自教育被定位为VR未来应用领域仅有的几个超白金行业之一以来,其产业与业务的走向,一直就是被关注的重点。早前有多家教育媒体预测:VR教室,包括以此为载体的衍生产品,将成为VR教育的主要表达形式。从开展VR技术与应用前沿研究的国内外顶尖高校,到掌握VR核心技术的跨国公司,已经纷纷起步探索VR+教育的应用了。

近两年,我国对职业教育的重视前所未有,先后出台了系列政策,职业教育进入改革发展新时期,构建现代化职业教育体系越来越受重视。在12月2日推进职业教育现代化座谈会上,国务院总理李克强明确指出要“加快发展现代职业教育”。12月12日由教育部、福建省人民政府主办的“现代职业教育发展推进会”上,教育部部长陈宝生对职业教育提出六点意见:1、要让职业教育香起来,香不香看思想。2、要让职业教育亮起来,亮不亮看质量。3、要让职业教育忙起来,忙不忙看市场。4、要让职业教育强起来,强不强看成长。5、要让职业教育活起来,活不活看政策。6、要让职业教育特起来,特不特看工作。可见,职业教育作为一个刚需型领域,市场潜力巨大,VR深入职业教育领域、甚至成为职业教育标配并不遥远。

实训,作为职业教育培养技术技能型人才的重要组成部分,或许是VR进入并改革职业教育的切入点。在日前走访各职业院校的过程中,笔者听到最多的声音是“学生动手能力差,缺乏创造力和想象力”、“理论教学与实践脱轨”、“实训基地造价高、管理难”……VR教室究竟该以何种形态借势融入职教领域,突破传统实训教学的发展瓶颈?

下面就为大家分享几个对VR技术在职业教育领域的应用起步较早并已成功推出“1.0版本”、具有实训功能的VR教室案例:

案例一:威爱教育虚拟现实云教室/实训室

威爱教育虚拟现实云教室/实训室集高性能计算机工作站、HTC VIVE或谷歌适配虚拟现实显示设备、LIGHTHOUSE激光定位器、智能交互一体机、近视眼镜套装等高端硬件配件以及实训室整体空间设计与布线于一体。目前,虚拟现实云教室/实训室分30席位标准版、3席位基础版、10席位基础版 Plus三种不同版本,旨在为学校各个学科领域提供包括医疗解剖、工业与建筑设计、电焊饭金、喷漆维修、安全生产等在内的多样化、订制化的专业虚拟现实课程内容。

案例二:中视典全息教室

全息教室是在多媒体环境下,综合运用文本、图形、图像、音频、视频、虚拟现实等多种类型信息手段教学的方式。基于自主研发的虚拟现实引擎VRP技术表现各学科系统的结构和形态,全息教室使多媒体教学从二维平面变成三维立体交互,并能构建一个虚拟的、境界逼真的实训教学环境;为学生提供一种可供他们体验、观测、实操的环境,同时辅助教师优化教学过程、提高教学质量,改变传统教学生硬、枯燥、被动的现状,让抽象复杂的学科在虚拟实践与多维交互环境中更易于掌握。

目前,全息教室打造的虚拟实训可开设的职教课程主要是:高职院校专业类试验,如机电、化工等。

全息教室搭载体系
案例三:国泰安VR智慧实训室/校级VR虚拟现实开发与实训应用中心

秉持实训室是第一课堂的理念,国泰安从实践教学需求出发,将VR技术引进教学,自主研发系列VR实训教学软件,推出VR智慧实训室,涵盖基础教育、职业院校和本科院校需求。VR智慧实训室主要分为桌面实训区、体感交互区、沉浸体验区三个主要功能区。每个功能区根据不同专业的特色需求,搭配不同的硬件设备和教学软件,每款教学软件包含原理和实训两大模块,可在同一空间内满足多个专业教学、实训的双重需求。每个功能区既可单独构成一个VR智慧实训室,也可多种功能组合搭配,“私人定制”满足学校的个性化需求

 

国泰安VR智慧实训室
如果说VR智慧实训室可能局限于专业级课堂教学实训,那么校级虚拟现实开发与实训应用中心则可以满足虚拟教学实训的一切要求。作为VR智慧实训室的升级版,校级虚拟现实开发与实训应用中心在涵盖桌面实训、沉浸体验、体感交互三大功能区外,还增加了专题展示区、全景教学区和虚拟仿真区,共同组成六大功能区;同时,搭载虚拟仿真实训、数字化教学和资源库三大平台系统,使中心具备实现创新教学实训模式、VR专业人才培养、VR资源共同开发、共同打造区域品牌四大功能。

国泰安校级虚拟现实开发与实训应用中心
从以上案例不难看出, VR实训产品的出现不仅突破了传统实验对“时、空”的限制,让不可视、不可摸、不可入、危险性高、重复难度高的实验以及抽象的实训场景通过VR得到逼真呈现;而且缓解了很多职业院校在经费、场地、器材等方面普遍面临的困难和压力。相信随着VR基础研究与技术的日臻成熟,以及在教育领域应用中的不断升级和优化,VR将为教育、尤其是职业教育发展注入强劲的推动力。

编 辑:王洪艳