专访UCCVR创始人兼CEO符国新

·技术浪潮

  近一百多年来,总有一些公司很幸运地、有意无意的站在技术革命的浪尖之上。这些公司里的人,无论职位高低,在外人看来,都是时代的幸运儿。因为,对于一个公司来说,赶上一次浪潮不能保证其长盛不衰;但是对于一个人来说,一生赶上一次这样的浪潮就足够了。

而有些人虽然赶上了一波浪潮,但却依然有自己对于时代大潮的判断和洞见,并且不止一次地站在浪潮之巅。就像UCCVR 的创始人——符国新。近日,极智君与符国新先生进行了一次行业对话,倾听了这位在VR 第一战线的资深人士畅谈对这个行业的最新见解,也进一步了解到UCCVR 在行业里担任的角色和一直以来在探索的发展方向。

UCCVR创始人兼CEO符国新

个人职业生涯
   以技术出身的符国新,在IT行业经历了二十余年职业经理人的生涯,敏锐的技术嗅觉让他一直走在技术行业普及的前端。他曾在微软任职12年,帮助微软整合收购了2家EPR 公司…..

2011年,因为预见了3D 技术的应用将会有非常广阔的前景,如果这项技术能够普及开来,它的易用将会让更多的人成为开发者,用它来创造好的内容,这对行业来说也是一件非常有益的事情,因此他在Unity 发展的早期就加入其团队,正式担任Unity大中华区总裁(同时也是Unity在中国的第一位员工),在短短三年时间里把Unity 从落地中国做到了3D产业里的一家风向标企业。

在见证了2012 年Facebook收购Oculus 的整个过程时,他就觉得虚拟现实将会是引领时代的一股新技术潮流,只是没想到爆发的速度这么快。2015年6月的最后一天,基于对新兴的 AR/VR 的热情以及想与这个行业共同成长的愿望,他放弃了Unity的高管位置,成为这个领域的早期创业者,再次踏浪前行。

与此同时,由他发起成立了UCCVR(英文全称:Ultimate Creators Create Virtual Reality)—— 一个独一无二的VR/AR创业孵化加速社区,从其品牌名称就可以解读出——代表着由最终极的创想家们共同去创造虚拟现实世界。

正是有着这样的情怀和追求,旨在帮助有志于在这个新兴领域耕耘的创业者们实现梦想——在资金投入、技术指导、办公环境以及平台对接等方面为他们提供全方位的支持。

1
谈行业:VR 现在仍处于早期的探索阶段

在符国新看来,一个行业的发展是有一定的节奏的。当社交巨头Facebook收购了虚拟现实初创公司 Oculus的时候,VR 才真正进入了公众视野,而等到行业真正爆发还会有多久,几乎每个研究机构给出的时间点都不一致。但是毫无疑问,从技术的角度看,VR/AR 将能引领新一轮的技术潮流。正是看中行业未来发展的动向,他在2015年6月30号从Unity正式离职以自己的身份出来创业,而那时候很多人都还看不懂这个行业究竟是干什么的,盈利模式在哪里。

普遍来看,一个行业之所以能够崛起要具备以下四个方面的因素:

1. 新想法。创新思维是第一步。

2. 人才。这个行业要汇聚人才进来探索。

3. 资本。有资金才能驱动更多的人将想法付诸实践。

4. 有模式。在盈利模式还未找到之前,后期的资金基本还没有着落。

很明显,现在VR 行业还处于早期阶段——新想法和人才在推动这个事情,资本虽有介入,但也只是浅尝辄止,因为它的盈利模式还处于探索阶段。

2
谈UCCVR:从构建社区开始,打造全方位的孵化加速平台
UCCVR社区

UCCVR 做的第一件事情就是搭建创业社区,这也是这位IT从业者及其联合创始人多年以来的行业背景。而运营社区一直是他们的强项。据符国新介绍,自己早年在微软的时候就负责运营微软服务器的业务群,在Unity 同样是维护生产内容的开发者,在这方面有较为丰富的经验积累。

搭建社区方便聚集人才,而想要进一步的发展则必须要有资金的投入。UCCVR 第一期投入了6000 万资金来支持VR 创作团队,在今年3月份的时候,UCCVR 就联合著名的视频网站优酷,举办了国内辐射覆盖范围最广的一次VR 视频大赛,数百个团队参与了本次大赛上,一共收到250多件作品。现在发展到第二期资金规模也扩大到2~3亿人民币。目前已经投资了11个VR 创业团队,除了8家国内的团队之外还包括美国的2个和1个新加坡团队。7月份的时候,UCCVR 和上海市长宁区政府合作,正式开设一个孵化和加速平台—— Metaverse(词意有虚拟世界之意,是游戏开发者圈子里非常顶级的一个词)。这也是长宁区率先获得认可资质的首个专业垂直的“VR/AR 创业孵化基地”。

Metaverse汇聚着虚拟现实产业中最顶尖的行业合作资源,包括三星、微软、诺基亚以及SMG、Google、PlayStation、HTC、Unreal等超强战略合作伙伴,并拥有由诸多行业专家组成的创业导师顾问团,真正将虚拟现实内容和产业和市场对接。这也是UCCVR为创业者提供的价值所在。

极智君看到目前最火的AR 手游《Pokémon GO》大获成功,苹果公司因此获利近30 亿美元,或许可以成为这个行业盈利模式的先驱。但提及《Pokémon GO》的成功时,符国新表示它的成功是个特例,是很难复制的模式。“首先是其技术有20多年的沉淀时间,第二是机遇:《口袋妖怪》是几十年的IP,几代人都玩过的游戏。这种量级的成功需要各方面因素的准备就绪,并不是随便出来就可以山寨。”无法否认,目前VR AR的盈利模式依然不清晰,UCCVR 和众多的创业者们依然走在探索的途中。

