VR、AR、机器学习、和人工智能,无疑是现在最受瞩目的投资领域之一。今天我们从金融的角度来看看VR行业在近10年中,有着怎样的发展趋势。

如果我们搜索从十年前到近期(2006.1.1-2016.4.23)之间的有关”Virtual Reality”公司的全部deals,包括融资、并购、和IPO,会找到总价值为约147亿美金的2749个deals。

下面,我们分别从融资行为和退出行为来看看这些VR公司们。

全部融资

从2006/1/1到今天,VR公司们一共完成了120亿美金的2251笔融资。这些融资的平均值为687万美金,中位值为200万美金

我们可以算出平均值,来看看这些VR公司融资的平均大小有什么样的变化:

结合上面的图,我们会发现:2014年时,VR的融资无论在数量还是总价上,都有了一个飞跃。那么,2014年发生了什么事呢?

原来是在2014年3月,Mark Zuckerberg宣布要收购Oculus VR。 在Facebook收购Oculus之后,对于专注于VR的初创公司的投资飞速地增长。

为了验证这个理论,我们将镜头缩放到2012-2016年,以季度为单位来看看融资趋势。

可以看出,在2014年的第3季度,总融资量为上一季度的2.5倍。而这正是在Facebook宣布要收购Oculus之后。

融资阶段

如果我们将这些VR融资按照融资阶段来划分,会发现种子、天使、和A轮融资数量共占全部融资数量的67.86%

从2006年到今天,最活跃的10家VR投资机构为:

而如果我们只看近2年的VR投资活跃度,这个名单会发生一点点改变:

退出

下面让我们来看看VR公司近10年的退出情况。从2006年到现在,一共有460退出。平均每年有约42个退出。

从2006年到今天,收购VR公司最多的公司为:
近2年来,Facebook变成了最活跃的VR收购公司: