进入2016年,VR(虚拟现实)技术开始在全球范围内被广泛提及。随着这项高新技术走进大众视野,国内一家致力于打造VR娱乐生态的公司也揭开了神秘面纱。3月26日下午,当红齐天集团在北京举办发布会,首度曝光旗下基于VR技术打造的SoReal品牌,并宣布将于今年7月起陆续投入面向大众的大型线下VR娱乐体验空间。

令人惊喜的是,国际知名导演张艺谋也出席了当日的发布会,并以当红齐天联合创始人、集团艺术总监的身份上台讲话。谈及为何加入当红齐天进军VR产业,张艺谋阐述了他与当红齐天的渊源:

“大约三年前,他们(齐笑、王磊)跟我提起正在研究将虚拟现实应用在娱乐领域中时,我感到非常兴奋,因为这与我的想法不谋而合。我们所构想的关于虚拟现实与娱乐产业的结合方式是与众不同的,它更加有趣、更加注重体验者之间的互动,能够给大家带来更震撼、更身临其境的体验效果。”

作为娱乐产业的重要阵地之一,电影工业自问世以来经历了飞速的发展。而VR这项高新技术的问世也势必将会对传统电影产业产生巨大的影响。其中,关于“VR是否会颠覆整个电影产业”也成为业内人士关注的焦点。

对此,张艺谋表示:“很多传统行业的规则都在逐渐被改写,不仅仅是电影。VR技术的颠覆可能会对整个娱乐生态发起冲击,我们将会迎来一个全新的互动娱乐时代”。

而当问及是否考虑拍摄一部虚拟现实电影时,张艺谋则表示将来可能会尝试。巧合的是,张艺谋新作《长城》即将在今年年底上映。作为张艺谋进军VR产业后的第一部作品,电影《长城》中是否会出现与VR技术结合的部分也将引发观众十足的期待。