VR/AR 作为一项新兴技术,知识产权代表了未来企业发展的核心竞争力,知识产权是所有VR创业者需要重视的地方,具有非常重要的战略意义。

在过去几年里,整个VR/AR产业的专利发展状况如何?巨头们又在相关领域做了哪些专利布局?这些都是产业人所关心的问题。本文将就VR/AR的知识产权状况、应用分布领域、法律状态和未来发展趋势做了一些基础总结,供参考。

(备注:本文数据来源于华进联合专利商标代理有限公司的《2016年VR&AR专利及著作权分析与解读》)

VR专利的申请从上世纪90年代初起步,在2000年左右有一个小高峰,2010年后开始爆发式增长,由于市场的热度较高,预计专利申请量仍将持续增长。

从专利地域分布来看,美国一家就占了全球VR/AR专利的半壁江山,高达52%。紧随其后的是世界知识产权组织占比15%;中国占比13%;欧洲占13%;日本占比3%。

从技术分布来看,目前VR/AR软件类专利占比达90%,硬件为10%。更进一步细分的话,前3位是:信号处理技术占比39.6%、内容制作占比16%、系统控制方法占比8.1%。

在专利功效方面,定位、可视角度、屏幕帧率这三个方面是专利申请集中区,在用户体验及方向追踪上则差了许多,而防眩晕领域更近乎是专利真空区。

从应用场景来看,娱乐类应用专利位居第一,占比达49%。紧随其后的是仿真训练、工业建筑、医疗等行业应用,分别占14%、12%、12%。

从专利法律状态来看,目前在审查专利占比达30%,这说明VR/AR专利申请在快速增长中,众多企业及机构都在该领域大力投入,对技术的专利申请也大量增加。而高达34%的专利已经失效,其中因为期限届满的只占4%,多达26%的专利失效都是因为放弃、撤回及未缴年费,这也说明VR/AR技术正在快速更新迭代,致使大量专利不再有价值而被放弃。
二、中国VR/AR专利状况

从时间点来看,中国VR/AR相关专利申请起步比欧美要晚,从2000年才开始起步,2010年后开始快速增长。与欧美相比,中国硬件类专利占比较高,达25%,这也是因为过去两年中国的VR企业大多以硬件为主的缘故。整体来看,中国企业在VR领域的专利布局相对薄弱和滞后,缺少基础性的核心专利,未来还还需加大在核心技术的研发投入。

从专利法律状态来看,目前超过一半的专利都还处于审查阶段,这说明中国在VR/AR技术领域正快速发展,大量公司和机构都在为其技术及发明申请专利。而失效专利达17.28%,基本都是因为未缴年费及撤回放弃导致。

从专利技术分布来看,信号处理技术专利数量位居第一,占比达39%,其次是系统控制、识别追踪技术及内容制作,占比分别为11%,9%、9%。

从专利申请的地域来看,北京市以1611件专利遥遥领先。广东、上海和江苏紧随其后,这也与我国VR/AR企业的地域分布情况相吻合。

从专利申请人看,欧美VR/AR领域的专利申请主要集中在大型跨国公司或大型芯片厂商。而中国的VR/AR专利主要由大学及研究所等科研机构持有,在前11位的申请人中只有乐视致新、联想、成都理想境界、国家电网等四家上榜。由此可见,中国VR/AR技术还需加快产业化进程,尤其是涉及该领域的企业,可通过产学研结合、技术引进、人才引进等方式加强技术研发和专利布局。因为只有拥有相关领域一定数量的专利资产,才能在下一轮残酷的“技术洗牌”中有立足之地。

 

三、巨头专利布局

目前VR/AR技术还处于广泛研发阶段,但随着VR/AR产业的发展,未来获得更多与之相关的VR专利技术的企业自然将会获得更大的竞争优势。因此国内外的巨头们都在紧锣密鼓地研发自己产品,储备自家的核心技术专利。

在VR/AR硬件领域,传感设备和输出设备是巨头专利布局的重点,控制器方面则较为薄弱。在VR/AR终端方面,三星、LG、索尼的专利持有量位居前三位。

在VR/AR软件技术方面,信号处理技术、内容制作技术、识别追踪、系统控制技术是巨头布局的四大重点领域。而在光学系统设计、电子电路、机械设计等方面则较为薄弱,在知觉反馈方面的专利就几乎是专利真空状态了。

小结:

通过上述的分析,我们可以发现巨头VR/AR领域研究的热点主要集中在信号处理技术、内容制作技术、识别追踪、系统控制技术等方面,主要应用于与人体相关的识别、电子商务、教学培训模拟、游戏、人体医疗健康的测量诊断等领域。我国的VR/AR企业应重视这些领域,并注意加强上述领域的研究与布局。