VR元年3月井喷 国内厂商迅速崛起

随着VR元年的到来,虚拟与现实的世界都发生了翻天覆地的变化,除了Oculus、HTC、三星与索尼这样的一线VR头显大厂全线发力之外,国内由3glasses、Idealens、蚁视、Pico和暴风等国内VR头显厂商也纷纷加入其中。但是因为各类VR及AR头显的使用场景以及体验各有不同,所以不同种类头显设备的差价也是十分明显。

在今年出现的VR头显设备中,大致可分为3大品类,分别是主机VR头显、手机VR盒子和VR一体机。在去年年底之前,大部分关注VR产品的消费者,几乎都只知道主机VR头显,虽然同期间出现的Google Cardboard等手机VR盒子的使用场景更为宽泛,但是仍然无法掩盖其性能较低的缺陷。而VR一体机则是在15年年底才被国内厂商所炒起的概念,它相较于手机VR盒子更加专注VR单项的表现力,并且使用场景更广,但相较于主机VR头显,仍然有着较大的性能差距。

而AR头显目前只有微软一家独大,并且技术发展仍不成熟,如国内影创、Real、幻世等AR厂商虽然在行业里名声大噪,但是想要普及至消费级用户来说,还是有些为时尚早。

第一部分:2016年上半年中国VR/AR头显市场品牌数量变化

截止2016年6月的数据显示,在上半年中国VR/AR头显市场品牌数量变化中,1月份仅有14家VR/AR品牌厂商,2、3月份分别以16和18家的速度缓慢增幅,到了4月份迅速增长至36家,仅过一个月,5月又增加至44家,直至2016年6月,中国VR/AR头显市场品牌共计47家。

从上半年的中国VR/AR头显市场品牌的数据可得知,原有的一些国内VR/AR品牌非常稀少,直至3月份的CES过后,Oculus火速上线开售,让无数的投资人看到了智能手机之后的下一篇蓝海,国内VR/AR品牌如雨后春笋般的迅速崛起。

第二部分:2016年上半年中国VR/AR头显市场品牌关注比例

⭐️ 市场曝光度低 消费者可见品牌极少

因为国内的头戴显示设备的市场还未普及,很多消费者对此类产品的认知几乎为零,而少有关注的人对其品牌类别也是知之甚少,最终导致在国外红透半边天的Oculus在国内鲜有关注,反而还未正式发售VR头显的索尼成为了国内消费者关注的焦点。

数据显示,索尼在2016上半年的关注度占比高达27.9%,稳稳的占据了第一的位置,HTC、三星和乐视分别以19.0%、18.2%和13.9%紧随其后。微软因为AR行业刚刚起步,所以关注度相比VR要少上一些,但也享有了5.5%的关注占比。

看过整个上半年的中国VR/AR市场品牌关注度后,我们再来看一下Q1和Q2两个季度分开后的数据显示。

从Q1、Q2两季度分开的对比图中可以看出,由于索尼在游戏产业的强大势头,使得其在还未公布产品的确定发布日期时,就已经收到了巨大的关注度,反观在今年3、4月才确定发售的Oculus和HTC,才在Q2季度被众多消费者所熟知。

第三部分:2016年上半年中国VR/AR头显市场产品关注比例

⭐️ 主机头显关注度高,但品牌、产品单一

下面我们再细分至各大品牌厂商所制造的头显设备,数据显示,索尼PlayStation VR在国内消费者的心中认为是最值得关注的产品,全市场占比高达20.7%位列第一,HTC Vive因为在4月开启预售,并且在国内的宣传力度强劲,关注度占比18.0%屈居第二,三星的Gear VR因为主机级的头显强势进击,关注度缓慢下滑至13.2%,乐视超级头盔因为在2015年底时的强势推广,关注度占比也达到了9.5%。

从单项设备的关注度排行中可以看出,用户还是非常倾向于主机类头显设备的,无论是PC电脑还是游戏主机,性能强劲的独立GPU才是沉浸式交互的最低保障,所以当三星、乐视、暴风等手机VR盒子发售之后,用户在佩戴体验后的感受有所降低,致使此类产品的关注度成下滑趋势。

除了将产品按照品牌划分外,我们在将产品按照价格层级排列,来看下我们目前可见的VR/AR产品均处于怎样的消费水准。

据调研显示,在2016年上半年中国VR市场不同价格段产品关注比例分布中,占比最高的是2001元-3000元的价格区间段,这也是国内用户普遍可接受智能手机的消费水准。5000-8000元是第二高的价格段,首先是因为这段价格区间较大,可涵盖的产品较多,其次是这段价格中普遍涵盖了大多数的主机头显设备。最后是在1000元以下和1001-2000元的价格段也有很大一部分的关注者,因为的消费力仍然与发达国家有着很大的差距,所有这部分的进阶级头显设备仍具有大批潜力用户。

如果我们将上述价格区间的产品比例,安插在2016年的每个月中,5000-8000元在2-3月份的关注度上涨,和上文中多次提到的Oculus预售导致行业井喷有关。而在4月中2001-3000元的VR/AR产品关注度飞速提高,也是因为几大主机头显厂商带动了国内市场,让这类区间的国产设备得到了众多的关注。

第四部分:2016年上半年中国VR/AR市场5大品牌关注度

⭐️ 5大头显厂商 索尼品牌优势明显

在众多品牌之中,我们抽选了关注度排名前5的VR/AR厂商,作为国内消费者所看好的领军品牌,我们就来看看这些关注度最高厂商的品牌走势,及其产品的详细数据。

首先我们先来看看,这些国内关注度最高的品牌,在2016年1-6月的品牌关注比例走势分析,在5大品牌中,HTC因为产品的发售保持了稳步的晋升,并在第6月顺利登顶排行榜。索尼在前4个月的关注度非常之高,并且极为稳定,但在5-6月因为另外两大头显发售的冲击,导致关注度急剧下滑。三星在前两个的高关注度后同样惨遭滑铁卢,原因同样是因为性能更优越的主机头显开始发售。

5大VR/AR品牌中,索尼拥有3款该类产品,HTC与乐视各有着2款产品,三星和微软仅各有1款产品。索尼之所以能够在2016上半年的关注榜拔得头筹,从产品数量上来看还是有着很大优势的。