商店下载体验。用户带来了一些关键性功能和更沉浸的浏览体验。允许用户为每个网页设置360背景图。

移动 VR 系统 NOLO

兼容SteamVR,移动VR房间尺度追踪NOLO发售。VR开发商LYRobotix发布了一个全新的运动追踪系统NOLO,为智能手机带来房间尺度规模的虚拟现实体验和运动追踪。包括单个基站,一个头显标识器,安装至你所选择的设备和完全可被追踪的运动控制器。

虽然NOLO系统可以增强你的谷歌Cardboard游戏和其他移动VR体验,但运动追踪系统的真正优势在于它与SteamVR的兼容性。借助NOLO,移动设备实际上能够作为替代HTC Vive运行完全沉浸式的虚拟现实内容的设备。玩家可以躲避、侧身、拾起物体、用弓箭射击等等,只要是运动追踪和双控制器能实现的功能,它也能为你带来。

汉堡王 AR 

汉堡王也在南非推出自家AR游戏《捍卫国王》(Defend The King)。据悉汉堡王本意是想通过该游戏减少塑料玩具,用户只要在汉堡王购买一份初级套餐,就可以通过智能手机扫描下载该游戏。为减少使用塑料,汉堡王从12月5日起就不再提供塑料玩具的赠品,而该游戏明年上线后,正好可以成为该店主要的互动手段。

VR 主播

“虚拟 YouTuber”女孩“Kizuna Ai”已经于12月25日开始作为圣诞礼物免费配信下载。“Kizuna Ai”是由Tda制作兼修的虚拟主播,她并不是简单的一个3D模型,她是结合了VR技术和AI技术的产物,今后将在自己的频道中进行各种演出直播。目前这个3D模型数据包已经免费公开,玩家可以用这个虚拟形象用在动画和游戏当中,商用的话需获得授权。