10月份,由索尼开发的VR头显PlayStation VR在国内正式开售。今年三大VR头显陆续开售,外界也一直关注着它们的销售情况,尤其是索尼PS4本身便具有大量的用户基数,这给了VR内容开发者不小的信心。本月初,索尼宣布游戏主机PlayStation 4的全球销量突破5000万台,其中包括PS4 Pro的销量。显然,这一销量也会潜在地促进PlayStation VR的销售

12月14日,在由Unity主办的Vision VR/AR Summit Asia 2016活动期间,索尼互动娱乐(上海)总裁添田武人(玩家称他“五仁叔”)接受采访,对PSVR的销售情况做了回答。

在PSVR发售前,国外数据调研公司Super Data曾预测其在今年年底将会有260万台的出货量。但产品发售后,他们对其的销量预期,从260万台下降到了不到75万台。Super Data方面给出的解释一是在于供货,二是缺乏宣传,同时好的VR游戏内容不够多。

至于这个预测到底准不准,添田武人没有正面回应。他表示,他不是特别清楚全球的预测,

“单从中国市场的情况来看,10月13号上线之后只要一到货我们就会发到市场上。现在从整体的情况来看,最快的只需要10秒。现在一有产品放到网上,一天之内就完全脱销的状况好像在中国还是第一次,所以市场的需求要远远大于我们的供货能力,这是目前的情况。”

同时,他也坦言,自己负责的中国业务,“ 从未做过饥饿营销,确实是放到网上马上就没有了。”而考虑到,国内和其他地区PS4的装机量,当初分国内的产品本身就比较有限。

他透露,目前产能在不断增加,希望今年年底到明年慢慢地供货会更加充足,以满足国内的用户对PSVR的需求。

“光从中国的市场来看,我们反而比原来更有信心,但是从我看到的数据也是销售得非常快,特别是在亚洲脱销的情况特别严重,而在北美因为初期供货比较足,原因就是PS4的装机量本身在北美就是相当大的,所以给他们供货居多一点。”