虚拟现实技术能够给予玩家很多身临其境的体验,随着3D影像得到的全方位视角的呈现,视觉跟踪技术能够于瞬间应用于360°的视野范围,使得人类大脑对于画面的感知升级达到另一个时间与空间的层次。

虚拟现实+纪录片

无论是从当前的技术环境、视听语言还是剪辑节奏来看,VR与纪录片是较好的结合。世界第一部虚拟现实纪录片《Clouds Over Sidra》讲述了一名12岁的少年Sidra的故事。他来自约旦札塔里难民营,这里居住着躲避叙利亚内战的84000名贫苦难民。该纪实纪录片借助了虚拟现实技术,把赤裸裸的现实完全还原在观众双眼前,给观影过程带来前所未有的沉浸感,带给人心灵的震撼。

联合国、中国发展研究基金会和财新传媒在夏季达沃斯发布了纪录片《山村里的幼儿园》:拍摄留守儿童、进城务工父母以及在农村工作的志愿者教师。取景地包括贵州松桃、湖南古丈,主要聚焦中国社会解决留守儿童问题。

虚拟现实+舞台剧

史诗级舞台巨制《战马》

全球演出超过4000场,600万观众为之惊艳的史诗级舞台巨制——《战马》曾斩获全球24个重要戏剧奖项,无论在艺术造诣还是制作难度上,都代表了当代戏剧的一流水平。而在国内,SMG旗下成员单位幻维数码将整个舞台剧,以VR短片的方式来呈现。

除了360°的全景拍摄,更利用了后期剪辑及特效,比如把字幕做了很多立体的效果,另比如炮弹飞来,会做出来立体冲屏的艺术效果。

VR的镜头语言,电影有不同焦段、不同画面,你可以做很多观众心里的调度,比如想表达情绪,很容易用一个大特写,但在VR里面怎么实现呢? 让人贴着设备很近?但现在不能在景别上处理,我们发现舞台艺术和这个点很像,因此也充分发挥了VR和舞台剧结合的优势。

我们做了很多尝试,也获得了很多教训。在一个舞台上,我们当时想的非常理想化,观众都在观众席,我能否让器材在舞台中央,但发现还是有问题,我们设置了一个情节,我们让战马绕着我们一圈。我们去观察观众时发现7成以上的人,不会完全转身。实际上你有没有给他足够的信息量?!

其实当人们观赏的时候,能够做到扭个身也差不多了,凡是日常站着的人也不会100%转过身去,很少人会用不停的转悠的方式来观察世界。所以当你想引导他转足一圈的时候,必须要给足够的信息量,所以要从心里做一些语言的设置和剧情的调度。

创意肢体剧《极致-李慧娘》

根据明代周朝俊的传奇《红梅阁》改编创意肢体剧《极致·李慧娘》,故事情节很简单,但肢体很丰富。在舞台上,肢体剧不玩花哨的灯光和舞台、没有多媒体、不靠台词加分也不依赖明星演员的光环,演员要发挥一切潜能去进行表演,可以演一阵风,也可以演一束光,在不同的情境下进行快速的转换,以不同的画面来进行组合。结合虚拟现实,会让观众感受到整个剧情和演员的张力。

在制作中,我们设计到走奈何桥的经典桥段,奈何桥在所有人的想象中一定是个黑乎乎的环境,但这个画质拍出来实在是没有办法接受,我们(幻维数码)做了新的尝试,既然实拍不行,那就用CG做一个奈何桥,推着观众往前走。我们觉得有一个点是大家可以去思考考虑的,就是你让观众用什么方式去看,我们发现,如果没有重点的话,很难吸引观众,人的注意力只有一点,用什么手段调度就显得很重要。

杂技秀《ERA时空之旅》

杂技秀的题材很有意思,观众在看杂技时,比较容易有更夸张的肢体配合动作,可能杂技本身是一种强刺激的关系。利用宽视野、沉浸式交互等手段大大提升作品视觉效果,并通过融合高水平的全景拍摄,让各种体验达到极致。

虚拟现实+新闻专题

新闻用全景不是新鲜事,但要考虑是不是一个完整的新闻专题片,记者一边在叙事的时候,你能看到实际发生的全部环境,但当传统的新闻播报有一个边框的时候,人的心理上会觉得和你无关,但通过虚拟现实专题播报的这种方式,当你置身其中,则会带来完全不一样的感受,心灵会有很强震撼。

这种专题方式将是虚拟现实给新闻业带来的巨变,不是讲新闻,而是把观众置入新闻现场,以第一人称视角来看整件事情。将更真实逼真的故事灌入新闻报道里,这对读者有着不可置否的强大情感感化作用,也是虚拟现实迈上全新台阶的时候。

