Jaunt的灵感起源于一个问题:是否有可能记录人的体验?比如说,一家人去死亡谷旅游,除了拍摄照片和视频片段之外,能否记录更深层次的东西?在一年时间里,Jaunt的员工们成功地根据这个概念,打造出这样一款原型设备。

原型诞生

首先,为了更好地理解Oculus平台,他们通过Craigslist网站购买了一台Oculus设备。然后,借助乐高积木打造出了最初的Jaunt拍摄模型,可以依靠轮子转动,记录下周围的数据。是的,虽然看起来有点简陋,但它确确实实可以工作。

最初的Jaunt拍摄模型

随后,他们又从亚马逊和Frye订购了现成物件,结合3D打印组件,制造了更为精炼的升级版。虽然能给人留下深刻印象,功能也比之前更加强大,但是,这个大块头似乎不太容易拽着到处走。很难拖着它到处拍摄。

Jaunt升级版

Jaunt有一个特制的3D麦克风,可以录入3D音频。如果带着耳机,还有为Oculus设计的头部追踪,可以判断使用者的观看方向。当你改变视角时,混声器将对应进行调整,确保声音与画面一致。

你可能会好奇,这个工具的工作原理是怎样的。简单来说,Jaunt的工程师们使用计算摄影学中的拍摄和处理功能,从多张图片中提取出3D效果。它是怎么将细节尽量还原到实际效果的?基本原理其实很明显:在3D空间中,采用一组摄像机和麦克风尽可能多地捕捉视觉和听觉数据,日后再将它们还原出来。

Jaunt VR 全景相机的最新原型机谍照

绝对的超现实:Jaunt虚拟影像亲身体验

和所有虚拟现实技术一样,你得“眼见为实”,亲身体会。使用语言来形容,大概是下面的描述:

周一下午,湖湾地区下着雨,天色灰蒙蒙一片。我来到加州帕罗奥图大学街一栋并不起眼的小楼,爬上楼梯,走进一间很小的开放式办公室。我同Jaunt的创始人们(Jens Christensen、Arthur van Hoff和Tom Annau)互相问候并握手,微笑着,简单抱怨了下糟糕的天气。然后,我就被带到一个很黑的小屋里,那些精心布置过的设备顿时让我眼前一亮——音箱、吸音板、一台笔记本电脑、一把绿色的工作椅。

小黑屋一瞥

他们让我坐下来,给了我一副Oculus眼镜——这副眼镜被天花板上垂下的绳子吊了起来。又让我带上了耳机。这一刻,一切还都是黑乎乎的,什么声音也没有。我稍微有点焦虑。然后,他们按了播放键。

刹那间,我直接站到了滑板场地中间。阳光明媚,有个家伙(骑着单车)在我右边的场地来来回回。我向左看,向上看,怎么看画面都没有间断。音效也十分真实,声音跟着他的车轮忽近忽远。感觉十分真实,就像把真实场景做了个3D传输。这实在令我目瞪口呆。然后,屋子里又黑了下来。

Jaunt宣传图片,和我看到的滑板场地一模一样

紧接着,我又来到了一座美丽别墅的庭院里。那个麦格戴斯乐队(Megadeth,美国知名乐队)的花花公子Dave Mustaine就坐在我右前方的椅子上,弹着一把原声吉他。在我左手边,清澈见底的游泳池水光粼粼,四周都是可爱的加州假日装饰。吉他声、水声契合的如此真实,太阳如此耀眼。虽然我很清楚这是虚拟现实的记录,但我就是感觉它那么真实。

这样的场景一共有七个——教堂中间,女生合唱团在我身边围成一圈;少林武僧在草地上练功,从四面八方向我靠拢;金门大桥上瞥见的绿树掩映,周围几个游客喋喋不休,海风轻拂;一个有潜水艇那么大的生物缓缓移动,怪物们一同孵化出来。每一个场景我都身临其境,和你现在看周围的体验一模一样。

最后体验结束,我取下眼镜开始大笑。因为它太酷了,绝对的超现实。

披头士全景演唱会剧集

以VR拍摄起家的JauntVR公司,最早期的作品之一就是披头士成员保罗·麦卡特尼的全景演唱会视频。据悉Jaunt 将会为麦卡特尼爵士拍摄一部6段视频组成的VR纪录片《Pure McCartney VR》,配合麦卡特尼6月10号发售的新专辑。

这些VR纪录片是在保罗·麦卡特尼家中拍摄的,流行老将回忆往事,分享每个唱片背后的制作轶事,当然还会展示很多此前没有出现的独家资料。这支VR纪录片根据时间顺序分成六个部分:《热舞今宵》(Dance Tonight)、《上啊》(Coming Up)、《My Valentine 1&2》、《Mull of Kintyre》、《Early Days》

从音乐娱乐到极限运动

未来,视效类产品将会超乎你的想象,Jaunt已经在颠覆这个行业了。现在,Jaunt联合Camp4 Collective共同制作极限体育系列视频,一共4集。涵盖了山地自行车、皮划艇、徒手攀岩和走软绳四个项目,观众将会看到专业的极限运动员的表演。

从音乐到娱乐,Jaunt的虚拟现实和360度内容已经非常丰富了,这家公司也已经进军中国市场,把虚拟现实影院带进主题公园。

这个名为《Home Turf》的视频系列的主角分别为四名勇敢的极限运动者,涵盖了徒手攀岩、山地自行车运动、皮划艇和走软绳。

《Needles》:主角是徒手攀岩传奇人物Alex Honnold,地点是加利福利亚的Needles峰;

《Rampage》:由Cam Zink骑行犹他州的山峰峻岭,并把观众带到Rampage赛道上,这条赛道也是红牛年度山地自行车赛的地点;

《Iceland》:主角是19岁的Galen Vlockhausen,把观众带到位于冰岛的Aldeyjarfoss瀑布;

《Moab》:Sketchy Andy将会进行高空走软绳,一步之差就会掉入万丈深渊,地点是被誉为荒漠中绝美蓝湖的莫阿布沙漠。

Jaunt工作室的董事长Cliff Plumer评论道:“这些地方是大部分人永远不会涉足的地方,但是现在他们可以史无前例地体验到。想要捕捉到极限运动中的紧张刺激,没有比在虚拟现实中360度浏览更好的办法了。”

7月8日,见证360°沉浸式电影先驱Jaunt VR

如果说Facebook斥资20亿收购Oculus,迈出了证明“Oculus是个不错的平台”的第一步,那么Jaunt 则迈出了同样具有里程碑意义的一步——他们制作出引人入胜的虚拟现实内容,在明年,他们会将会创作出1000+不可思议的虚拟现实影像内容,这将给国内外的VR影视内容创作团队带来绝无仅有的体验和冲击。

为了一窥究竟,为了探寻Jaunt VR所带来的惊叹拍摄画质和体验,UCCVR 特意组织了一场关于Jaunt VR 、Nokia OZO等全景拍摄神器的首次集体曝光,以及使用Jaunt VR的实战应用拍摄经验分享!

7月8日,UCCVR 系列分享活动-揭秘,和Jaunt VR、Nokia OZO、Scarface 一起重磅开启!