今年春节又要有新玩法咯!不再是全家围着电视各种摇一摇,各种求敬业福了。应该是满大街都是拿着手机走来走去的人吧,想想视界君也很有可能成为其中一员啊!

支付宝新版10.0.0将推出一项红包新功能——AR实景红包。AR实景红包基于“LBS+AR+红包”的方式,用户在发、抢红包时,都需要满足地理位置和AR实景扫描两个条件。相比于既有的红包形式,互动性和趣味性都强了很多。它与火爆全球的AR+LBS游戏《口袋妖怪GO》玩法类似。

AR实景红包的基本玩法流程是这样的:

1、在支付宝里打开红包功能,选择“AR实景红包”,里面有“藏红包”和“找红包”两个功能。

2、打开藏红包,会根据地理位置让你选择一个地点,并对准物体将红包藏在这里。

3、塞钱进红包即可完成藏红包。

4、找红包时,可以看到一张地图,显示用户周边500米的红包。用户到该位置后,需要用摄像头对准藏红包的物体,即可找到红包。

领红包有两个条件:1、走到藏红包的500米范围内;2、找到线索图中的物体,打开支付宝扫一扫。

除了从亲朋好友那里获得直接的线索,用户还可以在红包地图上,看到其他用户、商家发放的红包。如果红包的领取者为“任何人”,用户就可以按照线索图和地理位置的提示,寻找、领取红包。

此外,支付宝的扫一扫还增加了AR功能,除了通过红包地图查找周围的红包外,还可以参加商家、品牌的活动。

支付宝希望让用户走到线下

通过AR实景红包,支付宝希望将原来单纯线上的沟通,变成线上线下的互动。目前各类App上的红包,从发放到领取,都是在线上完成的,很难产生面对面的互动。春节期间,如果发AR实景红包,藏红包和找红包的过程中、用户可以有大量的线下沟通机会。

之前,支付宝推出过口令红包,用户输入口令就可以抢对应的红包。口令可以理解为红包的线索,AR实景红包的规则类似。区别在于,AR实景红包的领取线索是“线索图片+定位”。

另外,实景红包能够产生与《口袋妖怪GO》类似的效应——为线下商家引流。商家只需在自己的店里藏大量红包并引入各种优惠活动,即可将客流引入店内。

沟通会上,支付宝还宣布了AR红包的首批合作品牌:可口可乐、宝洁、优衣库、饿了么等。和可口可乐的合作中,用户打开支付宝“扫一扫“右下角的AR功能,扫描可口可乐农历新年包装广告上的福娃,就能查看过往一年中,属于自己的生活数据,包括旅行、购物、观影等各个维度。回顾完之后,用户还机会获得由可口可乐发送的现金红包。

基于蚂蚁金服开放平台,支付宝未来会将AR实景红包定制化的能力,开放给所有品牌商家,商家可以根据自己品牌特性定制自己的AR品牌主题、内容、互动方式。

据说QQ红包也将开发AR红包的玩法,看来是被支付宝又抢先了一步。

2017年春节团圆时,你可以和家人朋友玩更科技感、更趣味的红包游戏。你可能先在办公室里、客厅里等地方,用支付宝“藏”一个红包,然后将线索图片发送给亲朋好友。收到线索图后,他们就可以发挥自己的观察能力,寻找线索图中的物体,找到后再用支付宝一扫,就能顺利抢红包。对用户来说,终于又多了一个出门的理由,以后抢红包不仅要拼手速,还要拼跑步速度了!