众所周知,在成功拿下 2015 年雨果奖之后,《三体》在国内科幻票友圈的地位就变得愈发高大了起来——如今,这份荣耀似乎又迎来了一波锦上添花的小高潮:在国外知名虚拟现实媒体 UploadVR 近日公布的“50 部包含 VR/AR 技术原型的科幻小说”榜单中,《三体》赫然名列其中,也是整个列表当中唯一的一部出自当代中国科幻作家之手的作品。

OK,我知道大家都很想知道这个榜单中是如何评价《三体》的,答案很简单,只有一句话:
41.《三体》,刘慈欣(地球往事·第一部)
作者虚构了某个特殊时期的一项秘密军事项目,通过发射无线电信号与外星人建立联系作为故事背景。

原文:
41. The Three-Body Problem, by Liu Cixin (Remembrance of Earth』s Past #1)
Set against the backdrop of China’s Cultural Revolution, a secret military project sends signals into space to establish contact with aliens.
丝毫没有出乎意料,不是吗?

顺带一提,抛去技术细节不提,出现在《三体》第一部当中的 VR 游戏确实很生动地展示了虚拟现实技术在娱乐交互视听领域的魅力,相比之下在《三体》第二部当中登场的“点墙族”则明显陷入了“靴子与地毯”的误区之中——如果换用 AR 技术的话,实现这种概念的投入与难度都会大大降低,唯一的问题只有“信息获取的成本壁垒导致新阶级产生”而已——不过话又说回来,以“三体”系列的基调来看,这个问题完全可以化作戏剧冲突的新焦点继续存在下去。

那么,这份榜单中还有哪些入选作品呢?简单来说,至少在时间跨度上,UploadVR 这次的选择还是比较多样化的,从上个世纪 60 年代的科幻经典到 2010 年之后的流行小说皆有上榜。

例如说,我们既可以看到《安德的游戏》这种童年的回忆,也可以看到《玩家一号》这种除了赶上流行文化班车之外几乎一无是处的典型爽文;而对于青睐赛博朋克文化的朋友们来说,《神经浪游者》的顺利入选肯定会让许多人露出名至实归意料之中的笑容,《雪崩》这个标题则会让更多热衷于翻译国外 VR 资讯的业内人士深感眼熟——虽然这书的引进版现在极不好买,但只要看看尼尔·斯蒂文森这半年来在虚拟现实媒体上的曝光率,相信大部分朋友都能意识到这部作品的价值;至于众多中意曲高和寡路线的高人,这份榜单自然也不会让我们失望——倘若《彩虹尽头》不够高冷,那么《帕莫?艾德里奇的三处圣痕》如何?《幻世-3》又如何?

除此之外,这份榜单还包括不少国内只有中文通行译名但并未正式引进的作品,有兴趣的朋友不妨自行发掘一下,或许符合自己胃口的大作就隐藏在其中。

以下为完整的作品列表:
1. Accelerando, by Charles Stross
《终端渐速》,查尔斯·斯特罗斯:后人类纪元,人工智能超越了人类智力极限后,世界会变成什么样?

2. AlterWorld, by D. Rus
《改变世界》,D.Rus:不久的未来世界中,一次流行病让人们在玩电子游戏时,意识与虚拟世界逐渐合并。

3. Better than Life, by Grant Naylor (Red Dwarf #2)
《虚拟天堂》(红矮星号),罗布·格兰特和道格·内勒:有一个虚拟天堂般的游戏,人人可以在其中满足欲望。

4. Brasyl, by Ian McDonald
《新巴西》,伊恩·麦克唐纳德:以巴西的历史和现状为背景,糅合科幻、传说和史实创造的一部小说。

5. City of Golden Shadow, by Tad Williams (Otherland #1)
《金色阴影之城》,泰德·威廉姆斯:南非一名老师,意识到互联网出了问题:所有登录网站的孩子都被背后的一个叫“Otherland”的地方控制了。

6. Daemon, by Daniel Suarez
《守护程序》,丹尼尔·史瓦雷兹:无线的年代里,一个失控的电脑程序试图破环现有社会,建立新的世界秩序。

7. Disclosure, by Michael Crichton
《叛逆性骚扰》,迈克尔·克莱顿:Thomas Sanders 的生活在 24 小时内遭遇了剧变,他要如何保住他的高科技公司?

8. Donnerjack, by Roger Zelazny and Jane Lindskold
罗杰·泽拉兹尼和简·琳德斯寇德:人类世界中,他只不过是个 VR 专家;但在世界网络崩溃后诞生的电脑主宰的世界里,他是永生的传奇。

9. Ender’s Game, by Orson Scott Card
《安德的游戏》,奥森·斯科特·卡德:一次基因试验之后,终于出现了一个能带领地球人抗击外星人的军事天才。

10. Erebos, by Ursula Poznanski
《黑暗之神》,乌苏拉·波兹南斯基:Nick 因为拒绝一个致命任务被踢出虚拟现实游戏,他和朋友决定去看看幕后掌控游戏的到底是谁。

11. Everywhere But No Place, by Mark Foster (Messages from the Unseen World #1)
《虚拟监狱》,马克·福斯特:2042 年,欧洲监狱人满为患,一个犯罪心理学家发明了一个虚拟监狱,让囚犯在虚拟世界中服刑。

