在今年的Oculus Connect开发者大会上,社交VR终于站在了舞台的中心。作为发布会上最重要的软件产品,Oculus和Facebook带来了名为Avatar的VR社交服务。

首先是给用户提供虚拟的“场地”,让用户来创建头像,以一种比视频通话更加亲密的方式,来让你与家人或者朋友相聚。

Avatar可以让用户设计属于自己的虚拟形象,并且可以基于Facebook的社交网络与好友进行模拟真人互动,不光是手势和动作,连面部的表情都可以模拟。

在今年的开发者大会上,扎克伯格用一个Oculus Rift头盔展示了Facebook社交体验在VR环境中可能会是什么样子。

在Facebook的VR世界里,你可以选择各种五官长相和衣着选项来代表真实的自我。这些虚拟化身不仅会像真人那样眨眼睛,尽量模仿真人说话时那样嘴唇启合,而且还可以表达面部表情。Facebook在一篇帖子中写道:“我们的化身可以表达一些情绪和表情,比如‘微笑’ ‘迷茫’ ‘怀疑’ 和‘倾听’。”

Facebook展示了在VR中与朋友分享照片、视频和帖子方法,基本上和你在Facebook平台本身上分享它们差不多。你甚至可以在Facebook Messenger中打电话,或把VR自拍照片分享到Facebook上。可以想象,在未来,Facebook平台上的十几亿用户都能够在这些虚拟场景中进行聚会和互动。