3
谈投资:对的人+对的方向,注重长期积累,静待行业爆发

提及UCCVR 的投资方向,符国新表示主要有以下四大方向:

1、游戏。这是由于VR 游戏的盈利模式和互联网比较接近,也是目前的VR 内容里做得最丰富和成熟的一个细分领域。

2、软件技术公司。可以帮助内容制作团队解决技术难题。

3、视频拍摄团队。他表示,只要你有好的想法,你认为你可以成为下一个冯小刚、张艺谋,都是UCCVR 的投资标的。

4、行业应用。例如旅游、教育、汽车还有房地产。任何好的应用只要能实际解决实际行业的问题都是很好的机会。怎么判断呢?符国新指出了两点:只要一个行业应用你能把它之前的成本降到十分之一,用十分之一的速度将同样做得更好,都会有颠覆性的效果。

那么为什么不投硬件?对此符国新给出了答案:“首先是因为自己的基因,团队都是软件技术出身,对硬件创业的很多东西会看不懂;第二硬件方面没有的相应的资源,比如富士康的供应链,可能帮不上硬件创业团队。硬件盈利模式更直接一点,但是亏损的模式也很残酷。硬件更多的是要靠着大资本去驱动、生产。即使像Facebook旗下的Oculus 最近的头盔量产的日期也一直延后,原因就是没有量产的经验,涉及新的领域的时候即使是巨头也还是要走过一些坑。”

UCCVR 社区几乎每周都会举办与行业对接的分享活动,

最近一期邀请到的是Google 全球商务负责人,带来DayDream、Project Tango、JUMP的最新分享

在他看来,任何时间都是投资这个行业的最佳时机。他更看重的是长期投资:并不是看这个创业团队能在几个月或者十几个月之后就有回报,他们希望找到对的人对的事情踏踏实实做下来就有可能成功。前提是这些对的人愿意静下心来在这个行业里踏实探索,努力沉淀,直至行业爆发的那一刻。

众所周知,很多VR/AR 的企业在前期都是靠大量的资本投入来维持运转,并且由于新技术的原因,技术研发的周期会相对较长,也就是说在花钱的时间会持续很久,而盈利的日子迟迟未来。早期的许多创业公司就是以这样的方式苦苦坚持。对此,符国新有自己的看法,他认为:烧钱本身不是个问题,核心是有没有一个对的模式,从这个模式里面能不能走出来。最好是不要把所有的目光聚焦到这个公司有没有赚钱,亏了多少钱,而是看这个公司有没有一个好的模式,这个模式本身有没有机会走出一个新的行业出来。”因此他强调了资本和初创公司之间的想法、时间点要有默契,最好是志同道合的人——要么都是注重长期,要么都是短期,步履要尽量一致。而UCCVR 寻找的团队所具备的特质可以概括为:

首先对VR、AR有强烈的兴趣,就像UCCVR一样,想在这个领域里持续扎根。

第二,创始人在这个领域里有自己的执着,希望他们的执着能够在这个领域里保持持续的好奇心。

第三,在游戏规则还没有定制的时候就要有快速的反应能力,灵活应变。

最后,团队的技术核心也是关键所在。

UCCVR 社区优质的办公环境,团队均享有独立空间

4
谈未来:投入而非投机

对技术的敏感,天生带着对技术的憧憬好奇,希望用技术去颠覆人生的一些事情,是符国新从业以来一直秉承的信念,他相信只要对技术怀着敬畏之心和好奇心就会迸发很多新的想法,而想法是最核心的。现在他和UCCVR 一起跟着投资团队大小公司寻找各种各样的模式,也希望在这个过程中逐渐变得强大起来。

谈及行业的未来,VR 究竟什么时候才能迎来像智能手机一样的爆发点?符国新笑言自己只能判断行业方向,很难判断行业时间点。这是个技术迭代的过程:不停地迭代、更新;只要方向对,在他看来时间放远长一些不是太大的问题,对于这个行业要真正地投入而不是投机,那么它的前景就是光明的。“如果用投机的心态,想在很短的时间里在这个行业获得回报,那么压力就会很大,VR行业更可能的是逐渐发生的一个过程。你需要的是累积经验,慢慢沉淀,踏踏实实去做,等到行业爆发那一刻到来。”

从底层的技术沉淀本身来看,现阶段国内外水平仍然存在差异。国内的公司没有国外一些公司长时间的技术积累,如美国、以色列。但是从商业化角度来看,国内市场走得非常快。在未来几年,相信国内会发挥国内的优势,在市场模式上找到自己的优势,推动这个行业的发展。

同时,极智君也了解到在10 月份的时候,UCCVR 计划举办一场 UCCVR FAMILY的内容发布会。届时,我们就可一窥这个平台所孕育的VR 创业成果了。

因此要判断VR 行业到底是一场真正的技术革命亦或是像O2O一样的互联网泡沫,其实更多的取决于现在投身这个行业的从业者是以什么样的心态来对待——投入还是投机?极智君相信,如果大多数VR 领域的创业者和投资人目光长远,能够在技术上有足够的积淀,在内容上有所创新和丰富,那么它就是继智能手机时代之后真正会改变甚至颠覆这个世界的浪潮。

本文由极智网原创,感谢极智网对UCCVR的关注与支持