在使用Oculus Rift时,或许人们太过兴奋于Touch控制器,以及诸如《Medium》和《Quill》这样的应用,以至于忽略了其他令人惊奇的新功能——Oculus于上周正式推出的可自行定制Avatars系统。

VR游戏下载、新游推荐、福利,尽在17173VR

用户在Oculus Home菜单中能轻易找到Avatars,一旦你决定好编辑自己的虚拟化身,系统就会把你传送到一座房子的化妆间中,而背景是炫酷的未来城市。

你不能在房间中自由走动,而是固定在镜子的前面,让你看到自己的虚拟化身。你首先注意到的事情是,镜子能完美反映出你的真实运动,仿佛你的对面真的是自己的数字化身。尽管你可以使用Oculus遥控器或Xbox控制器来操作Avatars系统,但最好的方式还是使用Touch控制器,这让你可以对着镜子挥动自己的“双手”。

在镜子的两边有菜单选择,你可以定义自己的头部(精瘦或胖嘟嘟等等),还可以选择年龄、性别和面部特征。在完成头部后,你可以添加毛发(头部和面部)、衣服(正式、休闲、科幻、时尚等等)、眼镜(太阳眼镜、蒸汽朋克、可爱等等)。另外,你还可以选择单一的颜色,包括部分可提供酷炫半透明效果的颜色,如同大理石一般。

如果你不想麻烦,只希望Oculus帮你挑选形象,系统为你提供了一个方便的“随机”选择(镜子右边栏的骰子图案),最终呈现的组合化身可能会是出奇的有趣。

除了设计新形象时的乐趣之外,镜子本身也值得一提。如果大家对《黑客帝国》有印象,你应该记得尼奥吃下红色药丸并触摸镜子时,镜子会如同液体水银般浮动,而Oculus提供的镜子完美复刻了这种效果。虽然这并不重要,但这种细节效果凸显了Oculus的用心之处,以让你更加沉浸在另一个世界中。

目前除了特定的环境,Avatars并无太多的用例。但Oculus表示,《Sports Bar VR》、《Toxbox》和《Kingspray》等内容已经集成了Oculus Avatars系统。

在Oculus Rooms在2017年初推出时,Avatars才会凸显自己真正的力量。在Oculus Rooms中,你所定制的虚拟化身将可以与其他朋友一起娱乐,比如看电影、玩扑克牌等等。

但你无需等待,尤其是已经拥有Touch控制器的用户。你现在已经可以尝试Oculus Avatars系统。