2010年,一部《阿凡达》把电影工业带入3D时代,在那之后,走进电影院,看3D电影,成了人类文娱消费的最基本需求。

3D之后,又会是什么?

答案或许同样来自于技术变革,在3D电影如火如荼的今天,有一种新技术,已经开始敲击电影业的大门,并正在以一种蓬勃的姿态,企图将人类观看电影的方式带入另一个新的时代。

它就是VR——虚拟现实技术。

作为全新的人机交互方式,VR已经越来越多走进人们的生活、工作、娱乐中,VR游戏、VR教育、VR医疗……都已有所尝试并且有所突破。

VR电影领域,终于也有了突破——全国首家VR影院,12月将在北京正式上线!这也是全球第一家专业的VR影院。

首家!首家!首家!重要的事情说三遍。终于有地方能看VR电影了!

因为还没正式对外运营,所以只能先透过几张影院设计图,提前了解下这么超前的高科技影院长啥样。

 

首先是整体鸟瞰。

内景整体是这样的。

因为是用VR设备看电影,所以影院设计了两块区域,一个是VR环幕电影沉浸。

进去之后看电影的姿势是这样的。

另一个是VR互动电影沉浸。

从有限的信息来看,基本上是完全颠覆了传统电影院的一排排观众对着一块荧幕的观影方式,为专业的沉浸体验设计。

除了VR影院本身,另一个你可能很难想象的点,是这个影院的建设和运营方。

它既不是出自某个电影公司之手,也不是传统院线的产品,而是来自——国美电器。

是的,没看错,就是你印象中那个卖电器的国美电器!

在12月2日的财新峰会上,国美电器高级副总裁郭军正式对外透露,国美电器联合悦诚传媒以及来自荷兰的Samhoud,2016年12月在中国北京、沈阳、大连、深圳陆续开设4家VR电影院(其他城市的朋友也别灰心,据说2017年可能会奔100家去)。

卖电器的国美怎么跑去开电影院了?而且一开就玩最新潮最酷炫、还没人玩的VR电影院?

那是因为可能你还不知道,国美早就不是你想象的那个卖电器国美了!

最直观的感受就是如果你去北京等一线城市的国美门店,会发现有很多门店不再是以往大卖场式的展示销售,而是整合了6个消费场景——娱乐休闲、生活美食、家装设计、互联网电视、智能物联、电子商务。

比如生活美食场景,你看到的不再是摆在货架上的电饭煲、电磁炉、烤箱,而是一个整体的生活厨房,就像家里一样,所有电器都融入到使用场景中,你在国美烘焙教室里面学学做蛋糕、学学烹饪,自然而然地完成各类厨房家电及时尚小家电产品的了解、体验和消费过程。

在国美的转型战略中,按照郭军的介绍,是在打造一个新零售平台。

它让国美向两大方向开始转型。

一是从传统电器零售商转变成家庭整体解决方案提供商;

二是从单一商品零售店转变为“零售+娱乐”休闲型卖场。

这两大转型的背景不言自明。按照郭军的说法,实体消费卖场已经从卖方市场转化为买方市场,并且在产品和服务的极大丰富、获取方式极度便利的背景下,消费者对零售商提出了更高的要求,以往的单一商品零售,已不足以支撑消费需求。

这种情况下,国美的转型也就顺利成章。而且从今年的情况来看,这个转型已经成功。

门店改造自不必多说,全国全年已经基本完成百家左右一级门店的场景式消费体验改造。

更实在的数据方面,今年三季度,国美整体交易总额(GMV)同比增长24.75%至人民币785亿元,其中线上GMV增长直接翻倍,达到了惊人的106.17%。

VR电影院的建设运营,自然也就成了国美这个转型战略大布局中,娱乐休闲消费场景的重要组成部分。

而且,这个VR影院还不是终极形态,它还会演变成一个囊括“影院+游戏竞技+网咖+烘焙教室+餐饮+果蔬吧”,构成一个“零售·娱乐·休闲·餐饮”多业态相结合的新场景。

除了VR影院,按照郭军的说法,国美的VR布局,还包括内容开发、硬件制造、投资合作、游戏娱乐、全渠道营销、线下体验等总共7大部分。

郭军说,国美的愿景是希望成为VR内容最全和体验场馆最多的VR影院运营商。按照国美全国1700家门店来看,如果都陆续做完改造,这个愿景还真是大概率事件。

当然,对于普通消费者而言,最大的福利,自然还是全国更多城市的消费者可以约起来,去国美VR影院,真正感受下沉浸式的高科技带来的全新观影体验了。