新闻片,有很多手段可以去叙事,比如音频、记者在场、旁白、字幕、音效。传统的影视民工,做过剪辑就知道,声音的点子也会对人的心理产生很多影响。也可以添加CG的内容,能够很强的支持你的叙事。如果一个VR的作品,没有调动你的情绪,没有完整的叙事,那就不是一个完整的作品。

在新闻专题领域,VR能够有极强的突破性的替代,远远超出传统新闻的尝试。

虚拟现实+综艺
《国民美少女》

粉丝经济,时代综艺真人秀节目VR化宣传,以原汁原味的高质量节目内容、视觉形象和品牌效应,带来电视综艺圈的一个VR旋风,不仅让VR爱好者接触并喜爱这些优秀电视栏目,更能吸引大量明星粉丝关注VR作品,达到双向宣传。

SMG为养成类真人秀节目《国民美少女》拍摄的VR版现场MV,在制作中发现,彩排的时候的素材非常好看,非常有魅力,由于环境距离是在2米左右,当美少女往前或者往后时,就会对观众造成很大的感染力。但发现真正录制的时候,监看非常麻烦。并且整个现场的灯光,遮光罩不知道该怎么用,发现很多画面灯光都刺了,对画质造成很大影响。

《极限挑战》

《极限挑战》的一个VR片段,虽不是完整的作品,但这些素材很精彩,尤其是明星和观众这么近距离接触的时候,我们得到的反馈是观众反应都很热烈。

虚拟现实+体育
《拳力联盟》
幻维数码为《拳力联盟》制作的沉浸式VR视频,让观众可以体验在最前排的座位上看拳王之间的激烈对战。比起坐在电视机的屏幕前隔岸观火,VR技术让观众感觉像亲临在比赛现场一样,抓住那些戏剧性的瞬间,找到完美的角度,甚至让观众体验选手在正式格斗开始之前的训练、仪式等,保证能让格斗赛事的爱好者看到最精彩的部分,获得更为刺激的沉浸式体验。
NBA

在这个领域,应用范围更广泛,比如直播NBA的比赛,确实是带来了很多新的视角,大家动脑筋后,可能突破他们的视角。也可以思考当你扩大到更大的视角,比如一场足球赛,怎么设置机位,将来的体育肯定有更好的方式去突破。

拍摄最简单的VR题材,也必须要考虑的二三事

分镜头:对于目前应用的比较多的普通VR拍摄方式有:固定的拍摄,比如围绕美女或者户外游走题材。但如果你想构建一个作品,那是需要去做构架的,首先你需要去思考分镜头,每一场分别是什么?另外就是我们要调度观众的情绪情感,要去完整你的叙事。

拍摄手段:在这个过程中还需要用到一些手段,可能你没有景别的手段,但是难道你真的没有景别的手段吗?你可以有其他的,比如换场、音乐、演员或者目标等!另外就是运动镜头,拍摄虚拟现实和我们以往的分镜头真的不一样,非常的繁琐和麻烦。

我们发现有个特点,越是在传统的领域,一些大导演上来之后,很难接受没有运动镜头!运动镜头在IMAX上可能非常犀利,但带上头显后,可能就是非常想要吐!除却运动镜头的例子,分镜头还需要考虑更大的环境,需要颠覆传统导演只考虑镜框的画面的思路。

观众的注意力:摄影机的运动,真的是一个复杂的事情,在未来的VR过程中,你不可能回避运动,运动本身是现实存在,无法去避免在虚拟现实片子中出现,即使很容易使观众产生眩晕感。幻维数码的团队目前在遵循一个拍摄规则,就是保持低速运动。但是例如韩国的一些美女舞蹈MV,很棒,这种运动的接受度就很高,因为注意力集中,并且很漂亮。但如果换成别的没有注意力的东西,可能这种运动就很危险,大家就开始感觉到整个环境在动。

进出场景设计:另外就是片子的进出场设计,比如故事片,拍摄者当然不应该在现场,这个过程中,就是怎么样进场能做到更好。但除了这个之外,在拍摄环境中,你的工作人员穿帮没什么不可以。合理的调度就意味着就算是看到拍摄者也无所谓,把观众的注意点调度到更重要的细节上去,而不要刻意的去隐藏,反而会显得做作。

特殊的镜头:我不认为VR就是应该转着看,现实中,没有人天天转圈的观察世界。特效有他的特点,但对于人的感受而言,很多的特效带来的结果就一定是好事吗?类似于360°、俯视、仰视都是在生活中出现概率很低的,但在镜头中一旦出现,就肯定是有事情要发生了。

我们看到虚拟现实未来的发展,很多地方需要加速发展和突破,先是视频,然后音频,但除此之外,很多人的感官,比如力反馈的手套的触觉等等。在VR影视的创作方式上值得我们去深挖更多的想法。

本文根据幻维数码副总经理唐昊在UCCVR 系列沙龙-北京站 VR视频专场上的干货演讲内容整理而发。感谢VR影视行业的创意先行家们的智慧分享。