三星 VR

在圣地亚哥召开的虚拟现实技术峰会(Virtual Reality Summit)上,三星电子副总裁Sung-HoonHong透露了公司近期的计划。三星正在开发两个新的VR和AR系统:其中一个是Gear VR移动头盔的更新设备;另一个则是与微软HoloLens相似的混合现实设备。三星表示,新版Gear VR“即将在在短期内推出”。

Oculus 

Oculus近日宣布为三星Gear VR虚拟现实头盔增加了两项新功能,它们分别是“Parties”和“Rooms”。据了解,“Parties”其实就是一个简单的聊天系统,而“Rooms”则是通过提供一个虚拟的生活空间,用户可以通过“Rooms”与好友一起进入一个房间,然后一起聊天,以及与身边的事物进行互动等。

Windows VR

微软计划在明年的Creators Update升级中让每台Win10电脑都支持VR,并希望将新的Windows Holographic系统打造成属于VR的操作系统。这个软件巨人已经宣布适配Windows 10的VR头显价位将始于299美元(约合人民币1371元),并且开始一步步发布这些VR体验对电脑配置的参数要求。

在Windows10的最新测试版本中,包含一个“Windows Holographic试跑”的app,用来测试电脑的配置是否达标。通过在多个电脑上进行测试,笔者总结出了微软对硬件的基本要求:内存4G、USB 3.0、接口支持DirectX 12的显卡、4核GPU,并且包括双核超线程处理器。

PS VR

近日,索尼在其官方博客上公开了一款7.1声道的3D立体声无线耳机。据索尼称,这款全新的白金耳机是为增强PS VR的沉浸感而专门设计定制的,同时具备轻便、降噪、续航能力强等特性。新款耳机售价160美元(约1113人民币),目前可以通过亚马逊、Gamestop进行预订,正式发货时间为2017年1月10日。

HTC Vive
  1.  《The Tonight Show》(《今夜秀》)是由Jimmy  Fallon(吉米·法伦)主持的晚间美国脱口秀节目,近日,该节目新增加了一个板块:使用HTC 及谷歌Tilt  Brush应用来进行VR版《你画我猜》的节目互动。吉米不止一次的在节目中强调,这个新版块是花费了“上百万美元”打造的。相信在不久,也将会看到更多的电视节目中出现使用VR来互动的现象。

2.为拓展HTC Vive的体验,HTC与国立故宫博物院发布了全球首创书法沉浸式虚拟实境应用《自叙.心境》,内容取材自故宫知名典藏唐代书法名家怀素的狂草名作〈自叙帖〉。体验者可以戴上HTC Vive,拿起眼前的虚拟毛笔,亲手题写书法,深度体验怀素狂草艺术之精髓。

VR 引擎
  1. Epic Games发布Unreal 4.14 Preview 针对VR有大量优化,Epic Games在10月份公布了其第一款VR游戏《机械重装(RoboRecall)》并推出了宣传视频。作为VR平台上的一款标准3A大作,《机械重装》在宣传资料中所展现的精致画面一直受到不少玩家与开发者的称赞。

    而《机械重装》在VR中的画面之所以会如此清晰,根据Epic Games的说法是因为他们使用了专为VR优化的正向渲染器(forward renderer)。现在,该功能已经集成到Unreal 4.14版本中,并向所有的开发者开放。

2.Unity引擎的最新beta版本现已推出,此次beta版主要是测试对谷歌Daydream和Cardboard的支持。Unity已经集成了Daydream SDK来利用平台的异步再投影功能和VR性能模式。对即将发布的新版本来说,beta测试版并不会包含所有的新功能,Unity 表示,三星的Tizen操作系统也会在最终版本中得到支持。相信不少VR开发者都会对此感到兴奋。