12. Feersum Endjin, by Iain M. Banks
《费尔萨姆·恩德吉恩》,伊恩·M. 班克斯:一个人可以拥有多次生命,但 Count Alandre Sessine VIII 只剩一次生命来寻找杀死他的那个人了。

13. Ghosts of ARCADIA, by Ramsey Isler
《阿卡迪亚的鬼魂》,拉姆西·伊斯勒:世界上最棒的视频游戏 ARCADIA 被黑了,而危险在于,这个游戏能直接扫描人类脑部活动并给出反应。

14. Halting State, by Charles Stross
《停机状态》,查尔斯·斯特罗斯:原以为不可能的虚拟世界的银行劫案发生了,Sue Smith 前往调查。

15. Headcrash, by Bruce Bethke
《头脑崩溃》,布鲁斯·贝斯克:有人给一个被解雇的年轻程序员提供了一个做商业谍报的机会,他会怎样在其中展示他的嬉皮?

16. Heir Apparent, by Vivian Vande Velde
《法定继承人》,Vivian Vande Velde:在 Heir Apparent 游戏中,遇害的方式太多了。主角努力幸存,因为虚拟世界的死亡与现实世界绑在了一起。

17. Human Plus, by David Simpson (Post-Human #4)
《升级人类》,大卫·辛普森:我们不能剧透太多。

18. Infoquake, by David Edelman (Jump 225 #1)
《信息强震》,大卫·埃德尔曼:Natch 是一个人体编程学家,他引起了一个神秘科技公司掌门人的注意。

19. Killobyte, by Piers Anthony
《新千比特》,皮尔斯·安东尼:两个主人公发现了游戏“新千比特”,游戏承诺会比想象中真实。然而它的真实程度却远超游戏创始人的想象。

20. Neuromancer, by William Gibson (Sprawl #1)
《神经浪游者》,威廉·吉布森:生意场上的数据神偷,被心存报复的前同事入侵了神经系统。

21. Permutation City, by Greg Egan (Subjective Cosmology #2)
《置换城市》,格雷格·伊根:在未来,人们通过把自己的思想复制、上传到虚拟现实的世界里获得永生。

22. Rainbows End, by Verner Vinge
《彩虹尽头》,弗诺·文奇:与儿子一家住在一起的老人,如何在新信息时代适应虚拟现实设备?

23. Ready Player One, by Ernest Cline
《玩家一号》,恩斯特·克莱恩:一个沉迷虚拟现实游戏的少年,试图解开游戏中的迷宫,获得创造者承诺的一大笔财富。

24. Reamde, by Neal Stephenson
《瑞密德》,尼尔·斯蒂文森:Richard 想利用加入一个财富榜 500 强的游戏公司的机会,一举抹平债务,然而游戏中的一场战争,意外地将他困在了正中心。

25. Rim, by Alexander Besher
《边缘》,亚历山大·贝舍尔:一次 VR 崩溃事故,上百万人陷入催眠状态,一对拥有超自然能力的父子试图解决事故。

26. Schismatrix, by Bruce Sterling
《 Schismatrix 》,布鲁斯·斯特林:人工智能分为两派,开始争夺星球上人类 Schismatrix 的控制权。

27. Simulacron-3, by Daniel F. Galoue
《幻世-3》,丹尼尔·弗朗西斯·加卢耶:主角制造了一个虚拟世界并和几个追随者在里面生活。后来有一个人在虚拟世界被谋杀,另一个失踪,警方开始调查这个虚拟世界。

28. Snow Crash, by Neal Stephenson
《雪崩》,尼尔·斯蒂文森:在严重的恶性通货膨胀下,美元急剧贬值。于是,虚拟实境诞生,它是和社会紧密联系的三维数字空间。

29. Solarversia, by Toby Downton
《太阳系游戏》, Toby Downton:一亿人在一个虚拟的太阳系中比赛,获胜者不只能赢得大奖,更能参加下一期的比赛设计。

30. Surface Detail, by Iain M. Banks (Culture #9)
《表面的细节》,伊恩·M. 班克斯:一场残酷的数字战争正在进行,储存死者灵魂的地方遭袭,亡灵将入侵真实世界。

31. Tea from an Empty Cup, by Pat Cadigan
《空杯子中的茶》,Pat Cadigan:一个年轻人发现自己被单独锁在虚拟世界中的起居室里,而他的脖子被划过了。虚拟世界的死亡是怎样的?

32. The Atopia Chronicles, by Mathew Mather
《Atopia 编年史》,Mathew Mather:当每个人都能得到他们想要的东西,却不见得是件好事情,Dr. Patricia Killiam 如何拯救这个世界?

