4月14日,工信部电子工业标准化研究院全文发布《虚拟现实产业发展白皮书》,呼吁尽快启动虚拟现实标准化工作研究,建立标准体系,规范行业发展。

我国虚拟现实产业发展情况

我国从 90 年代起开始重视虚拟现实技术的研究和应用, 由于技术和成本的限制,主要应用对象为军用和高档商用, 适用于普通消费者的产品近年来才随着芯片、显示、人机交互技术的发展,逐步进入市场。

目前,我国虚拟现实企业主要分为两大类别。一是成熟行业依据传统软硬件或内容优势向虚拟现实领域渗透。其中智能手机及其他硬件厂商大多从硬件布局。二是新型虚拟现实产业公司,包括生 态型平台型公司和初创型公司。该类型企业在硬件、平台、 内容、生态等领域进行一系列布局,以互联网厂商为领头羊。

艾媒咨询数据显示,2015 年中国虚拟现实行业市场规模为15.4亿元,预计2016年将达到56.6亿元,2020 年国内市场规模预计将超过550亿元,我国虚拟现实产业正在高速发展中。

2014 年,Facebook 以 20亿美元收购 Oculus 后,类似的虚拟现实热再次袭来。在过去的两年中,虚拟现实/增强现 实领域共进行了 225 笔风险投资,投资额达到了 35 亿美元

而据游戏行业分析公司 Superdata预测,到2017年底将会卖出7000万台虚拟现实头显,带来 88 亿美元的虚拟现 实硬件盈利和61亿美元的虚拟现实软件盈利。

根据TrendForce的最新预测,2016年虚拟现实的市场总价值将会接近 67亿美元。到 2020年,如果苹果加入,其价值可能会高达 700亿元美金

从各咨询研究机构预测数据来看,虚拟现实/增强现实未来 5 年将实现超高速增长。

虚拟现实标准化情况

我国在虚拟现实终端设备方面虽然专注于此领域的公司有近百家,但多数团队都是技术型的创业团队,对行业的商业模式和应用 方案并没有成型的思考,产品化能力捉襟见肘。和国外比, 在高性能的传感器领域还有很大的差距,在 GPU 底层开发上的技术也比较薄弱,软件主要是在图像拼接和播放器领域 还有较大的差距。这些差距需要大量的投入以及人力资源才能追上。

同时,投机性过强也成为阻碍增强现实/虚拟现实发展的主要原因,很多产品在存在明显瑕疵的情况下就急于发布,在大厂都在明显炒作概念的环境下,很难指望小厂能踏踏实实做研发。因此,国内的相关企业呼吁应尽快启动虚拟现实标准化工作研究,建立虚拟现实技术标准体系,规范行业发展。