过了那么久,你和你周围的小伙伴工作的还好吗?

今日,拉勾网发布了《互联网职场生态白皮书》,报告数据显示未来互联网人才市场仍将保持供不应求的态势,高品质人才依旧稀缺,并且为了吸引人才,企业薪酬水平将继续提升;随着车联网、大数据等新兴行业的崛起,未来将涌现更多相关热门职位,但是技术类岗位仍最稀缺。

从人才的角度来说,数据显示,求职者在选择一份工作时更趋于谨慎,并且在跳槽间隔年限方面稍有提高 ,互联网人才的流动主要集中于北京、上海、深圳、杭州、广州五个省份。与此同时,从业者对个人能力成长意愿较高,尤其是专业技能方面,但是绝大多数缺乏明确的目标和计划,无从下手的居多。

互联网企业数攀升,传统企业向“互联网+”方向布局

网民规模日渐庞大,表明市场在进一步扩大。为了服务如此庞大的用户群体,互联网行业的公司数量也在不断攀升。据国家统计局统计年鉴,至 2016 年互联网公司已达 43.5 万家。

其中,初创企业占大多数,拉钩统计数据报告显示,15-50人规模的小型企业,占比 38.3 %。

与此同时,大型传统企业也在“互联网+”的概念下,往互联网方向布局转型,由大型传统企业投入资源的“不融资”公司占25.5% 排名第二。

目前国内的电子商务类互联网企业比例最高,生活服务、企业服务、金融、文化娱乐等行业所占比例依次排列。

人才供不应求,对个人成长关注度高

与互联网企业数量攀升相对应的,是大量求职者在往互联网行业涌入。目前,互联网从业者已达 1677.2 万人,近年来互联网一直是应届生就业的热门行业,相信这一数字在明年仍将继续提升。

这些互联网从业者有以下特征:

地域:主要集中在北京、广东、浙江、上海四个省份。

性别:男女比例为 66:34,男性居多。

学历:本科人才占比 64.03%,其次大专及以下占 25.42%,博士以 4.04 %排最末。

年龄:21-25岁年龄段的从业者比例达到了 32.9 %,90 后将成为从业者中的主要力量。

工作年限:互联网 10 年以上的人才比例比较低。

毕业院校 :北京航空航天大学、中山大学、北京邮电大学位列毕业者从业比例的前三,不同类别职位的从业者毕业高校分布则各不相同。

拉勾网统计的北京、上海、广州、深圳、杭州、成都六座城市的人员流动数据显示,六座城市均呈现出流入大于流出的规律,其中北京、上海、深圳、广州四地仍是互联网人才流动的优选去向。在过去一年中,有37.9%的企业,离职员工占比高于15%,不过企业平均离职比例为 10.7 %仍低于 13 % 的入职比例。

总体上来说,人才稳定性稍有提升,跳槽间隔年限也从 1.6 年增加到 2.1 年稍有提高,有 20.1 %的从业者选择了“从未跳槽”,但这里包含一部分工作年限短的初级从业者,他们还没来得及跳槽。 另外,供给指数显示人才在2016年的投递行为趋于谨慎。

不过对于人才来说,薪酬才是立身之本。但是调查显示,虽然人才对薪酬重视程度较高,但并未着重作为工作参考标准,而且从业者对目前公司福利的满意程度很低,在福利相关法规上也不甚了解。

《互联网职场生态白皮书》对此的解读为:

求职者对福利看重程度高,但不做重要参考,仅仅是因为在求职过程中不愿向企业过分表现出看重福利,而让企业对其工作态度有所质疑;但目前情况是,他看重程度高,满意度却低,加之兑现程度并不是很高,这极其容易引起人才的不满情绪。 福利并不能完全决定人才的加入,但极有可能将决定人才的离去。

在福利的需求上,从业者依次看重的是:奖金与补贴、双休、弹性工作制、五险一金。

薪酬方面,进入下半年之后,薪酬的增长幅度明显增大。9 月平均薪酬要比去年增加近 600 元。随着求职人数的增加,企业在议价方面掌握的优势越大。数据上可以看到,三四月份雇主给出的薪酬基本是全年的最低水平。

另外,从业者对企业提供培训的需求排名第六,相对重视度也很高,这表明从业者对个人成长方面的看重。能否有助于个人成长成为人才选择雇主的重要因素,另一方面也会影响互联网人才对雇主的忠诚度。

报告将个人成长分解为三个方面:专业技能、人际关系、心智观念。其中,当提及个人成长,77.27% 的互联网从业者最先想到的是专业技能,而且对专业技能的重视程度也高出其它两项不少。

虽然成长的意愿较高,但具体到实际实施的时候,从业者们还是会产生障碍。20.1%的从业者“不知道应该学些什么”,他们中以工作年限较低的初级人才为主,79.5%也缺乏明确的成长目标和计划。另外,工作时间的压迫是最主要障碍。

互联网企业与互联网人才的供需情况

尽管互联网从业者人数一直在增加,但是相较于互联网企业快速发展来说,人才仍处于供不应求的状态。

尤其是北上广深四个互联网发达地区人才供不应求的情况较为严重,相对而言今年杭州和成都人才供给较为充裕。另外,在一些互联网发展不发达地区比如西藏、黑龙江,缺少大量职位供应,面临着人才流出甚至失业的问题。

不过数据调查显示,2017 年将有 41.2 %的企业将扩大招聘规模,数量提升比例将达到 31.2 %。但对于招聘预算,目前仅有 26 %的企业表示会提升,想要完成扩大招聘规模的任务有难度,不过依然可以期待来年市场的火热。

互联网未来的人才及企业趋势

人才供给在未来一年仍将小幅落后于职位需求,薪酬水平则将继续上涨。

技术人才仍将紧缺,新兴行业催生新型职位门类,如车联网技术、大数据人才、传统行业人才紧缺。

企业应更加注重为员工营造完善的成长空间。