33. The Diamond Age, by Neal Stephenson
《钻石年代》,尼尔·斯蒂文森:一位名叫奈儿的下等民小女孩,能免于下等民无知的悲剧循环,全靠着一本启蒙书。

34. The Dueling Machine, by Ben Bova
《决斗机器》,Ben Bova:原本在虚拟世界中,两人的决斗并不会导致死亡,但有人发现了一个在虚拟世界中置人于死地的办法。

35. The Eye of Minds, by James Dasher (The Mortality Doctrine #1)
《思想之眼》,詹姆士·达许纳:虚拟世界中劫持人质事件发生后,现实世界中对应的人被发现脑死亡。

36. The Futurological Congress, by Stanislaw Lem
《未来学大会》,史坦尼斯劳·莱姆:男主角因受邀参加第八届未来学大会,误入实验性致幻剂,创造出了一个新世界。

37. The Hacker and the Ants, by Rudy Rucker
《黑客和蚂蚁》,鲁迪·拉克:男主角在网络空间中协助编程制造智能机器人,结果成千上万的电子蚂蚁开始攻击网络。

38. The Judas Mandala, by Damien Broderick (The Faustus Hexagram #2)
《犹大曼陀罗》,达米安·布罗德里克:一个失业的女诗人被抛向了四千年后的世界。

39. The Reality Bug, by D.J. MacHale (Pendragon #4)
《现实中的 bug》,D.J. MacHale:Veelox 的居民们发现了一种可以让自己进入梦境为所欲为的方法。

40. The Terminal Connection, by Dan Needles
《终端连接》,Dan Needles:后 911 时代,恐怖主义和超级权力、士兵和平民、虚拟和现实之间的界限越来越模糊。

41. The Three-Body Problem, by Liu Cixin (Remembrance of Earth’s Past #1)
《三体》,刘慈欣:作者虚构了某个特殊时期的一项秘密军事项目,通过发射无线电信号与外星人建立联系作为故事背景。

42. The Three Stigmata of Palmer Eldritch, by Philip K. Dick
《帕莫?艾德里奇的三处圣痕》,菲利普·K·迪克:21 世纪末,世界过载,太空殖民地也被塞满,单调乏味的生活可以用 Can-D 来调剂,吃了它就能进入一个虚拟世界。

43. Tomorrow and Tomorrow, by Thomas Sweterlitsch
《明日复明日》,Thomas Sweterlitsch:无法从失去妻子和未出生的孩子的悲痛中走出来,男主设计了一个虚拟世界,在这里,人们可以重游故地、缅怀失去的人。

44. Trading Reality, by Michael Ridpath
《交换现实》,Michael Ridpath:男主的哥哥 Richard 是一名 VR 公司的负责人,一天晚上,Richard 突然遇害身亡。

45. True Names, by Verner Vinge
《真名实姓》,弗诺·文奇:不满的计算机大神们是最早用 VR 的一批人,他们组成了一个阴谋小集团,阻止美国政府得知他们的真实身份。

46. Upload, by Mark McClelland
《上传》,马克·麦克莱兰:为了逃避过去的入侵罪行,Raymond 打算把自己的思想上传到一台电脑上,并伪装死亡。

47. Virtual Light, by William Gibson (Bridge #1)
《虚拟之光》,威廉·吉布森:后现代世界中的一段冲突的程序,演变成一场致命的浪漫。

48. Vurt, by Jeff Noon
《Vurt》,Jeff Noon:在寻找失踪妹妹的过程中,主人公发现 Vurt 可以打开虚拟的世界。

49. We Can Remember It For You Wholesale, by Philip K. Dick
《全面回忆》,菲利普·K·迪克:一个想去火星的职员。

50. Winter, by Rod Rees (Demi-Monde Saga #1)
《冬季》,Rod Rees:Demi-Monde 是最先进的电脑模式,它被用来给士兵模拟噩梦般的战场,让他们提前习惯。

——个人能力有限,以上中文注释显然不够全面完整,欢迎在评论中补充。
本文由 TECH2IPO / 创见(tech2ipo.com)编辑 @坏香橙 撰写,转载或使用本文素材进行二次创作请参阅版权信息。
爱范儿 黄嘉雯补充了更多中文信息。