巨头动作频出,坚定看好 VR 未来。 Google、 HTC、 Oculus、 Sony海外虚拟现实领域巨头以及其他相关领域玩家在 VR 领域仍然保持着高密度的产品推出和迭代工作,我们认为,这昭示着 VR 产业不断获得巨头认可,未来应用潜力巨大。 正文中,我们对海外巨头及国内 VR 产业玩家的产业动态做了梳理。

互联网与 VR 结合加速。 不管是海内外的社交网络巨头,还是视频网站,或者电商、游戏厂商、直播平台,均有代表性企业涉足 VR。VR 在各个领域的应用价值获得认可,一方面是技术快速迭代使得具体应用成为可能,另一方面的原因为头显产品、全景摄像头产品等均开始落地发售,使得互联网应用 VR 成为可能。

各路产品落地周期开启,产业逻辑即将获得验证。 我们认为上半年顺网的 VR 网吧、乐客 VR 线下体验店及与棕榈股份的 VR 主题乐园合作正在落地,以及最为重要的创维版 miniStation 即将发布, VR渠道落地周期开启。另一方面,上半年各路厂商密集发布或发售 VR头显的产品,如 Pico、大朋头盔、掌网科技、诺亦腾 Project Alice等等,各类产品密集发布,行业竞争将集中于比拼产品、生态圈等能力。 再者,海内外围绕 VR 体验的技术和应用方案也正在大量推出,加速 VR 在具体领域的应用。

资本动态:投资仍然如火如荼,投资方向为交互、内容、辅助技术类。 我们发现, 过去 2 个月市场对 VR 的投资仍然保持较高的热度,主要包括 VR 交互类、 VR 内容制作辅助技术类、 VR 内容类等,符合我们的判断。我们认为,产业发展初期的投资机会是硬件(头显等),在硬件逐步落地,商业模式(线下体验/移动 VR/家庭 VR)逐步清晰的情况下,各类与内容相关平台或配套技术(如交互、内容制作工具)等将接棒硬件。另一方面,我们可以看到传统游戏大厂、影视大厂纷纷在 VR 领域推出产品,爆款产品有望加速出现,再次引爆行业或已不远。

我们认为未来可以期待如下行业催化剂:

  • miniStation 或将于 7月发布,将成为国内家庭 VR 领域最重要的一个事件,因为对于开发者获得了新的强力变现渠道,对于用户来说该产品具有海量内容支持更愿意购买;
  • PlayStation VR 将于 10 月发售, 2017年大量推出重磅 IP 的 VR 游戏产品,中国相对蓝海的家庭游戏市场潜力巨大;
  • 任天堂将于 7 月底推出AR 游戏“精灵宝可梦 Go”,有望带来 AR/VR 游戏的新潮流;
  • 爱奇艺、 miniStation 等各类平台培育出爆款 VR 内容产品。

我们重申我们的行业逻辑如下:

  • VR 渠道(行业发展早期的重要变现方式): 渠道的通用逻辑在于有望颠覆传统的电影、游戏、视频等发行渠道,若实现颠覆,空间巨大,是一个增量市场。线下渠道的主要发展逻辑在于,由于发展早期 VR 硬件设备较贵,而且重度体验 VR 需要大量的基础设施配合(包括动作捕捉、空间、高性能 PC及其他各种设备), C 端用户难以负担,因此线下体验成为最佳选择,其中最关键的是, VR 游戏内容及相关体验确实具有吸引力。家庭渠道相对于线下渠道更轻, 我们认为家庭游戏渠道对于国内厂商是一块巨大的增量,因为中国的主机游戏市场近乎空白, VR 的带入有望带动国内家庭游戏市场复兴。
  • VR 平台: 目前来看, VR 平台类公司均为移动 VR 方向的公司。竞争模式与过去的移动平台的入口之争类似,最终将会存在通用型的平台、手机厂商系平台, VR 的特殊在于与硬件的结合紧密,因此我们认为手机厂商在移动 VR 硬件和平台打造方面均有很大优势。
  • VR 内容: VR 内容同样作为一类泛娱乐的产品,实际上是与传统内容具有竞争关系,均在竞争用户的时间。 VR 内容会发展的逻辑在于可以给用户带来更好的体验,在 VR 渠道和平台竞争白热化的情况下 VR 内容会迎来黄金发展期。