近日Super Data发布了一个新的VR产业报告,其中指出投资者在VR产业作出的疯狂投资。据统计,从2012年开始计算,目前VR软硬件市场的投资总额已经超过88亿美元,其中今年就已经达到了28亿美元。

SuperData预测,PS VR将会成为今年高端头显设备的销量冠军,大约会占据今年高端VR头显销量总数的69%。

 

而消费者的数量与规模也是每个VR厂商都应当注意的问题。据调查显示,今年约有600万美国人表示他们计划购买PS VR产品,500万人则表示将会购买Oculus产品,最后只有200万人会计划购买HTC Vive产品。然而,根据上述厂商的头显产量及生产速度来看,显然无法满足消费者的需求。

此外,人们对于这些产品的认知程度也不容乐观。报告中指出,目前大约只有28%的美国人听说过PSVR,22%听说过Oculus Rift,21%听过Gear VR以及5%的人听说过HTC Vive(HTC Vive在亚洲地区的情况或许会好一些)。这其中或许还包括不少重复的数据,至少听说过四款主流头显设备之一的人群比例大约只有51%,其中更是只有16%的消费者表示会在将来某一个时间购买一款VR设备,26%的消费者则认为目前VR产品的售价太贵,不愿购买。

2020 年虚拟现实市场估值到 400 亿美元

考虑到大众对新科技的欲望总比预期要高,再结合行业领导者最近的公告,SuperData 预测在下个五年,整个虚拟现实市场收入将达 400 亿美元,年均增长率 61.3%。在处理器要求下降和产品价格调低后,移动端设备销量将达 1680 万,PC 端销量 1480 万。

巨大的利益意味着到 2020 年,虚拟现实将走入 1 亿 9500 户家庭,接近彩电和电脑的传播速度。

PS VR 专注于小游戏 售价间于 10~60 美元

Polygon 最近采访了索尼经理吉田修平,他表示 PlayStation VR 游戏售价在 10-60 美元间。在头显的使用周期内,索尼打算推出 100 多款简易的游戏体验。

吉田修平说:「目前,虚拟现实正处于创新阶段,我们无需太多的内容。这会耗费大量的资源。PlayStation VR 游戏将着笔于小游戏,再一步步搞大制作。」