增强现实即在真实信息基础上叠加虚拟信息, 提升用户对世界的感知能力。AR 的主战场是“现实世界”,用户使用 AR 设备主要为通过 AR 设备产生的虚拟信息提升探索现实世界的能力,本身就具有一定的移动属性。

随着科技发展,AR技术也逐渐应用到各个领域,从前段时间火爆全球的AR游戏Pokemon Go可以看出,AR比VR更容易商业化。除了游戏,AR技术在教育领域的应用也逐渐成熟。

目前,国内已经有不少企业涉足AR教育,不过多数是儿童早教。AR技术能够将虚拟信息叠加到现实世界中的特性,可以使教学中原本枯燥的知识变成一个个生动的形象,可以提高学生的兴趣,并能让学生更好的学习。

在今天VR/AR业内举办的小熊尼奥品牌暨新品发布会上,就出现了这款具有超前想象力的儿童AR移动电脑,其与众不同的大圆屏造型、专为孩子的革新设计、为AR量身定制的体验方式打动了从儿童到家长的各阶层人群。

AR 具有比 VR 更广的应用潜力,在工业、垂直行业、个人生活工作助理、游戏及其他领域均有大量用途。 AR 由于具有了极强的移动属性,因此应用场景相较于 VR 更加的丰富,一般认为 2020 年 AR 相关的市场规模是 VR 的 4 倍左右。

据业内分析认为,下一代计算平台中,AR 和 VR 的关系就相当于智能手机与 PC 的关系。 在工业应用中的核心逻辑在于提升工作效率;在行业应用的核心逻辑在于提升信息展示的维度更好帮助用户获取信息;在个人生活工作助理类应用上,为帮助用户实时地“增强”了解这个世界;在游戏领域,则能衍生更多的玩法和更酷炫的体验。

AR 的未来之路:

通用型 AR 眼镜类产品成熟仍需时日,当前主要为工业和垂直行业为主;对标移动互联网的发展,通用型 AR眼镜在不同应用领域需要一个未被满足的需求突破口;个人生活助理和泛娱乐可能将是更大的未来。